日曜はダメよを配信している動画配信サービス

『日曜はダメよ』の

日曜はダメよ
目次

『日曜はダメよ』に投稿された感想・評価

日曜日!

ギリシャといえば、必ずと言っていいほど思い出されるあのメロディ。
穏やかな陽光と乾いた空気、肥沃な大地ときらめくエーゲ海が広がるこの陽気なテーマ曲「Never On Sunday」こそ、
本作『日曜はダメよ』の最大の売りではないでしょうか。

またアメリカで見事アカデミー歌曲賞を受賞しただけでなく、
ヒロインを演じたギリシャ人女優メリナ・メルクーリはカンヌ国際映画祭にて最優秀女優賞を受賞。

ギリシャの港町ピレウスを舞台に、アメリカからやって来た堅物の研究家と現地の人気娼婦が巻き起こすグリースコメディ!
売春婦イリヤに古代ギリシャの美を見出だした学者ホーマーは、彼女を教養ある女性に育て上げミニマルにギリシャの再興を果たそうと没入します。

ギリシャ語すら話せないのにギリシャを大いに語る異人ホーマーとは対照的に、
現地で快活に暮らし、ギリシャ悲劇さえも都合良く解釈しちゃう明朗で自立した彼女は、娼婦なれど大変豊かな印象を我々に植えつけます。

特に彼女が展開する王女メディア論には私も賛成!

監督兼ホーマー役はかつてヒッチコックの助監督として従事し、赤狩りによってハリウッドを追われ、流れ着いたヨーロッパで妻となるメリナ・メルクーリに出会い、そのままギリシャに定住したジュールス・ダッシン氏。

欧米式思想を絶対基準とし、それをヒロインに押し付けようとするアメリカ人の姿は、
祖国で台頭したマッカーシズムに苦しめられたダッシン監督の懐古でもありそうです。

未見ですが『火曜日ならベルギーよ』やジェーン・フォンダ主演の『水曜ならいいわ』なんて作品も存在してます。
sonozy

sonozyの感想・評価

1960年にギリシャで製作されたジュールズ・ダッシン監督作。
※ジャケットはなぜかカラーですが、モノクロです。

ギリシャの港町が舞台。底抜けに明るく町中の男たちのアイドル的な娼婦イリヤ(メリナ・メルクーリ)と、古代ギリシャ研究者でギリシャに滞在中のアメリカ人旅行者ホーマー(ジュールス・ダッシン監督が演じてます)との物語。
この二人が実際のご夫婦というのが面白い。当時のギリシャの港町の空気に浸れる楽しい作品でした。

タイトル「日曜はダメよ(Never on Sunday)」の意味は、平日は自分の部屋でひっきりなしに客をこなすイリヤが、日曜は客ととらず町の男たちを呼んで盛り上がると決めていることから。

ホーマーがふらりと入った酒場で喧嘩に巻き込まれた際に現れ仲裁に入ったイリヤを見て、彼女こそ伝統的なギリシャ美人だと惚れ込むホーマー。
町の娼婦たちは悪徳不動産屋・通称"顔なし"の管理するアパートで高い家賃を払わさられ不満炸裂中だが、イリヤだけは独自の暮らしをしていた。

明るく振る舞うイリヤに、本当に今の生活が幸せなのか?と問い、私と2週間一緒に過ごせば生まれ変われると説得するホーマー。
娼婦も日曜のパーティも一時休業し、ピアノ、クラシック音楽や絵画鑑賞、読書などに取り組むイリヤ。
これを知った"顔なし"も、イリヤが娼婦から足を洗うのを支援したいとホーマーに金銭援助を申し出る。
ホーマーが"顔なし"とつるんでいたと知ったイリヤは・・・

テーマソング「Never on Sunday」はアカデミー賞・歌曲賞を受賞してます。
ブズーキというギリシャのギター的な弦楽器によるこのメロディ、どこかで聴いたことがあるはずです。
この動画の冒頭に出てきますが、酒場でウーゾ(国民酒)を飲み干す度に皆さんグラスを床に投げて割る割る。
危険!&もったいない!笑;
tak

takの感想・評価

赤狩りでハリウッドを追われたジュールス・ダッシン監督。ヨーロッパへ渡り、のちに妻となるメリナ・メルクーリを主役に、陽気なギリシア人の気質をスクリーンに焼きつけた秀作。

陽気な娼婦に魅せられたアメリカの学者は、彼女に教養を授けようとするのだが、結局失敗してしまう。その姿を通じて、大国の文化が他国に押しつけられることを風刺し、人間のあるがままを賛美する。

劇中流れるギリシャ民謡や、有名な主題曲が魅力的。

『日曜はダメよ』に似ている作品

ニノチカ

110分

ジャンル:

グレタ・ガルボ主演、エルンスト・ルビッチ監督、ビリー・ワイルダーも脚本を担当した作品。貴金属売却の使命を果たすためソ連からパリへ派遣された3人の使節。なかなか戻らないため、ニノチカがそこへ…

誘惑のアフロディーテ

上映日:

1996年12月01日

95分

ジャンル:

子供のいないワインリブ夫妻。夫のレニーは妻の反対を無視して養子を迎え入れ、頭も顔も性格もよく成長して大喜び。親馬鹿ぶりが高じてレニーは息子の実母探しを始めるが、実の母親は何と売春婦のリンダ…

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…

黒いオルフェ

107分

ジャンル:

年に1度のカーニバルを明日に控え、リオ・デ・ジャネイロの集落の女たちは衣装作りに勤しんでいた。カーニバル見物にやってきた娘・ユリディスは、ギターの名人で市電の運転手・オルフェと出会う。サン…