エピソード02
第2話
拍手:284回
公安の刑事・野崎(阿部寛)の助けで現地警察の追跡から逃れ、無事日本大使館へとたどり着いた乃木(堺雅人)と薫(二階堂ふみ)。しかしいつまでも、止まっているわけにはいかない乃木は、130億円を取り返すべく動き出す。果たして、130億円の奪還なるか!? また、野崎はザイール(Erkhembayar Ganbold)の残した「ヴィヴァン」という言葉に引っかかっていた。そして、明かされる「ヴィヴァン」の謎に驚愕する一同。「ヴィヴァン」をめぐる物語が遂に動き出す。
コメント179件
やはちゃん

やはちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ジャミーンが母も父も亡くして、一人で家に帰って、危険な状況になるの可哀想すぎる。 薫がアディエルを愛していて、ジャミーンを娘として守ろうとしているのが心に来る。
不死子

不死子

私も家に料理出来る阿部寛欲しい 二階堂ふみかわいい なんか阿部寛と堺雅人、妙な感じになっちゃってて草
向

このコメントはネタバレを含みます

ドラム有能 ごめん。BEKKAN(ヴィカン)→ヴィヴァン?→BEBBAN→BEPPANの流れ無理矢理過ぎない?笑
hakolatte

hakolatte

このコメントはネタバレを含みます

野崎、頼りになる料理ができる男。 「任せておけ」すてき☺️ 乃木を信用しちゃって大丈夫? たまに尖る乃木。 も1人の乃木がBL疑いウケる おもキャラ薫。感情的で典型的女性? 謎の組織テントをチラ見せ。 ドラムは愛嬌もスキル。かわいぃ
步

1人足手纏いがいて草🌱
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

バルカからの脱出劇。 たっぷり1時間あるのに時間があっという間。 VIVANT=別班 阿部寛頼りになりすぎ 主人公物知りすぎ ドラム有能すぎ 砂漠ロケすごすぎ🏜 地図アプリ便利すぎ ジャミーンと再会できるのか。 薫大丈夫か⁈🐪
メモ魔

メモ魔

このコメントはネタバレを含みます

阿部寛から堺雅人にパソコン渡した時の 【あ、こっちか】 好きだなぁこれ笑 アドリブ感があっていい笑 二階堂ふみが阿部寛のモノマネするシーン良かった。 【お前が、ぺっぱん?まさかな、、】 の二階堂ふみ美人すぎて内臓全部締め付けられた プリズンブレイクみたいにとか愛の不時着みたいにだらだら続く感じじゃないところは好き。 だけどちょーーっとのっぺり感が否めない。 まあ1時間ぶっ通しで目が奪われるなんてそんな出来のいいドラマなんて今まで見たことないのだけど。 二階堂ふみが子供のために必死で帰国に抵抗するシーンがあるけど、この感情は俺にはまだ理解できない。、、 いや、少しは理解できるか。でも直感で 【いや、普通に帰れよ】 って思った自分の心がスカスカすぎて自分が自分を嫌いになる。 二階堂ふみと子供がハグするシーン良かった。 子供は精神的ショックで喋れないんだけど、それでも【パパ、、】って単語を絞り出すのがもう涙必須。 次の話から舞台は日本になるらしい。 がらりと背景が変わるのはテンポ良くて良いね。
ぅ

野崎料理上手すぎ
酒井達也

酒井達也

ラクダの鳴き声はチューバッカと似てる
likeagirl

likeagirl

このコメントはネタバレを含みます

死の砂漠に入る時、忠告されて祈り返された後のラフマニノフの鐘が流れた瞬間本当に鳥肌たった、あれほど劇伴で痺れる曲チョイスとオーケストラの物々しさ半端ない、これだけのためにこのシーン永遠見れる
xxx

xxx

都市伝説界隈で話題になってたのそういうことか
joyマンわたる

joyマンわたる

ジャミン! ラクダかわいい! 壮大な砂漠のジオグラフィック!
みかん

みかん

このコメントはネタバレを含みます

大使普通に裏切ってるし、先の先の先を読んでる野崎の千里眼凄い。薫厄介だけどジャミーンにこだわる理由めっちゃ切ないな…
どうたく66

どうたく66

このコメントはネタバレを含みます

やっぱり演技が気になる。乃木がたぶん別班だという匂わせも酷すぎる。 全般的に演技も設定もダサい。 コメディなのかまじめなドラマなのかよくわからない。まじめなドラマとしたら中学生の想像力のような細部の粗さ。 二階堂ふみと檀れいの感情表現の大袈裟さは気になる。ヒミズで観た二階堂ふみはよかったが、こんなに芝居酷かったっけ?
だだ

だだ

このコメントはネタバレを含みます

薫先生助かってよかった〜 見るだけで喉渇く描写でしたねー。 モンゴル軍ありがとうございます
たな

たな

ドラムしか勝たん
vesper

vesper

野崎さん料理のセンスがプロレベル
ばんぶるびぃ

ばんぶるびぃ

1話に比べると謎は深まる事はほぼ無く純粋な刑事ものスパイものとしても見れる2話目でした(堺雅人演じる乃木の二重人格?や見ていた夢で謎が深まる部分もありました) あと阿部寛演じる公安の野崎の優秀さと相棒ドラムの頼もしさが如実に現れたエピソードでした。 二階堂ふみ演じる柚木のやってる事は美談としか思えなかったのは冷めた見方なのですかね??
ヤムヤム

ヤムヤム

良かったなーって思ったとこは、今回はチンギスかなー!病院とこで、医療器具拾ってナースに手渡して「大丈夫か?」 舞台は日本へって次回予告で言ってたけど、日本に行ったら急にスケールが小さくなりそうな気がするけど大丈夫かなー
眠

二階堂ふみのせいで状況悪化してる。 置いていけよこんなやつ。
porco0110

porco0110

ラクダとドラム有能
parapi

parapi

口での説明多すぎだしテロップださいよ〜…
えいがちゃん

えいがちゃん

ドラム有能すぎるて
カズくん

カズくん

ジャミーン良かったね!ドラムが有能やし、愛くるしいキャラやし笑。 アド砂漠を縦断中。薫先生がラクダから落下してもーてるやん💦
chiaki

chiaki

ドラムみんなが好きなの分かるな♡
ムムム

ムムム

薫ほんまムリ、キモすぎる
えるぱにんぐ

えるぱにんぐ

二階堂ふみの役がいらいらする...
sames

sames

砂漠経由で脱出します。スケール大きい感あるが、こぢんまりしてる。都合の良い展開ばかりで萎えるなあ
たそ

たそ

クソおもろい。絶対、堺雅人信用できない主人公ってやつだろ。なんか裏あるね。そゆのだいすき
OSHO

OSHO

2話もまずまず面白かった。 中央アジアにある某国から、阿部寛、堺雅人、二階堂ふみが警察や内部通報者を振り切って出国しようとする回、そして、VIVANTの意味がわかった回。 ネタバレなしで観ているし、阿部寛の正体(公安だけなのか)は何かという目で観ている。 あと、堺雅人の夢が大事なこと、ポスターにあるメインの5人のうち、松坂桃李が(たぶん)まだ、出演していないことも気になる。 よく日本のテレビ局がこのレベルのドラマを作ったな。