イタリア旅行を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-222 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-539

🖋本作、イングリッド・バーグマンの繊細に揺れ動く名演技が、夫婦の揺れ動く微妙な心理を浮き彫りにした作品です。そう、ロッセリーニが実際の結婚生活が破局を迎えそうな時、願いも込めて赤裸々に語った物語です。そんなこともあり、ゴダールが絶賛し、『勝手にしやがれ』の原型となったとして後年評価がどんどん高まった作品です。

🖋また一方ではヌーベルバーグの源流的作品とも言われています。ベズビオ火山、ポンペイの遺跡、カプリ島、博物館など名所をめぐる2大名優、バーグマンとサンダースに即興的な演技を求め、生々しい感情のゆらぎをフィルムに受けとめました。手持ちカメラの映像やその即興的な脚本と演技、これらを総称してそう呼ばれているんですね。

😌Story:(参考: Amazon)
ロンドンに住む会社役員の夫婦はイタリアに車を走らせる。ナポリの別荘を処分するためだ。見かけは仲のいい夫婦だが他人同士も同然。冷え切って夫婦仲は悪化の一途をたどり、離婚に突き進もうとしている。ナポリ観光もちぐはぐな別行動だ。やがて素晴らしい風光や、古代美術や遺跡など歴史の重みに心を奪われた夫婦は、敬虔な祈りの行列の中に失った愛情の痛みを見いだす。

🔸Database🔸
・邦題 :『イタリア旅行』
・原題 :『Viaggio in Italia』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1953
・日本公開 : 1988/12/09
・上映時間 : 75分
・受賞 : ※※※
・監督 : ロベルト・ロッセリーニ
・脚本 : ヴィタリアーノ・ブランカーティ、ロベルト・ロッセリーニ
・原作 : ※※※
・撮影 : エンツォ・セラフィン
・音楽 : レンツォ・ロッセリーニ
・出演 : イングリッド・バーグマン、ジョージ・サンダース、レスリー・ダニエルズ、ナタリア・ライ、マリア・モーバン

🔸Overview (参考:google )🔸
世界一の大女優バーグマンの繊細にゆれ動く名演技が夫婦の微妙な心理を浮き彫りにする。ロベルト・ロッセリーニがバーグマンとの結婚生活を赤裸々に語った愛の物語。
本日8月29日は20世紀を代表する大女優イングリッド・バーグマンの誕生日であり、そして命日でもあります。

67年間(1915~1982)に及ぶ生涯の中で、公私共々常に話題の絶えぬ女優生活を送った彼女。
中でもやはり一番のスキャンダルといえば、イタリアの名匠ロベルト・ロッセリーニ監督との不倫が挙げられるでしょう。
ハリウッドで築き上げた人気と名声、そして愛する家族を捨ててまでもロッセリーニの元へ走った彼女は、
世界的女優である以前に、ひたすら愛に生きる一人の女性であったと云えます。

しかしロッセリーニとの結婚生活はそう長くも続かず、
ロッセリーニ自身もネオレアリスモの代表格「戦争三部作」以降は徐々に精彩を欠いていくことに。

本作「イタリア旅行」は謂わばそんな二人の夫婦生活の状態を赤裸々に吐露した作品であり、
すれ違う倦怠夫婦の本懐と意地っ張りな愛こそがバーグマンへ宛てたロッセリーニの切実な想いだったのでしょうね。

修復不能にまで陥った二人の溝は、イタリア・ナポリの魅力的な観光名所と対比して深刻化していきますが、
それはもはや必然的であり不可避な通過儀礼によってその真価が試される瞬間は必ず訪れます。
ラストは「天井桟敷の人々」へのオマージュが少なからず込められているのかも知れません。

その後あの立派な別荘はどうなったのか。
できれば、売らずに二人の終の住処になっててほしいです。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

「無防備都市」のロベルト・ロッセリーニ監督作品。1953年作品だから、8年後の作品になる。
無防備都市の監督とは思えないぐらい2つの映画は印象が全く違う。
イタリア旅行といっても映画で案内されるのはナポリ周辺だ。案内されるのは夫婦仲に不安を抱える美人妻イングリット・バーグマン。
夫との仲の方が気になって観光は今一つの上の空の感じだ。
 彼女が案内されるのが、
  ・シビラの洞窟
  ・ナポリ博物館
・ベスビオ火山
・ポンペイなどなど
モノクロで画質も良くないので、観光してる気分にはなれなかった。
大型画面で4Kで当然カラーでこの映画が観れたらどんなによかったろう。

#1401 2023年 435本目
1953年 イタリア🇮🇹映画
監督:ロベルト・ロッセリーニ
脚本:ヴィタリアーノ・ブランカーティ
ロベルト・ロッセリーニ
原作:コレット
製作:アドルフォ・フォッサターロ

ナポリの海辺の別荘を相続したアレクサンダー(ジョージ・サンダース)は、経済上の理由から売却すること考え、妻キャサリン(イングリッド・バーグマン)とともにイタリア旅行に出かける。
 しかし二人の結婚生活は危機に陥っていた。別荘を売り払うことしか頭にないアレクサンダーと、感傷からナポリに魅力を感じ始めるキャサリンの心はすれ違い、溝は深まるばかり。そしてとうとう離婚話を始める。

天下の美女バーグマンを放っておいて浮気をしょうとする夫に全く感情移入できない。それに加えて彼女の過去の男性交友を嫉妬し、ちくちく皮肉をいうのだから、庇うところがない。
 強いて言えば、妻がイライラしていることぐらいか。それも夫のせいなのだから仕方ない。

この映画の評価はバーグマンの繊細にゆれ動く女心を見事に演じきっているところだそうだが、そこは納得できる。しかし、とうとう離婚まではっきり口にした夫婦が、呆気なく仲直りするラストの唐突な幕切れは、確かにきっかけさえあればうまくいきそうな夫婦なのだが、私にはいただけなかった。
と言っても、バーグマンの美貌を楽しむには全く問題ない。不思議なんだが、化粧はしていているのに、この映画は背高お姉さん、素のバーグマンが想像できることでも貴重。

『イタリア旅行』に似ている作品

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

フェイシズ

1993年02月

129分

ジャンル:

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…

ラ・ポワント・クールト

2019年12月21日

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…

勝手にしやがれ

1960年03月26日

95分

配給:

• オンリー・ハーツ

自動車泥棒のミシェルは、マルセイユで盗んだ車を走らせている道中、追いかけてきた警官を射殺してしまう。その後にパリへと向かい、かつてベッドを共にした女性・パトリシアと気ままな日々を送ろうとし…