タイタニックの最期を配信している動画配信サービス

タイタニックの最期
目次

タイタニックの最期が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

タイタニックの最期が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

タイタニックの最期が配信されているサービス詳細

タイタニックの最期

DMM TVで、『タイタニックの最期はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『タイタニックの最期』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「タイタニックの最期」
Original Title :「Titanic」
▪️Release Date:1953/04/11アメリカ公開
日本DVDスルー
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards : 第26回アカデミー賞脚本賞
▪️Appreciation Record :2020-033再鑑賞
▪️My Review
思ったより、秀作!!私が大好きなキャメロンの「タイタニック」とは趣きが少し違いますが、50年代の作品のためかえってリアリティを感じます。
沈没事故の起きた1912年に発表された米国議会および英国商務省の調査報告書に基づいて製作されているため船体が断裂しない、1本の巨大な破孔から浸水、ボイラーが水蒸気爆発を起こすなど、その後に判明した事実とは異なる部分があるらしいです。(このあたりも「タイタニック」(1997)と違いますよね、)しかし、そんなことは問題ではない、そう、それほどに秀作だと思います。
まず、モノクロ映画の美しさが存分に堪能できる作品です。ロバート・ワグナーが、キャメロン映画のディカプリオの役所(さほどのヒロインと貧富の差は感じさせない設定ですが)で登場。
そして、モノクロ時代の有名女優、バーバラ・スタンウィックがほんと美しいです。製作された年代、モノクロなどから、主要人物が確かにあの時代の人物だと思えるような、そんな雰囲気と気品がある演出になっています。キャメロン作品では、全くの現代人でしたから(笑)。
パニック映画というより、この映画では人間模様の方が見所になっています。役者自体に気品があり、それぞれの人生が少しずつ絡み合い、そしてラストで大いなる終焉を迎える。。。
特撮部分も、古くはありますが、映画の世界を壊さない仕上がりですね。
人間の醜さが描かれすぎのタイタニック映画の中で、この映画はむしろ逆を描いています。ほんのちょっとのシーンにも工夫があり、大満足です!!
また、史実では弦楽器を主体としていた楽団だが、本作では管打楽器によるブラスバンド楽団とされていますね。そんな違いを観ていくのも面白いですよね。
徐々に海底に沈んでいくタイタニック号を舞台として、その船に乗りあわせた人々の人間模様を緻密なまでに描いています。そして、バーバラ・スタンウィックやロバート・ワグナーら、実力派の名演が堪能できるほんと素晴らしい作品かと。
日本未公開作だという、これは非常に日本の映画好きにとって残念なことだと思いますね。
秀作!!

▪️Overview
1953年のアメリカ合衆国のパニック映画。 監督はジーン・ネグレスコ、出演はクリフトン・ウェッブとバーバラ・スタンウィックなど。 1912年のタイタニック号沈没事故を題材にしている。出演は、クリフトン・ウェッブ、バーバラ・スタンウィック。
TS

TSの感想・評価

1954年アカデミー賞脚本賞受賞作品。

先日『タイタニック』の荒ぶるレビューをしたのですが、タイタニックinコンサートでまた再熱してしまい、メイキングや未公開映像を掘り出してみていました(笑)

で、いつか、おそらくジェームズキャメロンが手本にしたであろう今作
『タイタニックの最期』は抑えておきたいと思い鑑賞。
これねー、店頭にないんですよね(°_°)
恐らく取り寄せレベル。
なのでまた取り寄せたいのがたまったら注文しようと思っていたのですが、本日行きなれてないセルのビデオショップをぶらぶらみていたら、クラシック映画コーナーがあり、なんと今作を発見!

340円くらいでしたから即買いしました(笑)

さて、本作ですが、なんというか、僕もタイタニックファンなのでだいぶスコアは甘いかと思います。
昨今では「リメイクより昔の方が面白いしよくできている」とよく言われますが、今作に関しては相手が悪すぎます。

誰がどうみても巨作『タイタニック』が前に立ちはだかるわけでして、これは両作好きだがキャメロン版のタイタニックの方が良いか、両作とも苦手のどちらかしかないと思われます。今作がタイタニックを超えることは中々ないかと思われます。

ほぼ全ての要素を、キャメロン版のタイタニックは乗り越えました。まあそれは仕方ないというもの。1954年のものなので、、当時の怪獣映画のように、精巧なタイタニックの模型を沈ませているというもの。ここばかりは何を言っても仕方ない。
しかし、キャメロン版タイタニックと比較すると、主人公の軸が違う。これだけに関しては本作の方が好みという方がいらっしゃるかもしれません。

何故なら今作で軸にしているものは「家族愛」なんです。「恋愛」ではない。ここが大きく違うところ。父を想い息子のノーマンが船に残るところは少し感動します。

そして、さらに言及するならば
主人公であるノーマンの父であるリチャードは上流階級なんです!

上流階級の人物が家族をボートに載せて、さらには船員のサポートをします!
え、これって実在したがタイタニックの事故でなくなった富豪、ジョンジェイコブアスターをモデルとしてるのではないですか?

キャメロン版のタイタニックのジャックは三流階級。ここが非常に面白かったです。

今作は上流階級が家族だけでなく他の人を救う。
それに対してキャメロン版タイタニックは三流階級が上流階級の愛した妻だけを救う。

さて、珍しく『タイタニック』を少し批判してみましょう。
これはあまりにも堂々として気づかないのですが、ジャックが真に救おうとしたのは実はローズだけなんですね。
一緒に乗船したファブリッツォなんて置いてけぼり。最後が良すぎるからみなさん気づいていませんが、ジャックはローズだけを救おうとした。。良い意味でも悪い意味でも捉えれます。
それに対して今作の主人公は極めてジェントルマン。
これは恐らく公開当時にも、上流階級のジェントルマン精神が生きていたからだと思います。そうしたほうがみんなも納得いく。

上流階級の男はみなジェントルマンだったのだ。だから彼らは潔く死んだのだと。

だから映画としてみたら、寛容な主人公なので評価できますが、実際はどうでしょうか?イズメイ社長のように、女の人のどさくさに紛れて乗船した人もいます。

同じ題材でも、この辺りが全く違うのが非常に興味深いところです。

また、キャメロン版タイタニックが195分だっだのに対してこちらはたったの95分。正直最初60分はつまらない。でも残り30分であっという間に沈んでいくので、されはそれで唖然。
最後なんて早すぎてちょっと笑ってしまいました(笑)

さて、いろいろ言ってきましたが、それでも僕が今作を支持したいのは、最後が感動したからです。

それは何かというと音楽団の曲です。

「主よ、御許に近づかん」

これ調べてみてください。wikiなどの概要をみると、結構冒頭に、「タイタニック沈没の際に流された曲として有名」と出てきます。
そしてこれはもちろん、キャメロン版タイタニックでも踏襲されています。様々な生存者の証言を聞くと、どうやら本当にこの曲が最後に流されていたようです。

ちなみに音楽団は全員亡くなったのですが、リーダーのハートリーのバイオリンが後日発見され、何百万円の価値になったとか、、

そして今作では、このメロディーに合わせて、もう死ぬ運命しかない人たちが口を揃えて歌うのですね!
はじめて歌詞を知ったので感動いたしました!

ただ、実際問題、みんなそんなに宗教的なのか?といえば疑問であり、沈む寸前まで生に執着している人々を描いたキャメロン版タイタニックの方が、リアリティーとしては一枚上手でしょう。
しかし、みんなで賛美歌を歌うその光景は中々感動させられました。

と、またもやタイタニックうんちくを所々ばらまいて恐縮なのですが、60年前の映画ということを鑑みると、この評価にしておきたいと思います。

まあでもやはりタイタニックは最高ですよ( ^ω^ )
犬

犬の感想・評価

聖歌

ジュリア・スタージェスは、夫リチャードを捨て、娘アネットと息子ノーマンを連れてタイタニック号に乗船
そんなジュリアを追って半ば強引に乗船したリチャードは、ジュリアが子供たちを連れて行く理由を問いただす
一方、タイタニック号の航路に氷山があるとの情報が...

1912年に実際に起きたタイタニック号沈没事故を忠実に再現した歴史ドラマ

彼らの運命やいかに⁉︎

ジェームズ・キャメロン版の半分くらいなので、サッと終わった

前半は人間ドラマ、後半は沈没

CGがないからあまり迫力はない

パニック感はそれほどない

タイタニック号は模型ですかね⁉︎
最期はなかなか

男たちが良かったです

『タイタニックの最期』に似ている作品

失われた航海

103分
3.2

1912年4月10日、世界の注目を集めるイギリスの超豪華船・タイタニック号が、サウサンプトンを出港する。上流階級の人間から貧しい移民、そして船員たちを乗せた船はN.Y.へ向けて処女航海を続…

ミニヴァー夫人

134分

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

ポセイドン

上映日:

2006年06月03日

98分

• ワーナー・ブラザース映画

大晦日の夜、豪華客船・ポセイドン号では新年を迎える祝宴が催されていた。カウントダウンの瞬間、45mもの巨大な波が発生。船は逆さまに転覆してしまう。閉じ込められた乗客たちは、流れ込む海水も火…

タワーリング・インフェルノ

上映日:

1975年06月28日

165分

• ワーナー・ブラザース映画

138階建ての超高層ビルの落成式当日、電気系統の手抜き工事が発覚。階下で火災が発生し、設計士のロバーツはオーナーのダンカンに落成式の中止を進言するも、拒否されてしまう。通報を受けた消火隊の…

邂逅(めぐりあい)

87分

ジャンル:

大富豪の令嬢との結婚を控え、ヨーロッパからアメリカに向かう船に乗り込んだプレイボーイ・ミシェル。彼はそこで駆け出しの歌手・テリーに出会い、旅のパートナーとして軽い気持ちで接近する。だが次第…