静かなる一頁を配信している動画配信サービス

『静かなる一頁』の

静かなる一頁
目次

『静かなる一頁』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

タルコフスキーもびっくりな映像美にゲルマン的な掴みどころの無さ、下敷きにはドストエフスキーとこれはもはやロシアの良いところ取りムービーではないか。とは言え内容的にはちょいSFチックな19世紀末的ディストピア、当然気持ちの良いものでは無いし、むしろ全く生気と言うものを感じさせない。街は荒廃し、犬は痩せこけ、人々は全てを諦めやけに暴力的、笑みを浮かべながら次々と飛び降りた先に果たして水中都市は有るのか。そんな世界をふらふらと歩く青年、それでも神を信じる少女、巨大な獅子の下で眠りこけた彼は果たして光を見出せるのか。説明責任は全放棄で全てをこちらに預けるかの如く、ロシア文学の精神世界をたかだか80分で表現してみせたソクーロフは結局単なる天才だろ。
RIO

RIOの感想・評価

目が覚めるような鳥の羽ばたき
水面に白く光っている

地下水道を利用した音響が
人々の苦しみ
餓えや乾きを反響させる

地を這う白い水蒸気
命が果てていく
次第に巻き起こる白い嵐

グスタフ・マーラーの
「亡き子をしのぶ歌」の
荘厳な音が心に蔦ってくる

バカげた夢を見る
苦しむために生きている

「どん底」や
ドストエフスキー「罪と罰」が浮かぶ
ソクーロフのロシア文学世界の
感性が描かれていて
青ざめた画面を覆う感情が
半端なかった

英語訳でyoutubeでも観れました
「whispering pages」
bluerayで綺麗です

VHSで観たんですが荒れた画像が
ざらつきがあって雰囲気良かったです
ソクーロフ特集にて。
全編にわたり、奥行きがなく、平面に凝縮された絵画のような空間。異次元空間なのか、歪んでいる。

水路に舞い降りた自由な白鳥とは対照的に、
貧しい者はどちらかしか選べないのか。
喜んで選ぶ自死、体を売る清い心、どちらも歪みの中での二択。

湯気が立ち上ぼり、人びとの享楽に溺れる声が響く。魅惑的な彼方の界。

「独裁者たちのとき」(旧題名:フェアリーテール)でもあった噛み合わない会話。どのシーンも文脈を否定し、互いが次元の異なる場にいるからか、交わることを拒んでいる。

虚無を概念的に映像化したのだと思いたい。意味を探してみたのだけれど。

『静かなる一頁』に似ている作品

ダムネーション 天罰

上映日:

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

ノスタルジア

上映日:

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

天使のたまご

75分

ジャンル:

水没した都市の中で、たまごを抱き続ける少女。彼女は、それが天使のたまごであると信じていた。奇怪な戦車から降り立った、巨大な銃を抱えた少年。彼は、夢で見た“鳥”を探していた。廃墟のような街で…