喝采を配信している動画配信サービス

『喝采』の

喝采
目次

喝采が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

喝采が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

喝采が配信されているサービス詳細

喝采

Prime Videoで、『喝采は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『喝采』に投稿された感想・評価

観客の感情をコントロールするのが上手い!
最近の映画はストーリーは巧妙だが、観客の感情をコントロールする点においては、古典映画の方が巧みではないかと思った。

踊り子の母を持つ娘がヒロイン。
母親がショービジネスから遠ざけようと修道院に娘を預ける。
大人になり母親の元へ戻る、穢れを知らない娘。
しかし母親の側には踊り子を食い物にするクズがいる。
母の側にいる男も、母に寄生するダニだった。
このダニ男が老いた踊り子の母から、ピチピチ美人の娘に乗り換えようとするのだ。
穢れ知らずの娘は、本能的にダニ男と反発する。
彼女はイケメン水兵と知り合い、彼が彼女を救い出す幸福な未来が見える。フラグが立っているのだ。
この辺のコントロールが上手い。

勿論、ショービジネスが全て悪いわけでも、悪人だらけなわけでもないだろう。これは一つの寓話である。
ここでは踊り子にたかる男は、悪人に描かれている。
水戸黄門の悪代官のように解り易い構造のお陰で、ヒロインの人生の選択に注意が向く。
観客はヒロインが、幸福な方に進んでくれれば良いと願う。
ところがそうはならない。

皮肉にも、悪人のせいで彼女が転落するのではない。
愛し合い、思い合う母親との関係が不幸を招く。
母親を見捨てられない娘は、水兵に愛想尽かしをする。
観客としては、みすみす彼女が不幸の道を選ぶのがもどかしい。
更に娘は、本当はショービジネスが大嫌いなのに「スターになるチャンスなの」と嘘を言うのが切ない。
もどかしさと切なさで、かき乱されるのだ。
その後の展開も見事で、最後の1分いや30秒位の捻りとポスターを映す演出が泣かせる。

愛想尽かしもラストシーンも、共通しているのは全てを解っているのは観客だけ。登場人物は事実の一部しか知らない。
そのもどかしさが、観客の感情を大きくうねらせるのだと思う。

先の見えないストーリーが喜ばれる風潮にあるが、観客には見えているが、登場人物には見えていない方が観客の感情がかき乱されるのではないか。「志村後ろ後ろ!!」みたいなものだww
こうした観客の感情をコントロールする技を、ストーリー云々以前に今の映画人は古典名作から学ぶべきではないだろうか。
場末のキャバレーで働くダンサーの母娘愛を描いた映画です。同タイトルのビング・クロスビー版を先に観ていたのでその元となった作品なのかと思ってたけど違いました。男にだらしないけど娘には優しい母とそんな母を慕う娘。修道院の教えがいいのか根本的には母の愛を分かっていたからなのかあの状況でも娘がぐれずにいたのが凄いです。でも思うことはあったでしょうね。やばい義父ってのはいつの時代にも居たんですね。水兵さんとのやり取りは胸きゅんしました。クライマックスで離れた場所から喝采を聴くというトーキーの巧みな演出が観られます。
rico

ricoの感想・評価

お話もいいお話なんだけど、妙に魅力のある監督さんだな、マムーリアン。
敢えて内容とかには触れないでおきたい。

『喝采』に似ている作品

日本の悲劇

116分

配給:

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…

マンマ・ローマ

106分

ジャンル:

長い間離れて暮らしていた息子・エットレを引き取った元売春婦、マンマ・ローマ。エットレに自分とは違う人生を歩ませたいと願う彼女は、彼をウエイターとして働かせることに成功するが、当のエットレは…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

キャリー

上映日:

1977年03月03日

98分

ジャンル:

冴えない容姿とおどおどした態度でいじめられている少女・キャリー。彼女は極度に興奮すると発動する超能力の持ち主だった。学校のプロム開催直前、友人のスーは彼女への嫌がらせを反省し、ボーイフレン…