エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命を配信している動画配信サービス

『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』の

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命が配信されているサービス一覧

『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(19館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命の作品紹介

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命のあらすじ

1858 年、ボローニャのユダヤ人街で、教皇から派遣された兵士たちがモルターラ家に押し入る。枢機卿の命令で、7 歳になる息子エドガルドを連れ去りに来たのだ。取り乱したエドガルドの両親は、息子を取り戻すためにあらゆる手を尽くす。世論と国際的なユダヤ人社会に支えられ、モルターラ夫妻の闘いは急速に政治的な局面を迎える。しかし、教会とローマ教皇は、ますます揺らぎつつある権力を強化するために、エドガルドの返還に応じようとしなかった...。

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命の監督

ジャンル
ドラマ歴史
配給会社
ファインフィルムズ

『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』に投稿された感想・評価

第76回(2023年)カンヌ国際映画祭コンペティション作品。
イタリアの巨匠マルコ・ベロッキオが、史実を元にして描いた宗教的対立の歴史絵巻。19世紀のイタリアで実際に起きた事件がベースとなり、スティーヴン・スピルバーグ監督が映像化に向けて、原作権を取っていたが、実現に至らず、今回、マルコ・ベロッキオ監督が映像化したといういわくもある話題作。

(編集部が宗教を信じないこともあり)
世界で起きている戦争や紛争、差別に補助線をひいてみると、現代のイスラエルとガザの戦争を始め、世界各国で起きる弾圧や紛争の根源として、「宗教」の名のもとに、他者の価値観を否定する動きがあり、それを肯定する根拠となっている。また、この作品でも描かれる「権力」との関係が、現代にも同様のことが起きていると感じてしまう。
日本でも、新興宗教の2世問題が顕在化しているが、新興宗教や新宗教だけでなく、既存の宗教でも同じではないかと感じてしまう。
当時は明らかでなかった事象も、その多くが科学的に証明できる現代に、ただの史実としてではなく、私たちの生活に補助線をひいて、考え直したい。そんな気持ちになった歴史劇。
2024年4月27日@MOVIX京都
ワンコ

ワンコの感想・評価

【バチカンの囚人】

皆さんは、「バチカンの囚人」という言葉を聞いたことがあるだろうか。世界史で受験した人は記憶にあるんじゃないかと思う。

この「エドガルド・モルターラ」のオリジナルタイトル「Rapito(誘拐)」の中心人物である教皇ピウス9世が、イタリア王国の誕生によってローマが首都と定められ、イタリア政府から、ローマ・カトリックにはバチカンの領有だけ認めると通告されたことに拗ねて、ピウス9世は政府関係者を次々に破門、教皇退任後も亡くなるまでバチカンに閉じこもって院政を行ったことを指し示す皮肉を込めた言葉だ。

ただ、この作品では、同時に行われたユダヤ人少年の誘拐、改宗の強要、幽閉同然の行為が囚人と同様の扱いなんだと皮肉っているようにも思える。

ローマ・カトリックの権威の失墜は何もこの頃始まったことではない。

本格化したのは16世紀のイギリス国教会の成立と吹き荒れた宗教改革だと思う。

その後、神聖ローマ帝国からオランダやスイスが独立、産業革命による合理主義の台頭、世界初の市民革命であるフランス革命、ナポレオンの登場と、国民投票で選ばれた皇帝ナポレオンが形式的な戴冠をローマ・カトリックに命じ教会権力が市民の下に置かれたこと、第二次産業革命の進展により富国強兵が叫ばれ小国の乱立状態だった国々が同じ言語を話す民族同士で結束する必要性からドイツ帝国とイタリア王国が誕生したことが、雪崩式の権威の失墜に繋がったとのだと思う。

この作品の時代背景は、このイタリア王国の誕生した頃だ。

更に、産業革命の進展によって金融業も大きく発展し、その中心となったのがロスチャイルド家などユダヤ人だったことは、更に教会権威を大きく揺るがせることに繋がった。

(以下ネタバレ)

キリストはユダヤ人だったが、自らキリスト教を始めたという物語に依存して、ユダヤ人少年を集めて改宗させなくてはならなかったというところは、ローマ・カトリックが台頭する合理主義に対抗する術など既になく、半ば神話となった物語に頼らざるを得なかったということだろう。
それに、もしかしたら、現代でも問題になっている多くの教会関係者による少年に対する性的虐待のような性的指向がピウス9世にあったんだろうかと考えたりもする。

どのように洗脳が行われたのか、そんな一端に触れるシーンもあるし、日本の新興宗教の宗教2世の苦悩も考えてしまう。

ピウス9世が亡くなった後、協議の結果、正式にバチカン市国が誕生するのは1920年代のことだ。

しかし、ローマ・カトリックは、その後もスペイン内戦でフランコを支持したり、教会関係者の小児への性的虐待を隠蔽したりと、ローマ・カトリックの権威は揺らいだままだ。

最近では、性的指向を背景にした性転換手術に反対する意向を示したりと、同性愛を認める方向にある一方、人権について方向性を見つけられないままのようにも思える。

ヨーロッパを訪れると、カトリック教会は荘厳で美しい。
頂点に君臨するサン・ピエトロ寺院は、ミケランジェロのピエタが出迎えてくれる美の殿堂だ。
10億人と言われる信者のみならず、世界平和をリードする最大の宗教勢力として、力を発揮できるようになって欲しいと心から願うばかりだ。
AOI

AOIの感想・評価

1858年のボローニャのユダヤ人街が舞台。
この時代のローマについての知識なんて無いし、宗教の歴史も全く詳しくない日本人の僕ですが、やっぱり良くわかんなかったですわ。

この時代を描く作品は、必ずと言ってほど重厚感がムンムンなのですが、今回もその重厚感にやられてしまった。
音楽は素晴らしかったですよ。

やっぱり最低限の知識がないと、どういう感想を持つのが正解なのかわかんないですね。
ちゃんと幅広く勉強しなきゃなと思いつつ、なかなか進まない今日このごろ。

『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』に似ている作品

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

ジャンル:

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

母の聖戦/市民

2023年01月20日

135分

ジャンル:

メキシコ北部の町で暮らすシングルマザー、シエロのひとり娘である十代の少女ラウラが犯罪組織に誘拐され た。冷酷な脅迫者の要求に従い、20万ペソの身代金を支払っても、ラウラは帰ってこない。警察…

ペトルーニャに祝福を

2021年05月22日

100分

ジャンル:

北マケドニアの小さな街、シュティプを舞台に、女人禁制の伝統儀式に思いがけず参加してしまった一人の女性が巻き込まれる騒動を描く物語。32歳のペトルーニャは、美人でもなく、体型は太め、恋人もい…

わが命つきるとも

120分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1528年のイギリス。若く美しい宮廷女官アン・ブーリンと結婚したい国王ヘンリー8世は、皇后との離婚の許可をローマ教皇より得るため、人望あるトーマス・モアに助力を求める。だが信仰心の篤いトー…

グレース・オブ・ゴッド 告発の時

2020年07月17日

137分

ジャンル:

妻と子供たちと共にリヨンに住むアレクサンドルは、幼少期に自分を性的虐待したプレナ神父が、いまだ子供たちに聖書を教えていることを知り、家族を守るため過去の出来事の告発を決意する。最初は関りを…