ロイドのスピーディーを配信している動画配信サービス

目次

『ロイドのスピーディー』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

チャップリンに並ぶ無声映画時代の名優、ハロルドロイド。
無声だから何も考えないで想像力と動きの面白さをたっぷり楽しめます。
そして1928年当時のニューヨークの街並みが記録映画としても楽しめるのも貴重。

スピーディーは大の野球好きの青年だがそれが高じて仕事が長続きしない。
恋人のジェーンはそんな彼に不満を持ちながらも一日遊園地で遊んだりで仲良くやっている。
しかし時はモータリゼーションと鉄道の時代、ジェーンの父親の馬車が商売の邪魔になるため鉄道会社が違約金を積んで止めさせようとするが頑として譲らない。会社は強硬手段に出てギャングを雇って商売道具の馬車を隠してしまうがスピーディーと地元のロートル達の活躍で無事取り戻す(ちょうどバブル時代の地上げ屋っぽい展開)

クライマックスの馬車でのカーチェイスは手法的にはコマ落としやスクリーンプロセスでスピード感を上げてたりしてるけど今のアクション映画の原点がはっきり見て取れる。
往年の大リーガー・ベーブルースもタクシーのお客役で出演してたりしてリュベンソンの「Taxi」への影響も垣間見られる。

タイムトラベル・映画情報のブログもやってますので宜しく。
事態は常に最悪の方向へ転がっていく。大恐慌前夜の資料価値もありつつテーマパークという舞台は、チャップリンやキートンも撮ってるアクションの宝庫なので即物センス王が外すはずもなく。サイレント喜劇の天敵である蟹も一番タチが悪いし、犬の忠義を振り続けるゆえ重なる不幸も噛み合わなさが可愛い。
ベーブ・ルースに会えてから徐々に運を味方につけていく展開も構造として面白いし、大乱闘のややくどい暴力性も弱者が強者に立ち向かうアイデアが豊富で不思議と見れてしまう。

三大喜劇王の共通項の1つである神話性/ダビデとゴリアテ的な魅力が顕著。…と言いつつ、スーツが汚れたことに気付いたロイドが(鏡に向かって)中指立てるシーンはエグすぎて爆笑した。
[若者をボコボコにする商店街の老人たち] 80点

キートンのダイナミズムとチャップリンの感傷の混ぜ合わせという印象を常々受けるロイドだが、本作品はその作品群の中でも傑出している。前半部分の遊園地も『都会の哀愁』ばりに不思議なアトラクションが詰まっていて、かつ『キートンのカメラマン』ばりに生物が活躍する。そして、古い鉄道馬車を取られかけている恋人の祖父を助ける後半部分は、商店街の親方たちがアイロンに義足に麺棒にとそれぞれの仕事道具を駆使して屈強な男たちをボコボコにしていくという凄まじさに笑えてくる。

ロイド作品にありがちな人物の設定(本作品では野球好き)が本筋を最後まで邪魔するという嫌いな展開が少なめだったのも良い。ベーブ・ルースが本人として登場し、ロイドの危険運転にヒヤヒヤしているのが可愛い。

『巨人征服』『福の神』と並んで、ロイドベスト。

『ロイドのスピーディー』に似ている作品

マルクス兄弟デパート騒動

上映時間:

83分

ジャンル:

シケた私立探偵のフライホールと助手のワッキーは、名門デパートの前社長夫人フェルプスから、甥でありデパートのオーナーであるトミーの命が狙われているという相談を受ける。早速デパートに乗り込んだ…

キートンのセブン・チャンス/キートンの栃麺棒

上映時間:

60分

ジャンル:

内気なジミイは恋するメリーになかなか求婚することが出来ない。さらに、親友ビリーと経営する会社も営業不振。そんな折、もしジミイが27歳の誕生日の19時までに結婚すれば700万ドルの遺産をうけ…