夜行列車を配信している動画配信サービス

『夜行列車』の

夜行列車
目次

『夜行列車』に投稿された感想・評価

運動を剥奪され、陰惨な人間関係に空気が停滞しつつも疾走を続けていた列車の運動すら寸断される瞬間の緊張が凄い。
人々の異常なエネルギー量が漲って、停車するや否やある人間を追って森へなだれ込む。

ここのリンチや十字架も象徴的だがゲルニカのブックカバーも出てくるし何なら三等車に乗っていた人々の不穏な表情は収容所へ輸送されているとしか思えない。
やはりそのトラウマを口にする者も登場させつつ、何故か欲求不満な人妻や無欲/性的不能者の象徴たる聖職者、ストーカーなど極端な人種しか出てこない。
故にずっと噛み合わず、距離感に対して一度も重なることのない不思議な群像劇になってる。

列車の飛び乗りはいつか死ぬと忠告されてたツィブルスキが現実世界で乗りに失敗して39歳で亡くなってるのは示唆としか思えない。
McQ

McQの感想・評価

4.6
物哀しいテーマソングに乗せて夜行列車が走り出す。

俯瞰で乗り込む乗客を、横スクロールで客室を、車窓から顔出す乗客を、、カメラはあらゆる角度から捉えて離さない。

1人になりたいワケありな男と女。ほんのりミステリアスな空気を漂わせながら、じわじわと炙り出される人間模様。

チブルスキー演じるちょっと間抜けなストーカーは神出鬼没。走行中だろうと窓の外からひょっこり現れる!笑

後半、列車から降りて走り出す人間達の姿はまるでゾンビ。これは不思議な光景だった。

主要キャラよりも乗務員のおばちゃんが味わい深くほっこりさせられる。

眠れない夜に夜明かししながら観るのに最適な映画。ワイン片手にほろ酔い気分を味わいたい。
RIO

RIOの感想・評価

海岸ヘ向かう夜行列車にサングラスで人目を避けながら乗車する男イエジー
偶然 列車で同室になった女マルタ
窓を開けて目にゴミを入れたり 男がコンパートメントの扉を開けるとバングルを落として探していたり
彼女を追いかける男とわけがあるらしい
こんな極めつけな状況に何もないはずがない

マルタを必死に振り向かせようとするスタシェクのズビグニェフ・ツィブルスキは何をしても何処にいても格好いい 絵になります

列車の通路で男が読んでいる 妻を殺した犯人は現在逃走中だという新聞記事

群像劇というには収まらない哀愁と衝撃を落としてきた
イエジー・カヴァレロヴィッチ監督は「思いやりへの渇望を描いた」と言っている
自分を映す鏡として愛を求めた
自分の存在を確かめるために

マルタがイエジーに抱きついたその手を彼女の体に回そうにも両手が水で濡れている それを分かって抱きついたマルタの気持ちが少し分かる気がする

忘れられない夜が過ぎてゆき
海岸に着いた後の乗車した人間たちが各々に散ってゆく
蒸気が散っていくような心地よさに強い温もりに似た余韻をもたらす

『夜行列車』に似ている作品

上海特急

81分

ジャンル:

内戦に揺れる1930年代初頭の中国。北京から上海へ向かう特急列車に乗り込んだのは、“上海リリー”の異名を持つ謎めいた女性。その車中で、かつて深く想いを寄せたが些細なことで別れてしまった英国…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

離愁

2022年08月06日

103分

ジャンル:

ベルギーとフランス国境近くで暮らすラジオ修理工のジュリアンは、ナチスのベルギー進軍をニュースで知り、重の妻と娘と共に疎開することに。だが、妻と娘しか客車に乗れず、極限状態の貨車に乗り込む。…

ランジュ氏の犯罪

80分

アメデ・ランジュは小さな町工場で働くかたわら、仕事の合間に冒険小説を書いている。金と女にだらしない社長のバタラは、経営が傾くとランジュをだまして彼の小説を無断で出版する。小説はベストセラー…

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

86分

ジャンル:

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…

脱獄の掟

79分

ジャンル:

ギャングのジョーは組織によってわなにはめられ、強盗の罪を1人で背負い投獄された。彼は愛人・パットの手助けで脱獄を果たし、約束の分け前5万ドルをギャングに要求しようとする。しかし、組織のボス…

水の中のナイフ

1965年06月01日

94分

ジャンル:

ワルシャワのスポーツ記者で、美しい妻・クリスチナと暮らすアンドジェイは、週末を郊外のヨットの上で過ごすことに。途中、ヒッチハイカーの青年と出会い、3人で出帆することに。ヨットという閉ざされ…