海底王キートンを配信している動画配信サービス

目次

『海底王キートン』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

恋人に求婚したものの見事に振られてしまったキートン。
新婚旅行の船旅のチケットまで用意して無駄になってしまったわけでヤケクソになってるところ、ひょんなことからその乗船予定の船にその振られた恋人と乗り込むことに。
さぁ、どうなるのか??

海に浮かんだ豪華客席の中という、限られた空間の中で繰り広げられるコミカルな2人の演技。
かなり手が込んだ作りに何度感心させられたか知らない。
相手の恋人役の女優さんも同じくコミカルな動きをしていて、かなりのおてんばっぷりがかわいいです。
時代的に仕方ないのですが、途中登場するどこかのアフリカ系の島民=野蛮人みたいな描かれ方はかなり偏見を煽るような危険な表現なのですが、そこの部分に目を瞑れば島民VSキートンのシーンはかなりよくできていてこの作品の見所の一つでもあります。
この作品に限ったことではありませんが、謎の幽霊騒動とか、タコとかが出てくるシーンなど含めて結構マンガチック。
こういうキートンの作り出す動き一つ一つも、もしかしたらウォルト・ディズニーもアニメーションを作る時にこんな画面いっぱい動くキートンを参考にしたのかもしれません。
これも「キートン将軍」や「探偵学入門」に並ぶぐらいのアドベンチャー映画。

ひょんなことから漂流する巡視船(これがトンでもないデカさの船)に二人っきりで取り残されてしまった金持ちのボンボン息子&お嬢さまが主人公。

このキートン扮するボンボンがのっけからキョーレツなんです。

外でいちゃついてるカップルを見て、

「ボクも結婚したい。しかも今日!」
※モチロン結婚相手なんて全然決まってないのよ。

横にいる執事からしたら「えぇ!!?んな無茶な!」って感じですわな。

さて、そんな主人公が前述の通り、向かいの家に住む令嬢と巡視船での漂流生活を送るのだが
、今まで身の回りのお世話は全部他人に任せっきりだったので炊事洗濯はまるでダメ。

コーヒーや茹で玉子を用意するだけでも四苦八苦の二人だったが、やっぱり苦労するもんですね、長い航海で逞しく成長する。

すっかり船乗り生活が馴染んだが、船はやがて(お約束のように)人食い人種のいる島に近づいてしまい……。

潜水服を着たキートンが大ダコに襲われたり(といっても画面に映るのは足だけ)、人食い人種との抗戦など、映画後半はアクションシーンが目白押し。

特に白眉が水中撮影シーンで、今から90年以上前にコレを撮ったことがまず凄い。

なおキートンと共同監督でクレジットされてるドナルド・クリスプは「わが谷は緑なりき」のお父さん役を演じた俳優さんである。

監督:バスター・キートン/ドナルド・クリスプ
脚本:ジャン・ハヴェズ/ジョセフ・A・ミッチェル/クライド・ブラックマン
撮影:エルジン・レスリー/バイロン・フック
公開:1924年10月13日(米)/1925年11月8日(日)
ひでG

ひでGの感想・評価

4.3
超名作!
素晴らしいの一言!

このところ、能天気な私も、いろんなことでストレスがたまることもある。

でも、そんなブルーな気持ちを早朝から一変させてくれた。

ストーリーもアクションも笑いも、
組み立てが実に緻密で、
しかも、実にダイナミック!

ダイナミックで緻密!

しかも、金持ちの2人、何もできない2人の成長記録にもなっている!

旅客船の大きさと上下を巧みに使った
リズムとキレのある笑い!

しかも、2人の絶妙な動き

海から出てくる潜水服のキートンには、
早朝なのに、声を出して笑ってしまった。

小ネタの帽子ギャグも面白いし、

定番だけど、自分で仕掛けた大砲に追われるギャグも、キレッキレ!

チャッブリンは、貧しい紳士と言う決まったキャラで、シュチュエーションを変えて楽しませてくれたけれど、

キートンは、いろんなキャラになれるし、
相手役の活かし方も上手い気がする。

もう言うことなし!

サイレントコメディとしては、満点の楽しさでした!

ありがとう!キートンさま!
^_^

『海底王キートン』に似ている作品

マルクス兄弟 オペラは踊る/マルクス兄弟オペラの夜

91分

ジャンル:

大富豪の未亡人をたらしこんだドリフトウッド。オペラ劇場の重役と対面させ、多額の出資を引き出すことに成功し、世界一と言われるテナー歌手と契約を結んで公演をすることに。一方、劇場にはリカルドと…

類猿人ターザン

99分

ジャンル:

パーカーは、娘ジェーンと共に、象牙を求め象の墓場に向かう。ジャングルの中で原住民や猛獣に襲われるものの猿に育てられたターザンに助けられる。ターザンはジェーンの美しさにひかれ彼女をさらう。こ…

マルクス兄弟デパート騒動

83分

ジャンル:

シケた私立探偵のフライホールと助手のワッキーは、名門デパートの前社長夫人フェルプスから、甥でありデパートのオーナーであるトミーの命が狙われているという相談を受ける。早速デパートに乗り込んだ…