ジョニー・ベリンダを配信している動画配信サービス

ジョニー・ベリンダ
目次

ジョニー・ベリンダが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ジョニー・ベリンダが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジョニー・ベリンダが配信されているサービス詳細

ジョニー・ベリンダ

Prime Videoで、『ジョニー・ベリンダはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ジョニー・ベリンダ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-099 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋第6回ゴールデングローブ賞作品賞、主演女優賞、そして第21回アカデミー賞 主演女優賞を受賞したマイナーだけどとても良い作品です。聾唖の女性ベリンダ(ジェーン・ワイマン)が聖人のような医師ロバート(リュー・エアーズ)と出逢い、村人たちの差別に合いながらも人生に目覚めていく様を感動的に描いた良作です。

🖋途中、閉鎖された村ならではの集団心理や差別心理、そして聾唖者に対するレイプなど薄寒くなる様なシーンが多いのですが、ラストではそれを超える感動が。医師ロバートの誠実な行動と聾唖の女性ベリンダの互いに想いやる気持ちが、妬みを持つものや、その集団心理を超えていくのが希望を持てて好感の持てる作品でした。

🖋本作、1940年にブロードウェイでヒットした、同名の舞台劇の映画化になります。ジーン・ネグレスコが監督、レーガン元米大統領の最初の妻としても有名なジェーン・ワイマンが主演しています。ジェーン・ワイマンの、言葉を一言も発しない表情豊かな演技が心に沁みます。結果、ワイマンは二度目のアカデミー主演女優賞ノミネーションを受け、初の受賞を果たしました。

🖋そしてジーン・ネグレスコの繊細な演出、マックス・スタイナーの清らかで美しい楽曲も相まって、最後には希望の持てる作品に巧く仕上がっていました。

🖋本作の性暴力シーンや嘘と噂話が村中に拡散していく描写は、公開当初において物議を醸したそうです。ハリウッドにおける厳格なヘイズ・コードを緩和させた最初の映画であると捉えられているんですね(参考:Wikipedia)。

😌Story:(参考: That's Movie Talk!)
田舎暮らしに安らぎを求めていた開業医ロバート・リチャードソンは、製粉業を営む貧しいブラック・マクドナルドの娘で、聴覚障害者のベリンダと出会う。彼女に興味を持ったリチャードソンは、娘の賢さに気づいていたブラックの許可を得て、手話や読唇術を教える。その後ベリンダは、リチャードソンの献身的な指導で、手話で会話を始めるようになる。しかし、彼女が言葉を話せないのを逆手に取り、漁師マコーミックは、彼女を暴行してしまう。ベリンダは妊娠し、やがて男の子を出産するが、心無い村人達の言葉や視線は、リチャードソンやマクドナルド家の人々を傷つけてしまう・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『ジョニー・ベリンダ』
・原題 :『Johnny Belinda』
・製作国 : アメリカ
第21回アカデミー賞 主演女優賞
第6回ゴールデングローブ賞 作品賞
主演女優賞
・監督 : ジーン・ネグレスコ
・脚本 : イルムガード・フォン・クーベ、アレン・ヴィンセント
・原作 : ※※※
・撮影 : テッド・マッコード
・音楽 : マックス・スタイナー
・出演 : ジェーン・ワイマン、リュー・エアーズ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
この演技で1948年度のアカデミー演技賞を得た「仔鹿物語」「失われた週末」のジェーン・ワイマンと「暗い鏡」でカムバックしたルー・エイヤースが主演する映画。エルマー・ハリス作の舞台劇を「愛の調べ」に協力したイルムガード・フォン・クーベとアレン・ヴィンセントが共同脚色し、「ヒューモレスク」「ディーブ・ヴァリー」等で認められた新人ジーン・ネグレスコが監督し、「黄金(1948)」のテッド・マッコードが撮影した。助演は「聖処女」「ミネソタの娘」のチャールズ・ビックフォード「パーキントン夫人」のアグネス・ムーアヘッド、新人スティーブン・マクナリー、ジャン・スターリング等。音楽は「追跡(1947)」のマックス・スタイナー作品。
健一

健一の感想・評価

4.8
1948年 🇺🇸映画 モノクロ作品。

第21回アカデミー賞
主演女優賞(ジェーン・ワイマン)受賞。

小さな孤島で医師として働くロバート。
往診の際 彼は聾啞の少女ベリンダと出会う。
不憫に思ったロバートはベリンダに手話を教え 人と関わっていく大切さを教え始める。
彼女の上達は驚くほど早く 引きこもりの暗い少女 は 言葉は話せぬが手話を使う美しい女性 へと変わり、村中の注目の的となる。
そんな彼女に目を付けたのは村一番の問題児ロッキー。
彼は夜中にベリンダが住む家に侵入し 一線を越えてしまう。

とても良くできた作品。本当に素晴らしかった。
今年に入って様々な名作を観て来たが一番のヒットかも。
まだまだ観てない名作、埋もれてますねェ! うれしくなる!

ブロードウェイの舞台劇の映画化だが、カナダで実際に起こった事件を元にしているそうで。

世の中に絶望した孤独な医師と 声が聴こえず会話も出来ない少女との交流があたたかく いつまでもこの二人を見ていたい。
同時に 嘘と噂話が村中に拡散していく恐怖も描いていて ドラマ、サスペンス、法廷劇の異なるジャンルを絶妙なバランスで映像化している。
とてつもなく完成度の高い作品、アッパレ!

聾啞の女性を演じてアカデミー賞を受賞した女優といえば真っ先に「ピアノ・レッスン」のホリー・ハンターを思い浮かべる方が多いと思うが、本作でオスカー受賞のジェーン・ワイマンも一言も言葉を発しず 身振り手振りで素晴らしい演技を見せてくれる。
若手の有望株なのかと思っていたが、当時34歳! とても見えない。
この歳であんな いたいけな少女を演じたとは。

ちなみに 本作に出演していた頃にはすでに離婚されていたらしいが、実はこの人! あのロナルド・レーガン!
レーガン元大統領の最初の奥さんだった人だそうです。

ジャケ写を見ると なんかすごく恐ろしいホラーかサスペンス映画っぽく感じてしまう。
何でこんなジャケにしたんだろう?

全然そんなこと ありません。
心温まるステキなシーンもいっぱいある 良質な作品!
おススメです!

TSUTAYA渋谷店にてレンタル
😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
犬

犬の感想・評価

カナダのケープブレトン島
そこへ新しくやって来た医者のリチャードソンは、島で暮らす聾唖の女性ベリンダと出会う
彼女と交流をしていた矢先、ある事件が起こり....

ブロードウェイでヒットした同名舞台劇の映画化

聾唖者を演じたジェーン・ワイマンがアカデミー賞主演女優賞を受賞

ストーリーは切なく何とも言えない感じ
重たいドラマでした

後半は特に見応えあった

リチャードソンとメリンダの関係性が良い
文字や言葉、手話を教えたり色んな経験をさせます

島の感じも好きでした

『ジョニー・ベリンダ』に似ている作品

愛は静けさの中に

119分

ジャンル:

片田舎のろうあ学校に赴任したジェームズ・リーズは、そこで働くサラ・ノーマンという若く美しい女性と出会う。頑なに心を閉ざすサラを救おうとするうちに、彼女を愛し始めたリーズは、サラに愛の告白を…

仔鹿物語

128分

ジャンル:

フロリダの開拓民であるバクスター家は、野を耕し作物を作り、隣人との付きあい方も気にしながら懸命に暮らしていた。そんな時、息子のジョディと父ペニーはやむを得ない理由で親鹿を殺してしまい、残さ…

コット、はじまりの夏

上映日:

2024年01月26日

95分

配給:

• フラッグ
4.1

1981年、アイルランドの田舎町。大家族の中でひとり静かに暮らす9歳の少女コットは、夏休みを親戚夫婦のキンセラ家のもとで過ごすことに。寡黙なコットを優しく迎え入れるアイリンに髪を梳かしても…