フィツカラルドを配信している動画配信サービス

フィツカラルド
目次

フィツカラルドが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る

フィツカラルドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

フィツカラルドが配信されているサービス詳細

ザ・シネマメンバーズ

フィツカラルド

ザ・シネマメンバーズで、『フィツカラルドは見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
支払い方法
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

『フィツカラルド』に投稿された感想・評価

ジャンル:ドラマ
収録時間:153分
ーーーーーーーーーーーーーーー
発掘良品第37弾
どうやらヘルツォーク監督とクラウス・キンスキーはペアを組む事が多いようですね。『アギーレ/神の怒り』に続き密林の川を渡るということで、余程未開の地に関心があるのかと思わされてしまいます。今作の船を川から引き揚げて、山を越えていくシーンは映画史に残る名シーンと呼ばれています。CGも何もなしにあれをやってのけた、ヘルツォークの熱意はたまた狂気を感じられます。

19世紀末の南米。フィツカラルドは未開の地に文明の光をあてるべく、オペラ座を作りたいと考えていた。その資金を調達するために蒸気船で密林に行きゴムを採取しようとするのだが。。

考えが狂気染みています。夢や目標を持つことは大切なことですが、ここまで来たら現実離れしています。そのためには蒸気船をも山越えさせてしまいます。涼しい顔をしながらフィツカラルドはとんでもない思想の持ち主です。これを演じるのがクラウス・キンスキーだからまた良いです。

最初新品のような白船だったのに、密林に進むにつれて汚れていく様は、航行の厳しさを物語っています。死ぬわけではないですが解雇処分として一人一人船員が減っていく様、それを仕切るクラウス・キンスキーを見ると、先日鑑賞した『アギーレ/神の怒り』を思い出さずにはいられません。ただ、今作に登場する先住民達はフィツカラルドに好意的なので、アギーレと対照的に描かれている作品だなとも感じました。

150分もあるので中々の大作でして、やはり船を山越えさせるシーンが最大の見せ場であり、そんなことまでしてオペラ座を建てたいのか!という野望が見えて爽快な作品でありました。しかしながら、そもそもこの航行の目的がオペラ座をつくるため、そしてそのオペラ座をつくるのは未開の地に文明を齎すためということなので、どうしても啓蒙主義の考え方があるのだと思われました。転じて、19世紀末なんて帝国主義の真っ最中でもあるため、見方を変えれば必ずしもフィツカラルドが善人とは言えない気もしました。そのあたりが気になったのでスコアは抑え気味です。
もっとも、ヘルツォークはこれを皮肉として撮影しているのでしょう。大したものです。
一

一の感想・評価

ドイツの巨匠 ヴェルナー・ヘルツォーク監督作品

南米ペルーの密林にオペラハウスを建設しようと奮闘するひとりの男の姿を描く

やはり実写というのは、CGでは決して感じられない異次元の映像の力があるので、思わず胸が熱くなる

大きな船が山を越えるという、壮大すぎて意味のわからない事を実際に行っているというだけで途轍もない映画という事がわかる

そしてなにより、主人公を演じたクラウス・キンスキーの狂気じみた迫力のある演技が、物語の説得力をぐんと高めてくれる

摩訶不思議な原住民との不安や緊張の中で、船が山を越えていく過程が丹念に描かれており、じりじりと重量感のある巨大な船が傾斜を登っていく異様な光景と、神秘的な美しいオペラ、そして清々しいほど満面の笑みが相まって、待ち受けるのは鳥肌が立つほど最高のカタルシス

監督の想いや熱量が画面越しでも伝わってくる素晴らしい作品
タイトルとポスターで勝手に芸術系の作品だと思っていましたが全く違い、2時間半でスケールの大きな作品でしたが時間も気にならなかった

全然関係ないけどエンドロールが一切なかったのはDVDの仕様なのかな

〈 Rotten Tomatoes 🍅78% 🍿92% 〉
〈 IMDb 8.1 / Metascore - / Letterboxd 4.1 〉

2020 自宅鑑賞 No.574 GEO
2度目の鑑賞だが、クラウディア・カルディナーレが出とることも忘れとったもんで、初鑑賞みたいなもんだ。

大感動。
ヘルツォークの絵力とキンスキーの顔力が相まって凄まじい熱量。
黒澤明と三船敏郎の関係のごとく、ヘルツォーク作品にクラウス・キンスキーが出ると強靭な引力を獲得する。

夢を乗せた船は川を上りアマゾン奥地へ。土人との邂逅は畏れから友情へと変わり船は"山を越える"。

そして、圧巻のラスト。
船上のオペラのシーンは理屈抜きで感動の波が押し寄せる。

ヘルツォーク監督、今ではアメリカで映画撮っとるけど、2本見た限りでは、流石ヘルツォーク。一筋縄ではいかない妙な娯楽作でなかなか楽しめた。

『フィツカラルド』に似ている作品

アギーレ/神の怒り

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

地獄の黙示録

1980年02月23日

153分

配給:

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

ロスト・シティZ 失われた黄金都市

2018年01月27日

141分

ジャンル:

20世紀初頭、イギリス。探検家パーシー・フォーセットは、周りに馬鹿にされながらも、アマゾン奥地にあるという黄金で覆わ れた古代都市エル・ドラードの存在を信じていた。過酷なシ…

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

ロスト・イン・ラ・マンチャ

93分

テリー・ギリアムの長年の夢だった「ドン・キホーテ」の映画化。ジョニー・デップら豪華出演陣に恵まれ、成功間違いなしと思われていたが、突然の雷雨とともに映画の運命は暗転していく。クランクイン6…

ホワイトハンター ブラックハート

112分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ハリウッド全盛の1950年代。ジョン・ウィルソン監督は製作陣と衝突を繰り返し、多大な負債を抱えながらも神業的な才能で成功を手に入れていた。アフリカ象に魅せられ、アフリカロケを敢行した彼は、…