黒いオルフェを配信している動画配信サービス

『黒いオルフェ』の

目次

黒いオルフェが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

黒いオルフェが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黒いオルフェが配信されているサービス詳細

黒いオルフェ

Prime Videoで、『黒いオルフェは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

黒いオルフェ

U-NEXTで、『黒いオルフェは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

黒いオルフェ

DMM TVで、『黒いオルフェは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

黒いオルフェの作品紹介

黒いオルフェのあらすじ

年に1度のカーニバルを明日に控え、リオ・デ・ジャネイロの集落の女たちは衣装作りに勤しんでいた。カーニバル見物にやってきた娘・ユリディスは、ギターの名人で市電の運転手・オルフェと出会う。サンバを踊り明かし、2人の恋は燃えあがるが…。

黒いオルフェの監督

ドラマ

『黒いオルフェ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「黒いオルフェ」
Original :「Orfeu Negro」
▪️First Release Year : 1959
▪️JP Release Date : 1960/07/07
▪️Production Country : フランス・ブラジル・イタリア
🏆Main Awards :
第32回アカデミー賞 国際長編映画賞
第17回ゴールデングローブ賞 外国映画賞
第12回カンヌ国際映画祭 パルム・ドール
▪️Appreciation Record : 2020-638 再鑑賞
🕰Running Time : 107分
▪️Director : マルセル・カミュ
▪️Writer : マルセル・カミュ、ジャック・ヴィオ
▪️MusicD : アントニオ・カルロス・ジョビン、ルイス・ボンファ
▪️Cast : ブレノ・メロ.マルペッサ・ドーン
▪️My Review
出演者たちがほとんど演技未経験者ばかりなのにこのクオリティ、ほんとリオの熱気と悲恋の悲しみが伝わってくる作品です。そして原作のように神話的、死神が最後まで正体わからず死神のままなのも神話性を高めていますね。この内容なのにラストは明るく終わるのもブラジルならでは。。。
マルセル・カミュがカーニバル最中のリオを舞台に再映画化したオルフェウスの神話は、カンヌ国際映画祭パルムドールやアカデミー賞・ゴールデングローブ賞の外国映画賞を受賞し話題になりました。
カーニバルの熱気と狂騒が不思議とギリシャ神話とマッチする脚本と演出が素晴らしい作品です。
素人の出演者や人でごった返す通りでのロケ撮影はこれでもかとリアリズムを表現し、ブラジル人の暮らしや民族性の活気に満ちた描写が高く評価されました。
そして、作中に流れるルイス・ボンファとアントニオ・カルロス・ジョビンによるブラジルサンバの名曲は今も変わらない魅力を持ちます。
それらの濃い色彩美や音楽などに包まれて熱気あふれ、そして魅惑的で、悲しいそんなラブファンタジーです。

物語は。。。
リオのカーニバルを翌日に控えた日、田舎から出て来た少女ユーリディス(マルベッ・ドーン)は、市電の運転手オルフェ(ブレノ・メロ)と知り合い、カーニバルを通して深く愛し合うようになります。しかし、オルフェには将来を約束された婚約者がいました。。。

本作、ヴィニシウス・ヂ・モライスによる1956年の戯曲『オルフェウ・ダ・コンセイサゥン』を映画化したもので、ギリシア神話のオルペウス(オルフェ)とエウリュディケ(ユーリディス)の物語の舞台を、カーニバルで盛り上がる公開当時のブラジル、リオデジャネイロに移しています。当時は観光名所だったファヴェーラが主な舞台となっています。(参考:Wikipedia)

▪️Overview
リオのカーニバルを背景にギリシャ神話のオルフェとユリディスの愛の現代化を試みたもの。監督は「濁流(1957)」のマルセル・カミュ。その第二作。ブラジルの詩人ヴィニシウス・デ・モラエスの戯曲からジャック・ヴィオが脚本を書き、カミュとビオが脚色・台詞を書いた。撮影は「ひと夏の情事」のジャン・ブルゴワン。音楽はアントニオ・カルロス・ジョビンとルイス・ボンファの作曲。出演者はほとんど一般市民から選ばれ、ブレノ・メロ、マルペッサ・ドーン、ルールディス・デ・オリヴェイラ、レア・ガルシア、アデマール・ダ・シルバら。製作サッシャ・ゴルディーヌ。1959年カンヌ映画祭グランプリ、アカデミー最優秀外国映画賞、ゴールデン・グローブ賞を受けた。(引用:映画. com)

1959/フランス
この映画は美しい視覚的要素が最大の魅力と言って良いでしょう。です。リオデジャネイロの美しい風景やカーニバルの賑やかな雰囲気が鮮やかに描かれており、ブラジルの魅力的な文化と風景に引き込まれます。カーニバルのパレードやダンスシーンは、情熱的でエネルギッシュであり、映画全体に非常に楽しい雰囲気をもたらしていました。

また、映画の音楽も特筆すべき要素です。ブラジルのサンバのリズムが物語の魅力を一層引き立てています。音楽は映画の魔法と情熱を象徴し、リオデジャネイロの音楽の魅力を存分に楽しむことが出来ます。

物語は、古代ギリシャの神話であるオルフェウスとエウリディケの物語を現代のリオデジャネイロに移植したものです。物語は彼らの恋愛を中心に展開し、カーニバルの舞台を背景に、愛と死のテーマを織り交ぜながら進行します。

非常に情熱的で、愛と死の対照が鮮やかに表現されています。オルフェウスの情熱的な音楽とカーニバルの陽気な雰囲気が、物語の愛情と希望を象徴し、一方で死の影が物語を覆います。これらのテーマは、観客の心に深い感銘を残します。

ただ、起承転結です言えば結の部分がイマイチ感が漂い残念でした。
toa

toaの感想・評価

音楽よかった~。吟遊詩人オルフェの名を授けられただけあり、歌声とギターの音色にうっとりしちゃう。動物も聴き惚れるという神話になぞらえて山羊や鶏に聴かせる子ども達にもほっこり。
神話モチーフだからストーリーは割とハチャメチャなお伽噺だけれど、カーニバルの熱気や全編を刻むリズムとダンスは時代を越えて情緒を感じた。
黒=Negroから伝えるメッセージも。

♪音楽メモ: カーニバルの朝 (Manha De Carnaval), a felicidade

『黒いオルフェ』に似ている作品

アトランティックス

106分

裕福な男性との結婚を控えながら、秘密の恋に身を焦がすアダを襲った大きな悲しみ。愛しい人にもう一度会いたいと思い続ける彼女の願いは、思わぬ形で現実となる。

ロミオとジュリエット

2020年03月06日

95分

配給:

• 東宝東和

キャピュレット家のジュリエットとモンタギュー家のロミオは情熱的な恋に落ちるが、2つの家は対立している。 ひそかに結婚する2人だが、運命のいたずらによりロミオはジュリエットの従兄弟ティボル…

ジョアン・ジルベルトを探して

2019年08月24日

111分

「イパネマの娘 」、 「想いあふれて」など、ボサノヴァファンでなくとも誰もが耳にしたことのあるこれらの名曲の数々は、その類稀なるギター演奏と甘美な歌声によって世界中にその名を知らしめた、“…

太陽はひとりぼっち

124分

ジャンル:

恋人と別れ、空疎な毎日を送るヴィットリア。ある日、投資家の母がいる証券取引所を訪れた彼女は、そこで働く美貌の青年・ピエロと知りあう。後日、再会した2人は急速に親しくなっていき、ヴィットリア…

ハーダー・ゼイ・カム

104分

ジャンル:

スター歌手を夢見て、貧しい農村から大都市キングストンにやって来たアイヴァン。運よくレコーディングの機会を得て自作曲「ハーダー・ゼイ・カム」を制作するが、なかなか収入にはならず、アイヴァンは…

ゴーギャン タヒチ、楽園への旅

2018年01月27日

102分

3.2

フランス、パリで株式仲買人としての仕事を始めたゴーギャンは、趣味で絵を描くようになった。だが1882年、パリの株式市場が大暴落し、それまでの裕福な生活は一変する。それを契機に絵画を本業とす…