愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティングを配信している動画配信サービス

『愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティング』の

愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティング

愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティングが配信されているサービス一覧

愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティングが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティング』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

車の後部座席に座った少年は、不安そうな眼差しでうつ向いているが、やがて外から気を引くようなおもちゃが出て来て、思わず目をやる。車は母の子宮のメタファーであり、そこから少年が外に出ると、車は急スピードで走り去る。いったい何人の子供たちが同じような光景を繰り返してきただろうか?大人たちは慣れた手つきで子供たちを連れ出し、知的障害児施設「クローソン訓練学校」へ迎え入れるのだ。そこへジュリアード音楽院出身のジーン(ジュディ・ガーランド)が赴任してくる。美しい中年女性の登場を、子供たちは好奇の目で見つめ、彼女の周りはすぐに人だかりが出来るのだが、そこで少し離れたところからゆっくりと近付いて来る少年に目が留まる。自分の名前を連呼するその少年はどこか寂しそうな目つきで彼女を見つめる。その目に宿る哀しみが彼女には他人事ではなく、その日からずっとルーベンの存在が頭から離れなくなる。

ジョン・カサヴェテスの3作目となる今作は、両親の愛を失った少年の哀しみが滲む。そのどうしようもない悲哀はフランソワ・トリュフォーの『大人は判ってくれない』を彷彿とさせるが、あちらの方が今作よりも4年早い。現代においては発達障害に分類される症状も1963年当時はあまり研究が進まず、軽度重度の分類はあっても、ADHDや学習障害、自閉症スペクトラム障害などの細かい分類はなかった。見た目でわかるのはダウン症のみで、ルーベンのような少年は軽度と診断され、そこに明確な治療法はなかった。ジーンは当初、クラーク博士(バート・ランカスター)の子供への厳しい接し方に触れ、その教育方針に疑問を持つ。始まりが疑問で入ったからこそ、博士への疑義が拭えない。カサヴェテスは人生の落伍者たちの葛藤に触れながら、回想場面でルーベンの母親(ジーナ・ローランズ)と父親の自分たちの子供が知的障害者だとわかった挫折を丹念に浮き彫りにする。

毎週訪れる水曜日の面会日、ルーベン少年は幸せだった頃の両親の姿を夢想するが、その姿はどこにもない。2年間104週間、指折り数えて待ち続けたであろう幸せな瞬間は遂に訪れず、少年はジーンの姿に、母親の姿を重ね合わせる。少年はジーンの同情を買おうとするし、他の子に彼女の目が向いた時は強い嫉妬を示す。今作で初めて夫の作品に出演したジーナ・ローランズは、エリートでありながら息子を切り離す冷徹な母親を演じている。しかしカサヴェテスの演出は彼女をその裏で、アンビバレントな感情で搔き乱そうとする。既に今作において複雑な感情を同時に求めるかのようなカサヴェテスの演出は冴え渡り、彼女は今の家庭とルーベンの存在とで烈しく引き裂かれる。最終編集権は剥奪され、プロデューサーであるスタンリー・クレイマーにより社会派のレッテルを貼られた本作だが、発達障害の子供たちの学芸会の場面はわざとらしい演出がほとんどなく、優れたドキュメンタリーであるかのように自然にカメラが向かい、切り取られる。挑発的なタイトルバックに滲むインディペンデントな強い意志は、その後のカサヴェテス作品の躍動の萌芽が見える。
菩薩

菩薩の感想・評価

この邦題から醸し出される「愛は地球を救う」感が更にカサヴェテスの意志を削いでいる様な気がするが、そんな御涙頂戴自称社会派作品に相反するカサヴェテスの大きな器が時折芽を出すのを見つけられるのも嬉しい。出来る・出来ないの尺度に当てはめてしまえば行くつくところは生産性でありあの様なとんでも台詞が飛び出る訳だし、現実世界でもあの様な凶行が行われるのであって、そうでなく「ありのままを受け入れる」姿勢と、個人が目を背けた現実に社会としてどう向き合っていくかが、一方的に不幸や幸福を押し付けられた人間を救う結果に繋がる。そもそも人間なんて大した事ないぜ?なんて大らかさも片意地張りすぎの人類には強烈なカウンターになる。商業主義と決別していく過程に留まらず、普遍的な「自由」に対する苦悩と問いかけは現代にも通用する。
lemmon

lemmonの感想・評価

4.4
控えめながらじんわりくる。
ほんの少しだけ、ささやかな奇跡はあったのかも。奇跡、、、と言うよりも、ほんの少しだけ、どの登場人物にも生きていくための光が見えた気がする。それかそう自分が思いたいだけか。

障害を持つ子供達。その家族。
現実を突きつけられ、やり場のない気持ちになるシーンも多々ある。
周りの大人たちも、正解のない問題に、もがき苦しむ。

そんなあまかないんだろうが、どんな人であれ、生きていく場所は、心地よい方が良い。
どうして普通が良いのか。ランカスターとガーランドの対立の中にある奥深い課題に、ない頭振り絞って、いろいろと考えさせられた。

イヤな場面もあったが、真正面から役に向かっていたバートランカスターに敬意。
あとはジュディガーランド。この人本当に上手い。上手いと言うか、もう溶け込み方に不自然さがない。何気ないシーンにこそ、といつも思うが、本作でも本当にそう感じた。と言うか、観終わって「ジュディガーランドが出演してたから観たんだ!」と思い出したくらい。

観てよかった。
ガーランドとランカスターの共演作!😆
とか、テンション上げてみるもんじゃなかったな。
もう参りました。

スタンリークレイマー製作。

『愛の奇跡/ア・チャイルド・イズ・ウェイティング』に似ている作品

アメリカの影

1965年02月05日

81分

ジャンル:

黒人の血を引く、長兄のヒュー、弟・ベン、妹・レリア。兄のヒューは完全な黒人であるが、2人の弟妹の肌は白人のようだった。ある時、レリアはパーティで出会った白人青年・トニーに体を許す。しかし、…

こわれゆく女

1993年02月27日

145分

ジャンル:

市のベテラン水道工事員・ニックとその妻・メイベル。仕事で忙しいニックは帰りが遅く、メイベルはある時を境に狂気の世界へ足を踏み入れる。ニックはとうとう妻を精神病院に入院させ、それから半年が経…

山河遥かなり

105分

第2時世界大戦直後のドイツ。ナチの収容所から救出された少年・カレルは、アメリカ兵・ラルフの世話を受けるが、母親から引き離されたショックで言葉を話さなくなっていた。その頃、カレルの母・アンナ…

オープニング・ナイト

1990年02月

144分

ジャンル:

主演のジーナ・ローランズがベルリン国際映画祭女優賞を受賞したジョン・カサヴェテス監督作品。自身の熱狂的なファンが目の前で事故死したのを目撃してから、心のバランスを崩していく舞台女優の孤独や…

チョコレートドーナツ

2014年04月19日

97分

配給:

• ビターズ・エンド
4.1

マルコが好きだったもの。人形のアシュリー、ディスコダンス、ハッピーエンドのおとぎ話、そしてチョコレートドーナツ。マルコは僕らに家族をくれた。僕らはマルコをなにがあっても守ると約束した。僕た…

リトルマン・テイト

99分

ジャンル:

多くの分野で才能を見せる天才少年・フレッド。天才ぶりゆえに孤立していたが、母親のディディは彼をこよなく愛していた。ある日、フレッドは教育心理学者・ジェーンの勧めで天才児英才教育ツアーに参加…