オルフェを配信している動画配信サービス

『オルフェ』の

オルフェ
目次

オルフェが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

オルフェが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オルフェが配信されているサービス詳細

オルフェ

Prime Videoで、『オルフェは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『オルフェ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-040 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-516

🖋これはもう、ジャン・コクトーならではの独自の芸術!!独自の映像詩!!とても前衛的で幻想的、もう映像を観てるだけでも堪能できるそんな大人のお伽噺です、

🖋本作、ギリシア神話のオルフェウス伝説を、1950年当時のパリに置き換えて映画化した作品で、詩人オルフェ(ジャン・マレー)の前に突然現れた美しい死の女王(マリア・カサレス)に恋をして、やがて生と死の世界を往来するようになる。。。死の女王を取り巻く世界観、鏡の通り抜け(生と死の世界の通路)、逆回し、死者が立ち上がるシーンなどトリック撮影がふんだんに使われて、生と死のありようが見事に芸術的に描かれています。なので映像を観ているだけで堪能できるそんな作品です。

🖋そして主役の2人、コクトー映画の常連のジャン・マレーの起伏に富んだ演技はやはり素晴らしいですが、それ以上に死の女王を演じたこの世にはない美しさのマリア・カサレスの強さと儚さが共存した演技が凄く印象的でした。

🖋エンディングも個人的には腹落ちする素敵なエンディングでした。

😌Story:(参考: UNIFRANCE)
ギリシャ神話のオルフェウス伝説を詩人ジャン・コクトーが現代に蘇らせた不朽の名作。パリ左岸の『詩人カフェ』で詩作に耽るオルフェの前に突如、美しい『死の国の王女』が現れる。王女に心奪われたオルフェは、妻を忘れ、生と死の世界を往来するようになる。しかし、2人の愛の先行きを案じた王女はオルフェを妻のもとへと送り返し…。

🔸Database🔸
・邦題 :『オルフェ(1950)』
・原題 :『Orphee』
・製作国 : フランス
・脚本 : ジャン・コクトー
・原作 : ※※※
・撮影 : ニコラ・エイエ
・音楽 : ジョルジュ・オーリック
・出演 : ジャン・マレー、マリア・カザレス、フランソワ・ペリエ、マリー・デア、アンリ・クレミュ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ギリシャ神話のオルフォイス伝説から「恐るべき親達」のジャン・コクトーがシナリオを創造(コクトーには戯曲『オルフェ』もある)、自ら監督に当った一九五〇年度ヴェニス映画祭監督賞受賞作品。撮影は「密告(1943)」のニコラ・エイエ、音楽は「恐るべき親達」のジョルジュ・オーリックで装置はジャン・ドーボンヌ。最初装置を担当する予定で物故したクリスチアン・ベラアルに作品はデディケイトされている。主演は「恐るべき親達」のジャン・マレー「パルムの僧院」のマリア・カザレス「悪魔が夜来る」のマリー・デア「バラ色の人生」のフランソワ・ペリエ。以下、エドゥアール・デルミ、ロジェ・ブラン、アンリ・クレミエ、ジュリエット・グレコらが助演する。
7月5日はフランスの芸術分野においてマルチな才能を発揮した天才ジャン・コクトーの生誕128周年。

詩人からキャリアをスタートさせ、多岐に渡る創作活動の中で次々に成功を収めていったコクトーは、
その生涯で戯曲・映画・続編映画と、実に三度もギリシャ神話「オルフェウス」を手掛けてきました。

竪琴の名手オルフェが妻ユリディスの死を救うため地獄から彼女を連れ戻し、最後の最後で…。という従来のあらすじを現代風に換骨脱胎させ、更に竪琴もコクトーらしく"詩"に置き換えた冥界ラブストーリー。

かつて彼が監督デビューを果たした「詩人の血」では、その詩的表現を爆発させた映像がブニュエル「アンダルシアの犬」のようなシュールレアリスムを彷彿とさせ(実際「詩人の血」とブニュエルの次回作「黄金時代」は同じパトロンの出資で制作された)、
イメージ先行の強烈なアヴァンギャルド作品を生み出しました。

それから18年後、着実に映画監督としての実績を積んだコクトーは、あらゆる映像技巧を盛り込みながら異世界の奇怪な風景を作り上げ、彼の最高傑作との呼び名も高い本作を完成させたのです。

一方で「詩人の血」で採用した鏡への侵入、映像の逆再生、床に壁の装飾を施して撮影した不思議な夢遊歩行など、より成熟した映像表現と演出によってリメイクされた「オルフェ」は、
"死"と"愛"という彼の詩人としての絶対的エレメンツを添加させ、映画という媒体を用いて詩の命を吹き込むことに成功したとも云えます。

妻以上に美しき死神と惹かれ合うオルフェ、妻ユリディスに恋をする死神の従者ウルトビーズ。
この生死の境界を越えた愛の構成が悲恋と哀愁に満ちたドラマを生み出し、詩人コクトーは現代においてまったく新しいギリシャ(フランス?)神話を創造したのでありました。
ちろる

ちろるの感想・評価

奇妙なラジオの暗号。
死者が蘇る世界。
鏡の奥には僕の想像力をはるかに超える無限の言葉が広がっている気がした・・

ギリシャ神話「オルフェウス」を基に、ジャン コクトー監督がフランスのとある詩人を主人公にして描いた奇想天外な物語。
詩人として行き詰まっているオルフェが死の女王との出会いと摩訶不思議な展開によって、死の世界に陶酔していく
完璧な美しさを持つ死の王妃はオルフェに禁断の恋心を抱き、それがオルフェの貞淑な妻ユリディスとの奇妙な三角関係と化していくわけだけど、なんともこの主人公オルフェの不安定さが見ていて憎らしい。
愛しても、愛しても心が離れていく夫オルフェに為すすべもなく、不幸にも事故によりライバルの住む死の世界に取り込まれてしまうのだから哀れ極まりないユリディスにどうしても感情移入してしまう。

その一方で不思議なラジオの音と、無限のインスピレーションを与えてくれる死の世界で、いつのまにか詩人であることと死人であることがイコールになっていく様を実に幻想的な映像で見せてくれる世界感は素晴らしい。
そしてその映像は、時空の歪みの中にある世界を演出するために、映像の逆回し、スローモーション、早送り、と当時としてはなかなかの画期的なカメラワークを駆使した作品であり、この後の多くの作品にも影響を、与えたのだというのも見て取れる。
うーん素晴らしい。

この作品をハッピーエンドといって良いものなのか、、、ラストまでオルフェの性格が許せなかったので納得がいかないが、恐ろしい存在に見えた死の女王の切ない瞳は「千と千尋の神隠し」のハクのそれと同じように見えた。

『オルフェ』に似ている作品

オルフェの遺言-私に何故と問い給うな-

82分

ジャンル:

映画は、オルフェが生と死の世界を往復する前作『オルフェ』の一場面から始まる。『オルフェ』が終わると、ルイ十五世時代の詩人の姿をしたコクトーが現れる。現代の化学教授の生涯に出入りし、老教授に…

双頭の鷲

92分

ジャンル:

嵐の夜、亡き国王を偲ぶ王妃の部屋に、窓から突然王に生き写しの男が飛び込んできた。男の名は無政府主義者の詩人・スタニスラス。王妃はこの男が王妃暗殺の命を受けていると知りながらも彼を読書係に任…

アルファヴィル

上映日:

1970年05月30日

100分

ジャンル:

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…