ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争を配信している動画配信サービス

『ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争』の

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争が配信されているサービス一覧

『ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争の作品紹介

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争のあらすじ

映画界から永遠に去る直前まで、ジャン=リュック・ゴダールはこの短編映画に手を加え続けた。その手で書き、色を付け、紙や文章をコラージュした。さらに音楽とサウンドトラックの切れ目には、彼自身の老いた、穏やかな、そして激しく震える声を聴くことが出来る。自身をして「最高傑作だ」と言わしめた作品の全貌がついにスクリーンで明かされる。

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争の監督

ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争の出演者

原題
Film annonce du film qui n'existéra jamais: 'Drôles de guerres'/ Trailer of the Film That Will Never Exist: 'Phony Wars'
製作年
ジャンル
ショートフィルム・短編
配給会社
ファインフィルムズ、コムストック・グループ

『ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

1.0
この遺作の悪評は聞きつつも、香典に1000円。
やり残したことのメモを見せられたように感じた。フランス語が分かればなぁ。
kakuko

kakukoの感想・評価

映画界の巨匠すぎたらこういう作品も作られるのかと思ってビビる。
netfilms

netfilmsの感想・評価

最初は確かホームページには20分で特別料金1600円と書いてあった気がしたが、今日行ったら1000円均一だったし、蓮實重彦や菊地成孔にコメントを貰ったはいいもののパンフレットの販売は突如の中止で、何か配給サイドの混乱を感じるのだが、ゴダールに青春を捧げた信者だから観に行ってきた。う〜んこれは完全に騙されたと言うか、おそらくゴダール自身の病気の状態が思わしくなく、病の床に伏せながらも、最期まで映画を撮ることだけは諦めなかったという点では美談にも受け取れるし、側から見ればこの映画化の実現だけが一縷の望みだったとも受け取れる。最初の5分くらいは無音で、映画に関する殴り書きのようなコラージュめいたものだけが陳列される。その時点では美術館のインスタレーションと大差なく、「マジか」とは思ったのだが、新宿武蔵野館最前端っこの席に座っていたら突然、クラシックが爆音で流れたものだから席から浮き上がるほどびっくりし、ホラー映画よりも衝撃を受けた。

今作に使われたJLGの声は、カメラマンのアラーニョにゴダールが言付けした声というが、何だか生気がない。それこそカンヌ国際映画祭ボイコットの頃の若い頃のゴダールの声を耳にしている者からすれば衝撃を受けるだろう。トリュフォーは若い命を散らし、もはや付き合いの絶えたエリック・ロメールやクロード・シャブロルが商業映画として堂々たる遺作(傑作)を残した一方で、このような草稿めいたメモ書きが遺作となってしまったジャン=リュック・ゴダールの呪われた人生に対して、青春を捧げた信者として思うことは一つや二つではない。然し乍らもはや回復の見込みのない病とその痛みに絶望し、安楽死が認められていないフランスではなく、スイスのアトリエで自殺幇助という名の自死を選択した映画の神様の惨たらしい死が我々ファンに与えた衝撃の大きさ。それこそ人生そのものがモンタージュであり、幸福な笑みの次に不意に残酷なショットが配置されるJLGらしいフィナーレではないかと1年半経ってようやく冷静に感じ取れるようになった。

さて作品について最後に少しだけ述べるが、ゴダールはシャルル・プリニエの短編『カルロッタ』の映画化への意欲を見せていた。前作『イメージの本』ではグローバル資本主義の終焉というか、老作家の極めて悲観的なビジョンが提示されたが、それから数年してキーウやテルアビブで起こる心底悍ましい出来事に対して、JLGの直感は当たったと言わざるを得ない。それはナワリヌイやブリゴジンへの遠隔操作による不条理な暴力も含めて。JLGのフィルモグラフィの急速な左傾化を論じる前に、常にゴダールの映画には戦争が引き起こす文明的・人類的な不条理が根底にあった。貧富の差や人種間の不和。それがもたらす文化的な憎悪とブルジョワジーに収奪される文化的価値への違和。それをこの老作家は信じられないことにカルロッタという少女の目を通して描くことを最期は熱望したのだという。絶え間ない変容と暗喩を解放すると大風呂敷を掲げた映画は遂に陽の目を見る事がなく、スケッチのような殴り書きだけが残された。そこにはもやはスピルバーグではなく、デ・パルマへの肉声によるディスだけが残された。この20分を映画未満と取るか映画詐欺と取るかは定かではないが、最も混沌とした2024年のスタートには相応しい言いようもない奇跡のような20分だと認識した。中盤の傑作『アワー・ミュージック』の引用に電気が走るような衝撃を受けたゴダール信者は静かに手を挙げて欲しいし、何よりもCanonの台紙にかつてのCanonユーザー(今は消極的なSonyユーザー)としては思わず涙が溢れる。

『ジャン=リュック・ゴダール/遺言 奇妙な戦争』に似ている作品

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

ジャンル:

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

ふたりのヌーヴェルヴァーグ ゴダールとトリュフォー

97分

フランス、そして世界の映画史を塗り変えた2人の監督、フランソワ・トリュフォーとジャン=リュック・ゴダール。1968年の5月革命後、歴史と政治によって引き裂かれた2人の友情、そして「ヌーヴェ…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

ジャンル:

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

街をぶっ飛ばせ

2023年04月07日

12分

花束を手に、アパートの階段を駆け上がってきたひとりの若い女。彼女は部屋に入ると、鼻歌を歌いながらキッチンでパスタを料理し、それを食べる。かと思えば、突如として調理器具をばらまき、洗剤をまき…