男性と女性を配信している動画配信サービス

『男性と女性』の

男性と女性
目次

『男性と女性』に投稿された感想・評価

文化生活が破綻した無人島においてはサバイバル能力の発達した召使いと主人との立場が入れ替わる風刺劇。

格差恋愛が許されない上流階級において、密かに執事トーマス・クレイトンへ心寄せるグロリア・スワンソン嬢、常識世界の外(金が意味を成さない世界)に放り出された金持ち共は火を起こすことすら儘ならない。
逆転世界によって元執事と元令嬢の心の距離は縮まるのか、これが中々古びないテーマだった。何となく深夜アニメ的。
上流階級の生活だとみてすぐわかる雰囲気。その中にいた執事のようですが、無人島に漂流してから環境も変わり立場が逆転です。

約2時間です
パッケージからして2人だけかと思い込んでいました。2人だけ助かり他の方が亡くなるかと思いきや、どうも皆は助かり無人島で長く生活することに。

執事の男性が憎まれ役かな?と見ていくと最後には同情してしまいました。立場は違えどメアリー役のグロリア・スワンソンと想いを寄せ合いお互い好きになっていく。これが皮肉でした。
環境も変化すれば、生々しくこうなるんだぞと見せられてるインパクトはそれほどなく終盤の2人の気持ちが痛々しいです。
____________________

【色々な情報から・確信はありません】
グロリア・スワンソン🔴メアリー
トーマス・ミーアン♠執事役

1回目
1919年のセシル・B・デミル監督作品。貴族と執事が無人島に漂流し主従関係が逆転してしまう話をコミカルに描いてる。安易なハッピーエンドではなく、絶対的な階級格差で報われない恋愛をシビアに捉えてるのが珍しい。最後は救助されるけど、普通に元の主従に戻ってるのが笑える。

『男性と女性』に似ている作品

毛皮のヴィーナス

上映日:

2014年12月20日

96分

ジャンル:

オーディションに遅刻してきた無名の女優ワンダと、自信家で傲慢な演出家のトマ。がさつで厚かましくて、知性の欠片もないワンダは、手段を選ばず強引にオーディションをしてほしいと懇願し、トマは渋々…

蝿の王

90分

ジャンル:

アメリカ陸軍幼年学校の生徒24人を乗せた飛行機が事故で無人島に漂着した。彼らはルールを決め、最初は島の生活を楽しんでいた。だがやがて、ラルフをリーダーとした救出を望む一派と、狩猟をしながら…

ロビンソン漂流記

88分

ジャンル:

冒険心あふれる青年、ロビンソン・クルーソーはアフリカからブラジルへ向かう船に乗り込むが、ある晩嵐に遭い、船が難破してしまう。流れ着いたのは見知らぬ無人島だった。ロビンソンはさまざまな工夫を…