絹の靴下を配信している動画配信サービス

『絹の靴下』の

絹の靴下
目次

絹の靴下が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

絹の靴下が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

絹の靴下が配信されているサービス詳細

絹の靴下

Prime Videoで、『絹の靴下はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『絹の靴下』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-472 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋本作のオリジナルの『ニノチカ』も大好きな作品ですが、このミュージカルのリメイク映画化作品も、やはり素敵な作品でした!!やはり原作と設定は違うにしろほぼ同じ展開で、そのストーリーテリングの楽しさが本作の良さなんですよね!!(時代からかロシアの扱いの軽さや、共産主義への批判はより増してるようには思えますが。。。)

🖋️オリジナル『ニノチカ』では “ガルボ初めて笑う”と謳われたくらい、それまで笑うことのなかった主演のグレタ・ガルボの思いっきり笑った愛嬌ある素顔にやられてしまった作品でした。しかしながら本作もガルボに劣らず、見事な笑顔と脚線美を魅せてくれるシド・チャリシーに釘付けになってしまう作品です。前作で伯爵(M・ダグラス)だった相手役を今回は映画プロデューサーに設定を変えて主演したフレッド・アステアの存在も霞んでしまうほど!!

🖋️とくに中盤のシド・チャリシーが1人で部屋で着替えながら踊るシーン、野暮ったさから脱皮し、“Silk Stockings”を中心に、パリのトップモードに身を包んでいくその踊りと美脚、そして素晴らしい音楽は本作の一番のシーンで魅入ってしまいました。そして鉄仮面の表情がパリの街で恋する豊かな表情に変わっていく様の演技がシド・チャリシーにピッタリでした!!

😆Story:(参考: Amazon)
ソビエトの作曲家ボロフは、ソ連芸術を示す演奏会にパリへ派遣されてきたが、いつか花の都の情緒に溺れ崇高な革命思想も忘れる始末。そんなボロフにアメリカの映画プロデューサー、キャンフィールドが、彼の作曲した音楽を使ってハリウッドの水着スター、デイトン主演の映画を作るため5万ドルの権利金を払おうと申し出た。一方、いつまでも帰らないボロフを呼び戻すためソビエト政府はブランコフら3人の共産党員パリに派遣してよこした。ところが、この3人もパリ美人にうつつを抜かしてミイラ取りがミイラになる有様。そこでソビエト本国は調査のためにニノチカという忠実なる模範共産党員を更にパリへ派遣したよこしたが---。

🔸Database🔸
・邦題 :『絹の靴下』
・原題 :『Silk Stockings』
・製作国 : アメリカ
・撮影 : ロバート・J・ブロンナー
・音楽 : コール・ポーター、アンドレ・プレヴィン
・出演 : フレッド・アステア、シド・チャリシー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
エルンスト・ルビッチが1939年にグレタ・ガルボ主演で作った風刺喜劇「ニノチカ」の再映画化で今回はブロードウェイで上演されたミュージカル・プレイに従っている。メルシオール・レンギールの「ニノチカ」を原作にレナード・ガーシュとレナードスピーゲルガスが脚本を書き、「サンマー・ホリデイ」のルーベン・マムーリアンが久方ぶりに監督した。作詩作曲はコール・ポーター、ミュージカル台本をジョージ・S・カウフマン、リューイーン・マクグラス、エイブ・バロースの3人が書いた。撮影は「Z旗あげて」のロバート・ブロナー、音楽監督はアンドレ・プレヴィン。主演は「パリの恋人」のフレッド・アステア、「ラスヴェガスで逢いましょう」のシド・チャリシー、「高原児」のジャニス・ペイジ、「バスター・キートン物語」のピーター・ローレ。
名匠エルンスト・ルビッチによる『ニノチカ』の舞台版ミュージカルのリメイク。フレッド・アステアとシド・チャリシーという映画史が誇る大スターコンビを主演に迎え、黄金時代の終焉に近づいていた後期MGMミュージカルの中でも記録的なヒットをした作品。

旧ソ連から演奏会の為にパリへ派遣されてきた作曲家のボロフは、アメリカの映画プロデューサー、キャンフィールドにハリウッド作品の仕事を依頼される。いつしかパリの居心地の良さに浸り、元の目的を忘れ始めているボロフを呼び戻すため、共産党員が3人派遣されるが、彼らもパリの情緒にうつつを抜かす始末。そんな状況を調査するべく、スーパー共産党員の美女ニノチカが送り込まれることに...。

マンネリ化打破のため、この辺りから『パリの恋人』『ウエスト・サイド物語』など、革新的なファッションや撮影技法を取り入れたミュージカルが増えて来ますが、本作もその風潮が強く感じられる傑作。
シネマスコープの大画面で撮られた映像も美しいし、コール・ポーターによる楽曲も秀逸なものばかり!名曲のオンパレードに合わせて、アステアとシドが歌い踊るとはなんて豪華なんでしょう!
'Red Blues'や'The Ritz Roll And Rock'など、ソ連の要素が少し入っていたり、当時世間を席巻し始めていたロックンロールの要素が入っていたりと、他のミュージカル作品にはない独自の部分がたくさん見受けられるのもかなり貴重。監督はソ連の血が混じった方があえて務めたそうです。シド始め、ロシア語訛りをみんな特訓したそうで歌と踊り以外の部分でもかなりの負担があったんだろうなと、キャストの役者魂に脱帽です...!ニノチカ役はオリジナルではあのグレタ・ガルボが演じた当たり役ですが、シド・チャリシーもあのクールな表情がぴったりでまだ良かったです。本当に500万ドルの保険がかけられたというあの美脚はいつ見てもため息が出ちゃうほど綺麗。
あの個性派俳優のピーター・ローレのミュージカルシーンが観られるのも貴重!(笑)

楽しいミュージカルとしてのみならず、野暮ったい黒い靴下から資本主義文化の象徴である美しく豪華な絹のストッキングに履き替えるという意のタイトルにも込められているように、お堅いニノチカがだんだん資本主義文化に染まっていくというあらすじは、当時の共産主義への痛烈な風刺でもあるのが興味深かったです。

原作が良いのも大きな理由ですが、振付家、監督、作曲家、キャスト全てがとにかくプロフェッショナル揃いの豪華すぎるメンバーなので、最後までウキウキ楽しめました。ミュージカル好きは必見の名作です。
犬

犬の感想・評価

大使館

パリに派遣されたソビエトの作詞家ボロフ
花の都に魅せられた彼は、アメリカの映画プロデューサーと知り合い……

歌とダンスあり
画が映えます

大人な恋
オシャレな笑い

衣装、セットが綺麗でした

女性2人がお美しい
取り巻きの3人も印象的でした

『絹の靴下』に似ている作品

ニノチカ

110分

ジャンル:

グレタ・ガルボ主演、エルンスト・ルビッチ監督、ビリー・ワイルダーも脚本を担当した作品。貴金属売却の使命を果たすためソ連からパリへ派遣された3人の使節。なかなか戻らないため、ニノチカがそこへ…

コンチネンタル

107分

アメリカ人のダンサーのガイは、ロンドンで助けたミミに一目惚れ。彼女の名前も住所も分からないまま街中を探し回る。やっと見つけ猛アタックするがミミはつれない返事ばかり。実はミミは結婚していたが…

パリの恋人

1957年09月28日

103分

ニューヨークの雑誌「クオリティ・マガジン」は新しいモデルを探していた。カメラマンのディックは小さな本屋で働く女性、ジョーをスカウトする。ジョーは崇拝する哲学者フロストル教授が暮らすパリへ行…

バンド・ワゴン

1953年12月15日

112分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

一世を風靡したミュージカルスターのトニーは、いまや人気が落ち目となっていた。気晴らしにニューヨークへ来たトニーに、親友の脚本家マートン夫妻から演出家のジェフリーと組んだ新たなミュージカル舞…

イースター・パレード

1950年02月14日

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…