私の好きなモノすべてを配信している動画配信サービス

『私の好きなモノすべて』の

私の好きなモノすべて
目次

私の好きなモノすべてが配信されているサービス一覧

『私の好きなモノすべて』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

私の好きなモノすべてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『私の好きなモノすべて』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

スロバキアのマルティン・シュリーク監督作品。

21の章立てされた細かいカットをつなぎ合わせた作品。ただ風景だけが数秒だけ流れる章も。最後に作品として完成するパッチワークみたい。

登場人物は、離婚して失業中の男性、その息子、今カノ、元妻、両親。
小さな断片のエピソードを観ているうちに、主人公がどういう人でどんな暮らしをしているかが少しずつわかってくる。それが楽しい。

淡々としていて何かが起こるわけでもないのに、皆ほんの少しだけ“普通”とはズレてる行動が面白い。終わってみれば主人公の人の好さがじんわり沁みてくる不思議な作品。

時々流れるピアノの調べがノスタルジックでいいし、息子のコントラバスの演出もほのぼの。OPとEDの夕景、スロバキアの湖畔や自然の風景が美しいアクセントになっていました。

100mark目だ。
["私"の好きなモノすべてを揃えた"ヴンダーカンマー"] 99点(OoC )

サンライズ、美しい英語教師、ちょいと反抗期の息子、イカれた元妻、家が嫌いな父にウサギが殺せない母、そして、イジー・メンツェル。トマシュが或いはシュリークが好きなものを揃えて並べた"ヴンダーカンマー"のような映画。緩く相互作用しているトマシュの人生の断片を短編小説集みたいに並べている。別に美しくもなんともない→いや、どうなんだろう→やっぱ美しいよ!→最高じゃないか!!という思考プロセスを毎回踏ませてきて不思議な感覚に陥る、天才的な断片の数々。

細かな章分けと象徴的な題名に『グレン・グールドをめぐる32章』や『女王陛下のお気に入り』を思い出した。私も瑠璃色の車買って田園風景に置いてみようとも思った。
日本ではまだまだ知名度低めな、スロバキアのマルティン・シュリーク監督作品。

「私の」なんてタイトルだから主人公は女性かと思ったが、冴えない感じのオッサン。
そのオッサン、離婚し、無職で、息子はバリバリ反抗期。
英国人の恋人とは、レイプと言うテイのプレイも初っ端からやってるくらいには仲良さげ。
彼の取り留めのない日常を描いた21の掌編をつなぎ合わせた結構変わった構成のがこの映画である。
(本当に1~2分程度で終わる章もあり)

再婚相手も決まってる前妻(主人公に愛憎入り交じった態度を取りまくる)や主人公の父親が若干エキセントリックな言動を取る以外には、劇的な展開もなく、誰も激しく傷つくことはない。
同時に主人公らが抱える問題も解決しないし、主人公がそれらに向き合い心持ちにはなるけど「スタート地点に立った」だけに過ぎない。

別に激しい感動とかはないけど、何だか良かったな、とは思える静かな映画だ。

『私の好きなモノすべて』に似ている作品

遠い声、静かな暮し

85分

ジャンル:

『ネオン・バイブル』(1995)、『静かなる情熱 エミリ・ディキンスン』(2016)などのイギリスの名匠テレンス・デイヴィスが1988年に発表した長編第1作。1940~50年代のイギリス、…

朝食、昼食、そして夕食

上映日:

2013年04月27日

107分
3.2

スペイン巡礼の終点地、ガリシア州の街サンティアゴ・デ・コンポステラ。空腹のあまりに市場で盗みを働く青年、訪れるはずの恋人のために料理を作る俳優、質素な料理を無言のまま口に運んでいく老夫婦な…

父、帰る

上映日:

2004年09月11日

111分

ジャンル:

アンドレイとイワンの兄弟は母とささやかに暮らしている。ある夏の日、家を出ていた父が12年ぶりに突然帰ってきた。写真でしか見たことがない父に戸惑う兄弟。そして父はふたりを湖への小旅行に連れ出…