君が心をくれたからの2の情報・感想・評価

エピソード02
マカロンは恋と夢の味
拍手:34回
逢原雨(永野芽郁)は、かつてただ一人心を通わせた男性・朝野太陽(山田裕貴)と高校時代以来の再会を果たす。しかし、再会を喜んだのも束の間、太陽が事故に遭ってしまう。悲しみに暮れる雨の前に、“あの世からの案内人”を名乗る男・日下(斎藤工)が現れ、“奇跡”を提案する。それは、「雨の五感を差し出す代わりに、太陽の命を助ける」というものだった。そして雨は、太陽のためにその“奇跡”を受け入れた。 最初に奪われる五感は味覚。日下は、雨の味覚はあと14日ほどで失われてしまうと告げ、奇跡のことや案内人のことは口外してはならない、と忠告する。真実を話してもいいのは太陽だけだという。もうひとりの案内人・千秋(松本若菜)は、ひとりで乗り越えられるほど五感を失うことは簡単ではないのだから、正直に話すべきだと雨に助言する。しかし雨は、真実を話せば太陽が自分を責めてしまう、と言って拒否する。 太陽を見舞った雨は、彼の妹・春陽(出口夏希)が差し入れで持ってきたマカロンをもらう。マカロンは、高校時代に太陽がある“お菓子言葉”と共にくれた、想い出の味だった。 雨は、味覚を失う前に好きなものを食べよう、と食べ歩きに出かける。そんな折、週末に「長崎スイーツマルシェ」が開催されることを知る。そのゲストに招かれていたのは、かつて雨に「必要ない」と告げたパティスリー『レーヴ』のパティシエ・田島守(ジャン・裕一)で……。
コメント71件
えーぱんだ

えーぱんだ

面接で虐待されてたこと言うってなかなかだな… 1話でも思ったけど ほんとに地味で暗い子は 原色の服なんか着ないと思うね
すぽんじ

すぽんじ

このコメントはネタバレを含みます

🧨 ヒロインの凄まじいキャラ変!! 相変わらずよく聞き返したり復唱するドラマだなぁ…セリフ足りんのかね(¯―¯٥) 自分で調べろーー 面接でそれ言うんか… 何で君も付いてきとるんや…アッシー?笑 何でスピーカー… 死神もギクーじゃねえのよʬʬʬʬʬʬʬʬ
エンガワ

エンガワ

このコメントはネタバレを含みます

案内人の人とかたまに出るネタ的な笑いが設定が深刻すぎて全然笑えない………あめちゃんが何したって言うんだ、、
mimy

mimy

怠惰な自分に刺さるセリフだったな… あと1時間、30分だけでいいから頑張ればよかった。あの時諦めなきゃ良かった。 社会に出て厳しさを知って挫折しながらもまた頑張ろうとする姿に胸打たれた。 案内人の女の人が気になるのと山田の妹めちゃいい
ZaZeN

ZaZeN

このコメントはネタバレを含みます

考察なんだけど、斎藤工の相方(?)の千秋が、太陽のお母さんじゃないかな。写真が一枚も残ってないのが2話で拾われた辺りでなんかありそう。
noris

noris

ようやく月9まで録画に追いつき、2話まで見た(放映は3話まで来ている)。 まず、後天性の色覚異常は別な病気が原因の可能性があるので、なぜか誰も勧めないけど、ちゃんと入院して調べたほうがいい(妹ですら知らなかったのだから、一切病院に行ってないと思われる)。というようなツッコミどころを挙げればキリがなく、ありえない場所から福岡行き長距離バスが出発していたり、「案内人」斎藤工が胡散臭すぎたりするのはご愛嬌としても(ネットでは相方の松本若菜は山田裕貴の亡母だと言われている)、永野芽郁の母親の入院はかなり謎である。あれは精神病棟だと思うが、補助を受けている説明もなく、20年近く長期入院していられるだろうか? 10年経って初恋相手も自分も挫折した、というシチュエーションは実際には珍しくも何ともないはずだが、あくまでもクヨクヨと悲恋方向に引っ張ろうとするのはやはりしらける。五感がなくなるのは「どろろ」のよう、とかいうドラマ評を読んだが、それを言うなら、お涙頂戴の自己犠牲ツバメ(ワイルドの「幸福な王子」)の線かなと思った。
momo

momo

雨の五感を奪われる話だけでも辛い展開が待ってるのに、 太陽のお母さんが家事で亡くなった原因が自分にあるとか写真が1枚も残ってない理由とか辛すぎる。 仕方ないけど毎週暗いし重い。。
よんもじ

よんもじ

五感を奪われてまで助けたいという気持ちになんかついていけなかった。2話で離脱。
Chacha

Chacha

このコメントはネタバレを含みます

(2024-01-25) 逃げたくもなるよね、しんど。 お母さんと向かい合う雨。 お母さんもちゃんと自覚があって 治療してるのは偉い。やったことは酷いけど ちゃんと進もうとしている… 最後の味覚、思い出のマカロン。。切なすぎ。
kazuna

kazuna

1話、2話!1月24日!
クラリス

クラリス

お、重い… 山田裕貴が斎藤工と接触することによってこの先どうなっていくのか興味はあるけど、1話からナゼかあまりドラマのテイストにハマれなかったので2話をもって終了。これで週13本まで減らせたぞ!(十分多い) お菓子言葉は初めて聞いたので、今度から男性にマカロンをプレゼントする時は「あなたは特別な人♡」って言いながら渡そうと思った(笑) それにしても3クール連続で月9脱落してるな私。
A

A

できるときにやれと。どれほどむずかしいことか、かんたんなことか。恵まれていることに感謝して進みつづける、そう思わせるエンタメは、強い。
akane

akane

雨ちゃんとお母さんのシーンで号泣してしまった
もちょん

もちょん

マカロン食べたくなった〜お菓子言葉ってあるのね。素敵だね。もう悲しいよ。味覚がなくなるって、それが雨ちゃんにとっては特に大切な五感だったかもしれないのに。これから太陽くんは気づいていくんだろうか。みんなの繊細な表情がいい。案内人笑うんかいかわいいな
最終的に芽郁ちゃんがどういう状態でどういう演技になるのか、想像つかなすぎてめちゃくちゃ気になるから最後まで見ると決めた。
SayGo

SayGo

五感を奪われていくファンタジーラブストーリー。今回は味覚なのだが、味覚がなくなるのではなく、それが司っていた過去や未来への可能性が喪失するという残酷さに涙してしまった。 毎話こんな感じで展開していくのであれば思いの外今季 ダークホースかもしれない。
AkaiKitsune

AkaiKitsune

残酷だわ。よくこんな設定、思いついたわ。
日向野歌子

日向野歌子

MVPは遠藤憲一でしょう。 伝えたいことがありすぎる脚本なのはわかるけど、もっとゆっくり登場人物の気持ちに心を重ねて観る時間が欲しい。
hannnamovie

hannnamovie

感情が全く乗らない
saku

saku

月9でファンタジーは…ちょっと残念。 好きな俳優さん達ばかりだけど、このキャスティングなら他のドラマで見たかったかな。
もうage57

もうage57

味覚を無くす。夢だったパテシェはもう諦めなければならない。切ない。特に永野芽郁さんの表情。切ない。マカロンは特別な人に食べさせたい。切ないね。かみさんは横で爆睡。切ないね。マカロン。
シノデレラ

シノデレラ

何回泣かされるんだ😭 見たいけど見たくない〜。 山田裕貴が山田裕貴すぎる。可愛い💓笑
Saya

Saya

このコメントはネタバレを含みます

最後時間までにマカロン食べるんかと思ったら食べなくてあ、食べないのね、ってなったけど 今回も泣いた
ゆーり

ゆーり

このコメントはネタバレを含みます

松本若菜さんはどういう立場なの!? 太陽くんの復帰と過去の事故の件とお母さんとの再会と詰め込まれてた。 今後結構早いスピードで展開されるのかな
仮面の大使

仮面の大使

お菓子言葉なんてあるんだ。初めて知った。味覚を失う時になって、パティシエを続けたいと思わせる出来事が多くて辛い。味覚失ったあとにマカロンを食べて泣く永野芽郁の切なさよ。  月曜に流すドラマにしては重すぎる気もするし、実際視聴率は下がってるけど私はキャスト陣や主題歌が好きなので応援したい。
あいろん

あいろん

なんかセリフが地に足ついてない感じなんだよね
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

展開早すぎてノれないまま終わった感じするけど、最後のシーンは良かった。人生を諦めていく。 お菓子言葉とワッペンは素敵、次回以降も使って欲しい! 工の死神感良い。 雨って名前、作劇感強くて苦手…
和威

和威

2話から詰め込みすぎじゃ? 太陽くんあっという間に立ち直ったし。 怒涛の展開が待っているのか? 早々に脱落した奴らが後悔するような盛り上がりを期待します。
くらげ

くらげ

いちいち重いな…( ; ; ) 若菜さんは母親なんやろかー
AkaNe

AkaNe

お菓子言葉ってあるんだ。 特別な人かー。 最後太陽くん寝坊しなかったら味しただろうに。 普通に生きてたら許せる遅刻もこの1秒で味覚まだあったかもなのにと思うと当たり前ってないんだな。 聴覚、視力は周りにも気付かれてくるだろし、どうなるのか期待。 若葉さん助けてくれたりするかなー。