残菊物語を配信している動画配信サービス

『残菊物語』の

目次

残菊物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

残菊物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

残菊物語が配信されているサービス詳細

残菊物語

DMM TVで、『残菊物語はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

残菊物語

Rakuten TVで、『残菊物語はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

残菊物語

Huluで、『残菊物語は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

残菊物語の作品紹介

残菊物語のあらすじ

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死ぬと人生損するレベルの傑作。

残菊物語の監督

ドラマ

『残菊物語』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「残菊物語(1939)」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1939
▪️JP Release Date : 1939/10/09
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-254 再鑑賞
🕰Running Time : 142分
▪️Director : 溝口健二
▪️Writer : 依田義賢、構成 川口松太郎
▪️MusicD : 深井史郎
▪️Cast : 花柳章太郎、森赫子、河原崎権十郎
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 389/1011
▪️Review
🖋日本王道の悲恋の物語。何度も舞台、映画化、ドラマ化されている作品で、戦前の溝口健二監督作品の中でも高い評価で、かつ重要な位置を占める作品です。明治時代の歌舞伎界を舞台にした愛のドラマで、見事なまでの気品に溢れる形式的な厳格さを保ちながら、芸に精進する役者と、彼を支え続ける女性を見事に描き、さらに女性に自己犠牲を強いる社会構造を強く批判している作品です。

🖋わたしの敬愛する淀川長治氏は黒澤明の『羅生門』、小津安二郎の『戸田家の兄妹』と共に、自身の邦画ベスト3に本作品を挙げています。

🖋溝口監督独特の長回しによって、物語はゆっくりと展開し、決して変えることのできない現実をより広角的かつ複雑な構造で包みこんでいきます。この作品をもって溝口演出の特徴である「1シーン1カット」は完成したんですね。

🖋さらに、戦前の新派、新劇、歌舞伎界の名優が多数出演しています。今の俳優にはない気品やさりげない仕草などにも注目です。

🖋本作、溝口作品の中で、ほぼ全てが現存する数少ない戦前作品ですが、さらにデジタルリマスターされた作品で鑑賞できるので、多少の台詞の聴きづらさはあるもののその世界観は十分に堪能できます。

🖋物語は。。。
明治時代初期の東京。人気が出て天狗になっていた二代目・尾上菊之助は、義弟の若い乳母お徳に自分の芸を批判され、そこで自身の名声が義父である五代目・尾上菊五郎の威光によるだけのものと気づかされます。やがて菊之助とお徳は心通わせるようになっていきますが、周囲は身分違いの恋を危惧してお徳を追い出してしまいます。絶望した菊之助は家を出て、大阪に出て芸を磨こうとしますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
2代目・尾上菊之助の悲恋をつづった村松梢風の同名小説を映画化し、溝口健二監督の代表作のひとつとなった傑作時代劇。5代目・尾上菊五郎の養子として周囲からもてはやされて育った菊之助は、自分の芸の未熟さを率直に指摘してくれる弟の乳母・お徳に恋心を抱く。ところが、ふたりの身分違いの恋に周囲は猛反対。家を飛び出してお徳と一緒に大阪へやって来た菊之助は、旅役者になって貧しい暮らしを送るが……。
D

Dの感想・評価

日本的文化の美学、女性
の扱い方、長回しなど溝
口映画の原型が完成。

わがままな親光りだけの
後継が己の未熟さを自覚
して成長物語と並行する
身分の違う恋物語。

特に、ラストの船の推移
の美しさと死が、クロス
カッティングでの神演出
・離れ業によって、脳裏
に絡みついてはっきりと
刻印される手腕に驚愕!

蓮見重彦、淀川長治が選
んだ邦画の最高傑作、キ
ネ旬第2位、戦前溝口代表
作。

日本映画の三大巨匠!!!
最低限みておくべき10作品はこれ!(1930年代〜1960年代の日本映画も紹介)

ちろる

ちろるの感想・評価

4.7
古くから多くの映画評論家たちが絶賛している溝口監督 珠玉の名作。
デジタルリマスター版を通過してもまだなお聞きづらさと映像の不鮮明さは感じるにしても、溝口美学が随所に散りばめられたカメラワークに目を見張ってしまう。
とにかく後引く凄みがある作品だった。
こちらは2時間半超えの超大作であるのだけど、鑑賞中少し不思議なことが起こった。
開始30分くらいの感覚のころに、お手洗いに行きたくなり、キリの良い所で停止ボタンを押して戻った時に気が付いたのだが、実はすでに見始めて1時間半近く経過していた。
鑑賞者を一気に画面に引き寄せるダイナミックな舞台美術と長回しのワンカット。
ストーリーも去ることなながら、時間の感覚を忘れさせてしまうほどの作品だったと認めざる得ない。

この作品の神々しさは菊坊ちゃんを支え続けたお時に詰まっている。
舞台は明治初期、現代の私からすれば嘘だろ、いや、嘘と言ってくれと言いたいほどの耐え忍び、愛する人を支え続ける可憐な女性を、このお時が体現していた。
側から見ればこれは悲恋でしか無いのだけど、お時の夢は菊之助が皆に認められる実力をつけて花咲くことだったのだから「幸せ」と言ったのは本音なのだろうが、観ているこちらは苦しくていられない。

必死で舞台をこなす夫の舞台下で神仏に祈る姿だけでも、もう彼女の聖母的な美しさを十分表現している。
始終無邪気に振る舞っていた菊之助の、生まれ変わって凛とした姿を見れば、それはそれでまた泣けてきて仕方ない。
私は若い頃から歌舞伎は好きで、この鏡獅子の舞台も観に行っているのだけど、生の舞台を観ている私から観ても映像の中の最後の鏡獅子の舞にはこみ上げるものがある。
なんならこの作品そのものが壮大な歌舞伎のような、そんな荘厳な雰囲気すら感じられる。
厳しいと有名な溝口監督の鋭い視線が常にカメラと共にあり、少しの緩みも許されない緊張感がどの役者さんにもピンと張り詰められいて、その緊張感が観ている方も真剣にさせてしまうのかもしれない。
観られてよかった、ほんと。
だってこういう体験はなかなかないから

因みに、マイナスにしてる点は台詞の聞こえにくさと映像の見えにくさのみ。
作品としての仕上がりには文句のつけようはない。

『残菊物語』に似ている作品

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

浮草

上映日:

1959年11月17日

119分

配給:

• KADOKAWA

志摩半島の西南端にある小さな港町に、嵐駒十郎一座が久方ぶりにやって来る。座長の駒十郎を筆頭に、すみ子、加代、吉之助など総勢15人は、知多半島一帯を回っている一座だ。この土地には、駒十郎が3…

祇園囃子

85分

配給:

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…