革命前夜を配信している動画配信サービス

『革命前夜』の

革命前夜
目次

『革命前夜』に投稿された感想・評価

4月30日はベルナルド・ベルトルッチ監督のかつての妻であり、
彼の初期の代表作「革命前夜」のヒロインとして麗しきジーナ叔母さんを好演したアドリアーナ・アスティのお誕生日です。
本日で御年84歳。

イタリア国内外の名だたる巨匠に認められ、女優としてのキャリアを積み上げていった彼女ですが、
中でもその魅力を最大限に引き出したのは、やはり彼女と恋に落ちたベルトルッチではなかろうかと。

元々は詩人・文学作家として活動をスタートさせたベルトルッチが映画の原案や脚本にも携わるようになり、
その後パゾリーニのデビュー作「アッカトーネ」で助監督を務めた際に出会った二人。(パゾリーニも元々は詩人・作家の出身)

パゾリーニ原案の「殺し」で監督デビューを果たした後、
デビュー2作目に当たる本作ではベルトルッチの自伝的要素を内包した一方で、
アドリアーナの美貌を余すことなくスクリーンに刻もうとするベルトルッチの気概も溢れてます。

舞台はファシズムが終焉を迎えて早17年目のイタリア解放記念日を目前に控えるパルマの街。
青二才ファブリッツィオはブルジョワ階級のお坊ちゃんでありながらも、当時世界中で高まりを見せていた共産主義に傾倒し、
理想と現実のジレンマや美しき叔母との禁断の愛(近親相姦)を経験しながら青春の辛酸甘苦を味わうこととなります。

若さ故に「革命」という理想を追い求めながらも、結局は環境に甘んじて自身の「革命」すらも成し遂げられない、
つまり「革命前夜」のまま虚しく敗北した日々を綴る青き叙情詩。

また、フランスで巻き起こったヌーヴェルヴァーグの衝撃は日本だと中平康「月曜日のユカ」だったり、スコリモフスキ「出発」だったり、とにかく世界中に飛び火したわけですが、
イタリアきってのゴダール崇拝者ベルトルッチも本作にその影響を如実に投影し、即興演出や編集効果を大いに取り入れています。

劇中にはゴダールの代表作「女は女である」について言及され、
その主演女優でゴダールのミューズであったアンナ・カリーナの重要性を説くシーンまであるほど。

本作は当時のベルトルッチの妻であったアドリアーナがそのミューズの役割を担い、
イタリアでいうところのアントニオーニ×ヴィッティの理想像を追随しているとも云えるでしょう。

若きエンニオ・モリコーネが多彩なバリエーションで以て音楽を手掛け、
まだ駆け出しの頃のヴィットリオ・ストラーロは撮影助手として携わっているのも重要なポイント。
そうした若き才能の結集によって産み出されたイタリア版ヌーヴェルヴァーグの歴史的逸品です。
桃龍

桃龍の感想・評価

2.0
『モリコーネ 映画が恋した音楽家』に登場する作品で、見てなかったので鑑賞した。が、さほど音楽は印象に残らなかった。
パルマは行ったことがあり、街並みが素晴らしいのにモノクロ。
ちょっとだけパートカラーがあるのにモノクロなのでスコア0.5マイナス。この作品に限らず、カラーで撮れるのにモノクロにする手法は嫌い。
叔母も嫁もきれいで、それぐらいしか見るとこない作品なのにモノクロで残念。
ベルトルッチの次の作品はフルカラーなので、その意味でも革命前夜だな。
健一

健一の感想・評価

1964年 🇮🇹映画 モノクロ作品。

二夜連続でベルトリッチ初期作を。
ベルトリッチ監督2作目。
音楽を手掛けるのは、先頃 天国へと旅立ったエンニオ・モリコーネ。

前作「殺し」に比べるとややベルトリッチらしさが薄れた。
ちょっとゴダールっぽい作風。

自伝的要素が含まれているらしく、ベルトリッチは随分と病んだ青年時代を送ったのだなと 勝手に思ってしまう。

1962年。左翼思想に取り憑かれた青年ファブリツィオが親友の死や許されぬ恋に苦悩しながら自己を模索していく。
現実と理想の狭間でゆれる若者のやりきれない日々をフィルムに焼き付ける 若きベルトリッチの野心作。

俺の青春は「革命」ではなく「革命前夜」。ことが起こる前日で俺は終わる。 って事?

とにかく終始 彷徨う作品。
ファブリツィオと禁断の恋に翻弄する美しき 叔母 もまた彷徨い人。

劇中ファブリツィオが言う
「イタリアはヒマすぎる!😤」
の発言にクスッとしたと同時に胸に突き刺さった。

本作も「殺し」みたいに90分くらいの作品だったら良作だったのに、112分がえらく長く感じた。

ちなみに
「タイタニック」でレオと一緒にタイタニック号に乗った相棒の名前も ファブリツィオ だったような。

『革命前夜』に似ている作品

暗殺の森

1972年09月02日

107分

ジャンル:

巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督の代表作。1928年から43年までのイタリアを舞台にファシズムの発生とその崩壊を描く。出演はジャン=ルイ・トランティニャン。大学の哲学講師のマルチェロは、1…

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

小さな兵隊

1968年12月31日

88分

ジャンル:

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

青春残酷物語

1960年06月03日

96分

ジャンル:

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…

ふたりのヌーヴェルヴァーグ ゴダールとトリュフォー

97分

フランス、そして世界の映画史を塗り変えた2人の監督、フランソワ・トリュフォーとジャン=リュック・ゴダール。1968年の5月革命後、歴史と政治によって引き裂かれた2人の友情、そして「ヌーヴェ…

グッバイ・ゴダール!

2018年07月13日

108分

配給:

• ギャガ

もうすぐ 19 歳のアンヌは、パリで暮らす哲学科の学生。そんな彼女の人生に驚きの出来事が起こる。映画を変えたと世界中から注目される天才監督ジャン=リュック・ゴダールと恋に落ち、彼の新作『中…

雨のしのび逢い

105分

ジャンル:

フランス西海岸の小さな田舎町ブレーで、製鉄所長の妻として裕福に暮らすアンヌはある日、若い男が恋人を殺害する現場を目撃し、激しい情熱に衝撃を受ける。翌日、彼女は鉄工所の工員・ショーバンから声…