うまれるを配信している動画配信サービス

『うまれる』の

うまれる

うまれるが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

うまれるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

うまれるが配信されているサービス詳細

うまれる

U-NEXTで、『うまれるはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

うまれるの作品紹介

うまれるのあらすじ

安川良子の娘の安川裕美(小学五年生)は天然パーマなのでクラスメイトからいじめられていた。床屋を経営する良子は忙しく、娘が髪の毛のことでいじめられているのを知りながらも何もしてやれなかった。そんな折、突然、娘の裕美が崖からの転落事故で亡くなってしまう。娘がいじめられているのを知っていた良子は、その事故を疑い、いじめが原因で亡くなったと訴えるが誰からも聞き入れられることはなかった。しかし、あるきっかけから、良子は娘の死の驚愕の真相を知ってしまう。

うまれるの監督

ジャンル
ショートフィルム・短編
配給会社
ニチホランド

『うまれる』に投稿された感想・評価

2023年7月8日@アップリンク京都
国内外の映画祭で、グランプリ、準グランプリ、観客賞等など受賞(14冠)された話題の短編。いじめによる子供の自殺事件を元に、自殺した子供の親といじめていた子供6人の親、そして、クラスの担任などを描いた半分ぐらいは密室劇。キャストは、青年座、文学座、俳優座、演劇集団円、テアトル・エコーに所属する同世代の女優7人による演劇ユニット「On7(オンナナ)」の演技派俳優なので、その演技は迫力があります。
短編で33分の作品ですが、特に教室でのシーンは、もっと長い尺で観たいと感じた。それぞれの子供と親の関係は、すべて異なり、また、親の考える子供と、実際の子供、子供たちのコミュティなどは、異なる。そういう意味では、是枝弘和監督『怪物』と同時期に上映されているのもタイミングが良くて、両方とも観ることで、描き方は違うのだけど、シンクロする部分もある。同じキャストで、90分のセルフリメイクを期待したいところですが、実際に起きた事件からインスパイヤされていて、また、現実ともシンクロするので、実現には資金だけではないハードルもありそう。
ぬん

ぬんの感想・評価

30分でいじめた娘の友達の毒親に復讐します
ワンコ

ワンコの感想・評価

【何かを考える】

旭川の中学生のいじめによる凍死事件からインスパイアされ制作された短編映画ということだが、物語は全く異なる状況設定だ。

いじめによる様々な事件は毎年のように報じられ、その都度暗澹たる気持ちになる。いじめとはいっても、それは子供の間だけで行われているものではないし、ハラスメントも、部活で半ば公然と行われる暴言や体罰も生徒間ではなくてもいじめのようなもののように感じる。

この短編映画で描かれる物語でも、”もし”と自分や自分の周りに重ねたら、母親の気持ちがわかるように感じる人は多いと思うけれども、本当は、その”もし”をいじめる側の親だったらとか、自分や自分の周りと重ねる必要もあるように思う。

その時初めて、自分の奥底に潜む、ある意味、人間の醜さのようなものを見出すかもしれないし、そうならないためには子供にどのように接するべきか、教えるべきか真剣に考えることが出来るような気もする。

バレーボールの益子直美さんの怒らずに指導するにはという取り組みや、大阪吹田市のいじめをなくすためのシンキング・エラーを考える取り組みが全てを解決するわけではないと思うが、少子化を考えるうえで、子供を大切にしようとか、子供を作ろうかと思える社会にしようと思うのであれば、いじめなどない社会の方が良いわけで、感情的にならずに考える映画だと思う。

別の映画SNSで、この映画をこき下ろしているレビューを見かけたが、あなたのような人が、この作品の登場人物なのではありませんかと言いたくなった。

旭川の事件はまだ道半ばのようだ。

スコアは短編として。

『うまれる』に似ている作品

なま夏

2005年01月28日

57分
3.1

通勤電車で一緒になる女子高生・杏子に恋をし、自室に盗撮した杏子の写真を貼っている益雄。妹にストーカー呼ばわりされ逆上した彼は、盗聴器を仕込んだプレゼントを渡して杏子に告白。だが陰で悪口を言…

机のなかみ

104分

ジャンル:

爽やかなのに残酷、抱腹絶倒なのに号泣、一途なのに下心たっぷり・・・予測不能な、この素晴らしくない世界。 大学受験を控える女子高生の望(鈴木美生)の元に家庭教師としてやってきたフリーター、馬…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

鬼畜

1978年10月07日

110分

配給:

• 松竹

小さな印刷屋の主人・宗吉が、愛人・菊代に生ませた3人の子を引き取るハメになる。強気の女房の冷たい仕打ちで庄二が病死、追いつめられた気弱な宗吉は、良子を置き去りにし、利一を崖下に突き落とす。…

メリちん

86分
3.2

幼馴染のメリー、マチ、タラちゃん。ある日、東京で俳優をしているというタラちゃんが田舎に戻ってきたことで、メリーとマチは付き合っていることを隠しながら彼に振り回されることに。しかもメリーはあ…