花咲く港を配信している動画配信サービス

『花咲く港』の

目次

花咲く港が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

花咲く港が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

花咲く港が配信されているサービス詳細

花咲く港

U-NEXTで、『花咲く港は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

花咲く港

DMM TVで、『花咲く港はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

花咲く港

FODで、『花咲く港は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

花咲く港

Leminoで、『花咲く港は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

花咲く港

Huluで、『花咲く港は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

花咲く港の作品紹介

花咲く港のあらすじ

南九州の港町に現れた2人のペテン師が繰り広げる珍騒動。木下監督のデビュー作。

花咲く港の監督

松竹

『花咲く港』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

巨匠木下恵介監督のデビュー作とのことですが、デビュー作で、低予算でここまでとは流石です。
木下作品としては割とまだ軽めのコメディ作品ですが、ウィットに富んでて、脚本も生き生きしてて、当時の日本らしい温もりのようなものがしっかりと伝わる。
私も木下恵介監督と同郷であり、子供の頃この作品のロケ地でた?浜松で過ごしたので、あのよく遊んだ浜辺でこんな作品を若い青年の木下が撮影してたんだなぁと思うと尚更、嬉しくなってワクワクさせてもらえました。

物語はとある詐欺師2人組がとある島で港を作ると島民を騙そうとして四苦八苦するというだけのストーリーですが、複雑に人間関係が絡み合い、主人公が互いに意見が分かれたり、計画を行ったり来たりするそのやりとりが面白おかしくて今見ても新鮮。
本作で黒澤明監督と共に山中貞雄賞を受賞したというのも十分に納得できる素敵な昭和の作品となっていました。
木下恵介の監督デビュー作品。

同年に黒澤明が「姿三四郎」でデビューしています。国際的評価は黒澤明の圧勝でしょうが、国内ではいい勝負。本数や作品の幅の広さではこの監督の方が圧勝^_^

まあ、それはともかく、笠智衆に東山千栄子の「東京物語」夫婦、上原謙に小沢栄太郎、、最初から俳優陣は豪華ですね。期待の新人だったことが伺えます。

田舎の島にやって来た詐欺師コンビの話。この二人が詐欺師の割に緩いし住民とのやりとりも長閑なのですが、戦争の影は感じます。

それでも戦意高揚に見せかけて、全くそこには向かわず、軽妙な笑いに昇華する、、監督の腕前はすでにベテランのようです。
【木下惠介特集② ペテン師も立派な師のうち】

『陸軍』から遡って、木下惠介監督のデビュー作『花咲く港』。

原作は菊田一夫のヒット戯曲なので、元々キャラクター造形やストーリーはしっかりしているのかもしれないが、とても新人が作った作品とは思えないぐらいクオリティが高い。

特に女性に対する演出はこの頃から既に巧い。水戸光子、東山千栄子、村瀬幸子、槇芙佐子、いずれも印象深い。

また舞台との差別化を意識してか、室内での会話でも結構カメラを動かして撮影している。また終盤の嵐のシーンも映画ならではの場面だと思う。

口八丁の小沢栄太郎と東北弁丸だしの上原謙扮する二人のペテン師と、善良すぎる村人たちの交流を描いた喜劇。

南九州の小島の村に電報が届くところから物語が始まる。

電報の送り主は、十五年前にその地で造船所を造ろうとして人々に尊敬されていた渡瀬氏の遺児で、亡き父が夢半ばで断念した造船所の再建のために島を訪れるというのである。

この知らせに、村長(演:坂本武)はじめ、網元(演:東野英治郎)、馬車屋(演:笠智衆)、旅館の女将(演:東山千栄子)は大喜び。

ただ不思議なことに同じような文面の電報がもう一通届いていた。

が、念には念をいれて二通送ったんだろうということで気にもとめず、村長らは渡瀬氏の遺児(演:小沢栄太郎)を出迎えに港までやってくる。

一方、旅館の方にはまたも渡瀬氏の遺児を名乗る男(演:上原謙)が訪ねてきたので村人に混乱が広がる。

実は二人とも真っ赤な偽者で詐欺師仲間だった。興信所で渡瀬氏の情報を手に入れた二人はそれぞれ相手を出し抜いて、金を騙しとろうとしたのだった。

小沢の咄嗟の機転で、上原は小沢の弟ということで事なきを得た。早速、造船所再建のため資金を集めることを村人たちに提案する。

まんまと村人たちを騙すことに成功した二人だったが、あまりにも彼らを疑わない村人たちの親切心に、次第に戸惑いを隠せなくなってくる。

集まった金も予定の何倍もの金額に増えて怖くなった二人は早く島から逃げようとするが、あるニュースによって事態は一変する。

という、あらすじ。いつも憎たらしい役ばかり演じる小沢栄太郎だが、本作では「ペテン師も立派な師のうち」と豪語しながらも実は小心者で、話が上手く行き過ぎて途端にオドオドしてしまうのが可笑しい。

上原謙のズーズー弁は役柄の幅を広げるために上原が個人的に習得していたもので、のちに『クレージー作戦 くたばれ!無責任』の社長役でも披露している。

さて製作年が太平洋戦争真っ只中だけあってやっぱりこの映画も戦時中の影響が色濃い。

真珠湾攻撃のニュースを聞いて村人たちが「偉いなぁ」「よくぞやったなぁ」と感心している。

今日の我々はあの戦争の結末がわかっている分、賛同できない台詞だと思うが、当時の感覚からすれば率直な心情だったのではないかと思う。

監督:木下惠介
脚本:津路嘉郎
音楽:安倍盛
撮影:楠田浩之
公開:1943年7月29日 (日)

『花咲く港』に似ている作品

本日休診

97分

ジャンル:

戦争で一人息子を失った三雲医院の八春先生(柳永二郎)は甥の伍助(増田順二)を院長に迎え、戦後再出発してから丸一年の記念日、伍助はこの日看護婦の瀧さん(岸惠子)たちと温泉へ出かけて行き、三雲…

按摩と女

上映日:

1938年07月07日

66分

配給:

• 松竹
4.1

名物按摩の徳市・福市のふたりが新緑を連れて山の温泉場にやって来た。ふたりは盲人でありながらも驚くべきカンの持ち主。先を行く子供の人数や、男か女か、果ては職業までも言い当ててしまうというのだ…

カルメン故郷に帰る

上映日:

1951年03月21日

86分

ジャンル:

牛に蹴飛ばされ、泡吹いて倒れた過去を持つリリィ。 その影響かチョイト頭が弱い。故郷へ錦を飾りに帰って来たが、リリィのやることなすこと刺激が強すぎ村人仰天! 天才・木下惠介の美的センスを…

父ありき

94分

配給:

• 松竹

中学教師の堀川周平は妻に先立たれ、息子、良平と二人暮らし。修学旅行で生徒が事故死し、周平は責任をとって辞職する。息子を進学させるため単身上京して働く周平。良平が教師となり、彼の花嫁候補も見…