search/#サーチ2のちょげみのレビュー・感想・評価

search/#サーチ2(2023年製作の映画)
《あらすじ》
ロサンゼルスから遠く離れたコロンビアで突如行方不明になった母。
恋人と共に消息不明になった母を探すため、娘のジェーンはネットやSNSを使って謎を解き、徐々にことの真相が明らかになってくる。。。

《感想》
面白い!!
全編パソコンの画面上だけで物語が展開していくと言うのがかなり斬新。

家から一歩も出ずに事件の解明を試みる、と言うのは字面だけ見ると一見退屈そうだけど全くそんなことはありません。

むしろその真逆。

ありとあらゆるサイトやアプリを用いて光の速さで事件の深奥部へ辿り着く様は見事で、テンポよく場面は展開していきます。

同時に複数の情報収集にあたっているから飛び込んでくる情報量は膨大で密度が濃いです。
しかも空間的な情報のみならず、過去のチャットの履歴などから事件の奥に潜んでいる事情を読み解く時間的な情報も今作品に関わっていきます。
あらゆる情報を吟味する必要性に加えて、二転三転する展開も相まって、全く息をつく間もない、ジェットコースター的作品に仕上がっていました。

そして、映画の構成に感嘆する傍らでどうしても脳裏に浮かんでしまうのが昔ながらの名探偵が躍動するミステリー作品。

残念ながら、彼らの時代は終焉を迎えたと言っても過言ではないかな。。。
もちろん、彼らの活躍ぶりは全く色褪せるものではないけど。

机の前から動かずパイプをふかし、その卓越した知性と洞察力で事件を解決する昔ながらの名探偵も顔が真っ青の情報収集能力。
何の変哲のない女子高生が文明の利器の力だけで事件の真相を解明する本作は新たなミステリー作品の幕開けを想像させるものでした。