学生たちの道を配信している動画配信サービス

『学生たちの道』の

学生たちの道
目次

学生たちの道が配信されているサービス一覧

学生たちの道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『学生たちの道』に投稿された感想・評価

Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「学生たちの道」

冒頭、1943年4月、ドイツ占領下のパリ。2人の青年はともに17歳の学生。闇取引、情婦、一人前の大人、感受性、性質、2人の性格は対照的。善良で真面目な小市民、闇ブローカーの総元締め、事なかれ主義、一攫千金、シャンパン。今、2人の青年と父親、情婦の娘との関係が映し出される…本作はミシェル・ボワロン監督が24歳のアラン・ドロンとフランソワーズ・アルヌールを共演させ、1959年にフランスで制作したドラマで、この度BD化され再鑑賞したが画質も綺麗でストーリーも面白い。アラン・ドロンが超絶イケメンでやばい。

本作は冒頭から静止画が映り、そこにサイレンが鳴り響く。そしてキャスト、スタッフの名前が写し出され、穏やかな音楽へと変わり、パリの風景(エッフェル塔など)が描写されてゆく。

そして画面が動き出し、男女が自転車に乗って愛し合っている場面に変わる。そして占領下のパリの街を捉える。そしてアントワーヌ(先程の青年)の家の生活が映る。そこには妹と母と父親がいる。家族で朝食をとった後に、アントワーヌは学校へ向かう。続いてのカットで彼の授業風景が写し出される。

そこにポールと言う友達17歳と席が隣同士で、シャンパンを闇取引するような内容を話している。そしてアントワーヌが彼女の悪知恵で宿題を元教師の男性に賄賂渡してやってもらうことに成功する。そしていざアントワーヌがブルゴーニュ(田舎)に出発するときに、両親が彼にお金を渡す…

さて、物語は戦時中のパリの若い学生たちの生態と、父子の愛情を描いたドラマで、マルセル・エーメの原作を映画化したものになる。戦時下の中、青春を謳歌する学生を演じてきたアラン・ドロンの中でもめちゃくちゃイケメンに写ってる1本。
maromaro

maromaroの感想・評価

アラン・ドロンが戦時中の学生を演じる青春映画。
舞台は第二次世界大戦時で、学生とはいえ娼婦と組んで闇取引に手を出す。
なかなかに破天荒なのだが、父親との関係性を見る限り、現代より純粋でしっかりした考えを持っていたのだろう。

416
HK

HKの感想・評価

フランソワーズ・アルヌールの出演作を漁っていたら、デビュー間もないアラン・ドロンと共演している作品を発見。
ドロンの『太陽がいっぱい』の前年公開の主演作。当時23歳のドロンは17歳の学生役で、意外やアルヌール(当時28歳)はその年上の恋人で子持ちの役。

監督はコメディ・タッチの作品が多いらしいミシェル・ボアロン。モノクロです。
舞台は大二次大戦中のドイツ占領下のパリ、当時の学生たちの生活とその家族を描いた作品。闇市やレジスタンスの時代でもあります。

ドロンはまだ無垢な坊ちゃん風。
アルヌールはこれまで観た中では初めて相手が年下、しかも今回が一番スレてる感じ。
戦時中はストッキングが貴重で高価だったからか、アルヌールの生脚にドロンがステッチを描いているシーンが妙に印象的でした。

他の共演者も意外や豪華。
ドロンの実直な父親にブールビル、(『仁義』『大頭脳』)
ドロンの兄貴分的な学友にジャン=クロード・ブリアリ(『女は女である』『まぼろしの市街戦』)。
金回りのいいレストランの経営者でブリアリの父にリノ・バンチュラ(『冒険者たち』『シシリアン』)。
他にサンドラ・ミーロ(『魂のジュリエッタ』『墓場なき野郎ども』)なども。

ドロンが後の名作で共演するブールビルやヴァンチュラと既に共演していたことがわかる興味深い作品でした。

『学生たちの道』に似ている作品

帰らざる夜明け

上映時間:

89分

ジャンル:

フランスの片田舎を通りがかった男・ジャン。車の荷台から孵卵器を下ろしている未亡人・クーデルクの手伝いをしたことから、彼女の家で働くことになった。やがてクーデルクは、ジャンに対して愛情を抱き…

ふたりの女

上映時間:

102分

配給:

• 東宝東和

第2次大戦中のイタリア。夫を亡くしたチェジラは娘・ロゼッタを連れて疎開先の田舎にやってくる。出会った青年・ミケーレは母娘に何かと気を遣ってくれ、ロゼッタは彼に惹かれる。戦況は悪化し、敗残の…