トリコロール/青の愛を配信している動画配信サービス

『トリコロール/青の愛』の

トリコロール/青の愛が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)

トリコロール/青の愛が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トリコロール/青の愛が配信されているサービス詳細

トリコロール/青の愛

Prime Videoで、『トリコロール/青の愛はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トリコロール/青の愛

DMM TVで、『トリコロール/青の愛はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

トリコロール/青の愛の作品紹介

トリコロール/青の愛のあらすじ

自動車事故で愛する夫と娘を失ったジュリー。自らも身体と心に大きな傷を負った彼女は生きる意欲をなくし、思い出の詰まった屋敷や財産を処分して新たな生活を始めようとする。そんななか、ジュリーは夫が生前隠し通していた“公然の秘密”を知り…。

トリコロール/青の愛の監督

・第51回ゴールデングローブ賞:
3部門ノミネート

〈見処〉
①フランス国旗「トリコロール」、
 本作が示す「青」は「自由の愛」
・『トリコロール/青の愛』(Trois Couleurs: Bleu)は、1993年製作のヒューマン・ドラマ。クシシュトフ・キェシロフスキ監督による「トリコロール」3部作の1作目。
・舞台は現代のフランス。交通事故により、高名な作曲家の夫と幼い娘を喪い、自らも重傷を負ったジュリー(ジュリエット・ビノシュ)は、傷心から郊外の家や夫が遺した未完の楽譜を処分。また、ある夜、ジュリーは亡夫の同僚で彼女に想いを寄せていたオリヴィエと一夜を共にし、パリへ去る。
・しかしながら、静かな一人暮らしの中でも、夫が遺した欧州統合のための未完の協奏曲の旋律が、ジュリーの脳裏に過る。そんなある日、処分したはずの未完の楽譜の写しをオリヴィエが持っており、彼がその協奏曲を完成させようとしているのを知る。そして、夫が見知らぬ若い女性と共に写っている写真も公開されていて…(wikipediaより抜粋)。
・「トリコロール」3部作は、それぞれ「自由(青)・平等(白)・博愛(赤)を象徴しており、本作は「青の愛」=「過去の愛からの自由」をテーマとした佳作。第50回ヴェネツィア国際映画祭では、最高賞である金獅子賞を受賞している。

②クシシュトフ・キェシロフスキ
・本作の監督は1941年生まれのポーランド人、クシシュトフ・キェシロフスキ。
・同郷のロマン・ポランスキーを輩出したウッチ映画大学を卒業後、ポーランドにて、複数の短・長編作品製作を経て、聖書の十戒をモチーフとしたTVシリーズ『デカローグ』にて1989年のヴェネツィア国際映画祭の国際映画批評家連盟賞を受賞し、転機となる。
・1991年には、製作拠点をフランスに移し、名前や容姿が全く同じ二人を描いた『ふたりのベロニカ』を発表。第44回カンヌ国際映画祭で国際映画批評家連盟賞を受賞。
・1993年~94年にかけてフランス政府の依頼を受けて製作した『トリコロール三部作』の後、1996年に心臓発作で死去(享年54歳)。寡作ながら「運命」を想起させる力強い作品を世に出したキェシロフスキ監督の遺作が本シリーズである。

③結び…本作の見処は?
フランス政府の要請で製作された作品ながら、屈折した愛情を余すところなく描かれているところに、日本との国民性の違いを感じることが出来る。
◎: 指でなぞった楽譜に沿って奏でられるメロディーなど、本作の終盤に描かれるジュリーの脳裏に過る旋律の描写が大変素晴らしい。「新約聖書」のからの引用にあわせた力強い楽曲は、音楽映画さながらである。
○: 本作の後に『イングリッシュ・ペイシェント』(1996)にてアカデミー助演女優賞を、また、世界三大映画祭(カンヌ、ベルリン、ヴェネツィア国際映画祭)全てで受賞経験を誇るフランスの大女優、ジュリエット・ビノシュが見せる「寛容の愛」は、本作に深みを与えている。
○: プールや楽譜ファイルなど「ブルー」の色彩が印象的な作品。
「もう、生きがいもないわ。なにひとつ。思い出もいらない。友情も愛も私を縛る罠だわ。」

キェシロフスキ監督によるトリコロール三部作の一作目。(トリコロール=メリハリのある三色で構成された配色をさす。フランス国旗の通称である。青・自由、白・平等、赤・博愛)

青色を基調とした描写がどれも美しい。ライティングは神の技とも言えるほど。彼女の美しさが十二分に伝わってくる。プール、飾り物、どれも青という一色で構成されているが、単調でなく深みとそれに伴う悲しみを感じる。「自由」がこの作品のテーマであるわけだが、そのテーマを言葉や展開で示すのではなく、視覚、聴覚の感覚を使って掴みとって欲しいという監督の意図を感じた。

愛とは人間にとって一番大切だからこそ、人間を縛り付ける一番の柵になり得る。彼女が真の自由を手に入れることができたのかはわからない。でも、過去の愛(呪縛)から抜け出せたことは事実だろう。

音楽家の夫と最愛の娘を事故で失い、つらい過去と決別する為に全ての財産を処分、パリでの単身生活を始める女性の苦しみと救いを描く。

ぜひぜひぜひ
kojikoji

kojikojiの感想・評価

間違いなく好みの映画とわかっていたが、なぜか遠回りしてきた。

「青」🟦が印象的。プール、モビール、壁、そして主人公ジュリーを演じるジュリエット・ビノシュイメージそのものが「青」の感じがする。
 青は自由の象徴。しかし気分はブルー🟦 憂鬱(ゆううつ)なのだ。
 夫との歳月の記憶・愛から解放される姿を描く。
 言わずとしれた「トリコロール3部作」第1作だ。

#1386 2023年 420本目
1993年 フランス🇫🇷/ポーランド🇵🇱/スイス🇨🇭映画
監督: クシシュトフ・キェシロフスキ
音楽: ズビグニエフ・プレイスネル
撮影: スワヴォミール・イジャック

高名な作曲家の夫と幼い娘を交通事故で一度に亡くし、自らも重傷を負ったジュリー(ジュリエット・ビノシュ)は一度は自殺を図るが死ねず退院する。夫と過ごした家を処分し、パリへ引っ越したジュリーは一人暮らしを始めるが、夫が遺した協奏曲の旋律が、どうしてもジュリーの頭をよぎってしまう。
 そんなある日、処分したはずの夫の未完の楽譜の写しを夫の同僚でジュリーに思いを寄せているオリヴィエがその協奏曲を完成させようとしているのを知る。しかも夫が見知らぬ若い女性と共に写っている写真も公開されていた。

失意の彼女の描き方が印象的だ。ゾッとさせる大きなネズミとその生まれた直後の子供の姿や、石の壁を傷つこと知りながら拳をすべらせるシーン、プールの水中から浮き上がった時に突然なりひびく旋律と暗転。認知症の母との会話。そんなシーンの重なりが彼女の不安と焦りを象徴的に描いているように見える。彼女のもがき苦しむ姿が切ない。
 それだけに、吹っ切れた後の彼女が力強く感じる。

監督が描く映像は、繊細で、暗示的で言葉で描けないものが直接心に問いかけるようで素晴らしい。
 「青い愛」とした時から、すでに白、赤は企画されていたはずで、つまりはこの作品は第1部なのだろうから、これからどんな風に描かれているのか楽しむことにする。

ジュリエット・ビノシュを堪能し、完全に彼女のファンになった。

『トリコロール/青の愛』に似ている作品

トリコロール/赤の愛

1994年11月12日

96分

• 松竹

女子大生でモデルのヴァランティーヌは、自動車でイヌをひいてしまったことから飼い主の元判事・ジョゼフと出会う。彼は過去のトラウマがもとで、隣人の電話を盗聴することを趣味としていた。ジョゼフと…

トリコロール/白の愛

1994年08月20日

92分

• 松竹

性的不能を理由にフランス人の妻ドミニクから離婚を迫られ、追い出されたポーランド人の美容師カロル。異国フランスのパリで、フランス語も話せず途方に暮れていた彼は同郷のポーランド人、ミコワイと知…

ふたりのベロニカ

97分

• 松竹

ポーランドとフランスで同時代を生きる二人のベロニカ。一人はポーランドで、アマチュア合唱団に所属するソプラノ歌手。彼女は有力な指揮者に認められ、音楽堂で歌うことになるが、初めての舞台で胸の痛…

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

白い牛のバラッド

2022年02月18日

105分

ジャンル:

テヘランの牛乳工場に勤めるミナは、夫のババクを殺人罪で死刑に処されたシングルマザーである。刑の執行から1年が経とうとしている今も深い喪失感に囚われている彼女は、聴覚障害で口のきけない娘ビタ…

インテリア

93分

ジャンル:

ロングアイランドの高級住宅地。インテリアデザイナーのイヴは、30年連れ添った夫・アーサーから突然別居話を持ち掛けられる。ショックを受けたイヴは自殺未遂し、3人の娘たちは父親を責める。そんな…