ホテル・ルワンダに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「ホテル・ルワンダ」に投稿された感想・評価

今のイスラエル問題含め100年前の杜撰な出来事が今でも悪い影響を与えてるか分かる。

この作品が実話なのが驚き
Saki

Sakiの感想・評価

4.9
これが自分が生まれてから起こった最近の史実だとは、、
ツチ族とフツ族、何も違わなかったのに、ベルギー政府のせいでこうなって、殺し合ってしまうなんて。。教育さえしっかり行き届いていれば。
このエンディングを見届けるために、本篇が作られたんだと思える映画。

見るために気力は必要なので、真面目に見るとすごく疲れてしまいます。
はる

はるの感想・評価

見る価値がある映画。
自分が生まれるたった数年前に少し離れた場所ではこんな無様な出来事が。
主人公含めたその家族が無事で良かったが、それは本当に奇跡で幸運だったんだと思った。
⚠️虐殺、放火、暴力シ…

さく

さくの感想・評価

自分の生きる時代にルワンダではこんなの起こってたなんて信じられないよ、、
戦争は、あまりにも辛く悲しくやるせない。

過激な暴力組織に目をつむり経済取引したせいで、財力を得て民兵を拡大しちゃった部分もあるのかな。、
Hisa

Hisaの感想・評価

昔々にみた記憶

まだ東京にすんでいたか
帰郷した後の話か
曖昧すぎる

曖昧である良さも悪さも
「曖昧」が分からない方に乱暴すぎる説明にて、失礼。
patty7610

patty7610の感想・評価

4.8
これはあかんわ。フツ族とツチ族の差が元はない、というところにあまりにもやるせない人間の業を感じる。だからこそポールの行動に、その業を制する力を感じる。
ペコ

ペコの感想・評価

4.6

ある日隣人がナタを持って襲って来る恐怖…冒頭のラジオによる民族対立の煽動に始まり、平和な日常から急激に緊張感が高まるまでの流れが生々しく恐ろしい。

そもそもフツ族とツチ族は民族としての差は無く、西…

Nozomi

Nozomiの感想・評価

子供が他の人の血を浴びてショックで口をきけなくなった様子と反対に、大音量の音楽やプロパガンダでハイになった民兵が楽しむかのようにナタ、銃、殴るで人を殺していく様子を比べてしまった。
ルワンダのこの悲…