来るべき世界を配信している動画配信サービス

『来るべき世界』の

来るべき世界
目次

『来るべき世界』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「来るべき世界」
ORTitle:「Things To Come」
▪️First Release Year : 1936
▪️JP Release Date : 1996/12/30
▪️Production Country : イギリス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-303 再鑑賞
🕰Running Time : 93分
▪️Director : ウィリアム・キャメロン・メンジース
▪️Writer : ハーバート・ジョージ・ウェルズ
▪️MusicD : ミュア・マシースン
▪️Cast : レイモンド・マッセイ、セドリック・ハードウィック、マーガレッタ・スコット、ラルフ・リチャードソン、アン・トッド
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 404/1001
▪️Review
🖋凄いですよね。この映画が作られたのは1930年代、HGウェルズの描いた近未来世界の予見率はかなり高いものではないかと思います。“戦争の否定”、“独裁国家(ファシズム)の否定”そして最後には“文明と科学への賞賛”ととるか、“文明と科学を通した人間の慢心の否定”と取るかは観るもの次第の解釈ですね。

🖋本作、このHGウェルズの描いた近未来世界をウィリアム・キャメロン・メンジースが映画化した作品です。映画史上初の本格的SF作品で、その未来都市の映像の構成や美術は壮大で後の『ブレード・ランナー』をはじめとする未来都市を描いた作品の先駆的作品となりました。そう、『ロストワールド』『メトロポリス』に並ぶ、SFムービークラシックの傑作ですね!!

🖋とにかくモダニズムあふれる世界観の中で、特撮技術と2036年のエブリタウンのセットデザインは、これが1930年代にとられたものか!!と今見ても驚きます。2021年現在、このような地下都市は実現されていませんが、人類の月到達はこの予見では2036年でした。しかもロケットの概念が無いため、月への発射は大砲方式。この辺りの現実との違いも楽しく鑑賞できますね。

🤔物語は。。。
英国の架空都市エヴリタウンが突然敵機の襲撃を受け、以来20年の戦争が続き、町は独裁者の支配下となります。だが、その体制も自由都市の支援攻撃で滅び、伝染病の猛威などを乗り越え、エヴリタウンは超近未来都市を地下に建設。人々の生活は極めて合理的になりますが、今度は旧体制の残党がそれに反発し。。。

▪️Overview (映画. comより)
物故したH・G・ウェルズ作の小説を作者自らシナリオ化したものによって「波止場の天使」を共同監督したウィリアム・キャメロン・メンジースが監督に当り、「ドン・ファン」「コンゴウ部隊」のジョルジュ・ペリナルが撮影した。主なる出演者は「紅はこべ」のレイモンド・マッセイ、「月光石」のラルフ・リチャードソン、「虚栄の市」のセドリック・ハードウィック、「朱金昭」のパール・アージル、「花咲く頃」のエドワード・チャップマン、「幽霊西へ行く」のパトリシア・ヒリヤード、ケネス・ヴィリアス、モーリス・ブラッデル、ソフィー・スチュワート等である。セットは例の如くヴィンセント・コルダが設計し、音楽はアーサー・ブリスが担当している。
36年のSF古典。死ぬまでに観たい1001本に紹介されているのと、先日観たアアルトのドキュメンタリー「AALTO」でもこの作品の未来世界の家具をアアルトの家具を使っているという紹介があったので気になっていた作品。
1936年からその100年後の2036年におよぶまでの未来予想図的な壮大で詳細なプロットが、当時はかなり革新的だったんじゃないかと思う。欧州戦争から1970年代の退行したような未来と、今観てもハイセンスな2036年の未来風景(ここでアアルトの家具登場)は、ディテールが良い。反戦的なメッセージと、止められない人類の進歩とその真理を問うような内容。

フリッツ・ラングの「メトロポリス」を観てないけど、あちらが9年も前なので、あちらを見た上で、今作のSF的な価値を改めて評価したい。
近未来のイギリスを描いたH・G・ウェルズ原作のSFクラシック。

大きく分けて戦争や伝染病、ロケット発射といった出来事を1936年から2036年の100年の間で描くのですがやはり第二次世界大戦やコロナ、月面着陸に成功した(とされている)アポロ計画に当てはめてしまいその先見性に驚き。少し退屈な部分も有りますが序盤のロンドンの街が破壊される序盤の戦争は時代を考えれば迫力満点で2036年の都市や飛行機、ヘリのデザイン等も非常に洗練されており未来を描いたほぼ同時期の作品で言えばまだ未見なものの「メトロポリス」と肩を並べても違和感無いのではと思いました。

2036年まであと13年。その頃になれば更に今作が描いた世界に焦点が当てられるはず。

『来るべき世界』に似ている作品

宇宙大戦争

93分
3.1

1965年、宇宙人・ナタールが重力がなくなる冷却線を使い地球侵略を開始した。鉄橋が空中へ浮き上がるなど、地球各地で奇怪な事件が次々と起こり始める中、宇宙科学センターのメンバーたちは熱線砲を…

タイム・マシン/80万年後の世界へ

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1899年のロンドン。発明家のジョージは、過去と未来を行き来することができる機械、タイム・マシンを完成させる。乗り込んだジョージは未来への旅を開始。紀元80万2701年の世界にやってくる。…

地球最後の男 オメガマン

99分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

中ソ細菌戦争が勃発して疫病がまん延し、目を覆うほどの惨状が広がる世界。人類のほとんどは死滅し、生き残った者も異形の亡者と化していた。そんななか、たった1人、細菌の開発者である科学者・ネビル…