拳銃魔を配信している動画配信サービス

4.3
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-681 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-502

🖋またまた昨日観た『夜の人々』に続いてボニー&クライド的なクライム&愛の逃避行作品!!銃の匂いに吸い寄せられるように出逢った2人の逃避行を描くフィルム・ノワールの傑作です。脚本を書いているはミラード・カウフマンの名義を借りたダルトン・トランボなんですね。納得のストーリー展開!!

🖋そのエモーショナルさ、リズム感ある展開、隙のないプロットその全てがボニー&クライド的な作品群の中では群を抜いています。フィルム・ノワール時代に撮られた本作、破局に向かって息つく暇もなく凄いスピード感で突っ走っていきます。そしてこれらの作品群の中で異色を放つのは犯罪に積極的に関わって行くのが女性の方であるということ。いわゆるファムファタールをペギー・カミンズが体現して演じています。

🖋撮影や演出も秀逸で、車中の後方からカメラで銀行強盗を撮るシーンは映画史上初めての試みでした。オープニングの少年が拳銃を盗む際に雨に足を取られその拳銃が警官の足元に滑って行く、そんな細かな演出も最高です。霧の中でのラストのシークエンスもほんと素晴らしいです!!

😢Story:(参考:Cinema Scape)
その少年、バートは幼いころから銃に異常な執着を示した。小学生ですでに銃を手にし、10代の頃には射撃の腕前は大人顔負け。仲間内では一目置かれる存在だった。しかし、彼はどんなことがあっても決して生き物は撃たない清廉な心の持ち主でもあった。青年となったバート(ジョン・ドール)は兵士となり第二大戦に従軍し終戦とともに村に復員してきた。おりしも村はカーニヴァル。幼なじみの友人と出かけた拳銃ショウに出演していた射撃の女王アニー(ペギー・カミンズ)と腕比べをすることになった

🔸Database🔸
・邦題 :『拳銃魔』
・原題 :『Gun Crazy』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1949
・日本公開 : 1952/12/18
・上映時間 : 86分
・受賞 : ※※※
・監督 : ジョセフ・H・ルイス
・脚本 : マッキンレー・カンター、ミラード・カウフマン
・原作 : マッキンレー・カンター「Gun Crazy」
・撮影 : ラッセル・ハーラン
・音楽 : ヴィクター・ヤング
・出演 : ペギー・カミンズ、ジョン・ドール

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
「犯罪王ディリンジャ」のフランクとモーリスのキング兄弟が製作に当たり、ジョセフ・H・ルイスが監督したギャング活劇1949年作品。「我等の生涯の最良の年」の原作者マッキンレー・カンターの大衆小説(サタディ・イヴニングポスト誌掲載)を、カンター自身とミラード・カウフマンが共同で脚色した。撮影は「遊星よりの物体X」のラッセル・ハーラン、音楽は「ならず者」のヴィクター・ヤングの担当。主演は「ボストン物語」のペギー・カミンズと「小麦は緑」のジョン・ドールで、ベリー・クローガー、モリス・カーノフスキイ、アナベル・ショウらが助演する。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

実話をベースにした短編小説が原作。
1953年の日本公開時はかなりヒットしたらしい。
フィルムノアールの傑作と聞いて観る気になった。映画は、ストーリーがこ気味よく展開して面白い。しかし、強盗と逃避行の末、次第に二人は追い詰められていく。何故こんな事になるのだろうと思うと哀れだ。そして思った通りの苦い結末に行きついてしまう。結末が結末だけに私は観終わってもスッキリしなかった。
「俺たちに明日はない」の1949年版という感じだ。

#1404 2023年 438本目
1949年 アメリカ🇺🇸映画

監督:ジョセフ・H・ルイス
「拳銃魔」はこの監督なら代表作。
脚本:マッキンレー・カンター、
ミラード・カウフマン
原作:マッキンレー・カンター「Gun Crazy」
音楽:ヴィクター・ヤング
『八十日間世界一周』(1956年)でアカデミー作曲賞を受賞した。他に『シェーン』『大砂塵(ジョニー・ギター)』がある。

人殺しが嫌であるにも関わらず銃器が大好きな男バート(ジョン・ドール)が、ショーで射撃の腕前を披露したことをきっかけに、芸人一座の美人スターローリー(ペギー・カミングス)と恋に落ちる。そんな彼が彼女にせがまれて強盗を続けていくのだが……。

最後まで人が殺せない男と追い詰められたらすぐに殺そうとする女の対比が繰り返され、いよいよこの二人の運命に関わってくる。

ストーリーは陳腐だが、典型的な「ファム・ファタール」のローリー役ペギー・カミングスが目を引く。彼女の演技が弾けている。この時代のフェイ・ダナウェイという感じだ。なかなか堂に入っている。
こんな👩に引っかかると、ここまで堕ちてしまう事になるのか。可愛いだけに恐ろしい。

バート役のジョン・ドールもなかなか見せる。キレのある演技が気持ちがいい。しかしこんな青年が無職というのに違和感がある。髪があまりに整っているせいか。大変な女に関わって、拳銃好きとは言え、動物も殺せない男が、次第に自分達のやってきたことへの罪深さや人を殺しかねない自分達の境遇に苦悩する男の内面の苦悩をしっかり演じ切っている。
拳銃にとりつかれた少年のシーンから
始まるんやけどこの冒頭だけで
かなり引き込まれた🤤

物語としてはこの少年が大人になり、ある日
射撃の名手として活躍してる女性と出逢い
結婚をする。そして贅沢な暮らしを求めて...
みたいな感じ🤔

このペギー・カミンズの
ファム・ファタールっぷりがたまらん
登場した瞬間に
うわ〜悪そう。ってなったもん笑

『拳銃魔』に似ている作品

犯罪王リコ

80分

ジャンル:

田舎町でくすぶっていたイタリア系アメリカ人の小悪党・リコ。ひと旗あげようと決意し、相棒のジョーと共にニューヨークへ向かう。同じイタリア系の親分・ヴェトーリの子分になったリコは、銃の腕前と度…

過去を逃れて

97分

小さな町でガソリンスタンドを経営している元私立探偵のジェフ・ベイリー。ある日、彼のもとにカジノ経営者・ウィットの使いが現れる。ウィットの待つタホ湖へ向かうことになったジェフは、その道中、恋…

俺たちに明日はない

上映日:

1968年02月17日

112分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース・セブン・アーツ

ウォーレン・ベイティが製作、主役を演じたアメリカン・ニューシネマの代表作。1930年代の大恐慌時代のアメリカ。ギャングが横行する中、ボニーとクライドも銀行強盗を繰り返し……。実在する人物を…