機動戦士ガンダム 水星の魔女の1の情報・感想・評価

拍手:192回
コメント45件
仮面の大使

仮面の大使

ガンダムに関して全くの無知状態で鑑賞。  プロローグから重いし悲しい。デリングの主張も分からないでもない。  何も知らずに楽しそうな娘と苦しそうな親。  どんな話になっていくか楽しみ。
あー

あー

2023/10/13 重厚感 2024/03/05 パーメットスコア4!!!!
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

スレッタ・マーキュリーの話のはずなのに、お名前ちがう???? エリクト・マサヤ??? 水星の魔女は、「ガンダム」と言う言葉ができる前のお話なのかな? 「ガンダム」に乗るためのシンクロ率を上げるのしんどいって話かな?
Kouta

Kouta

いやー、純粋って怖い...。
はち

はち

(23/10/10 21:38) 水星の魔女ってこんなに最初からしんどいんや🫨 遊び感覚で殺して行ったのとお母さんの表情がだいぶ辛かったー🥲 見ず嫌いしてたけど見てよかった
なお

なお

2023/7/28視聴 ろうそくみたいできれいだね♪
せきららミミズク

せきららミミズク

だいぶ違うぞ。逆襲で卒業して以来、何十年かぶりにガンダムを観たが違いすぎるし、悲しすぎる。なんなんこれ……。
ふみ

ふみ

このコメントはネタバレを含みます

2023/07/18 放映前から公式アカウントはフォローしてたけど、見るタイミングを逃し 全話終わったら見ようと思って 1話を見てみた。 誕生日って時点で「え、これ、親しぬやつじゃん、誕生日が親の命日になるやつでは、、、」と思ってたらやはりで、しんどくて泣いた…… 一気に見ようかと思ってたけど中断😇
TEN

TEN

同じガンダムシリーズといえど、アムロシャアの世代とは映像度が違いすぎて興奮死しかけた
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

花火みたいできれいだね! 鬱アニメの予感〜 ガンダム初めて観たけど、 戦闘シーンかっこよ ガンダムはその特殊さゆえに強いがリスクあり、みたいなことなんだろうか
おはうち

おはうち

PROLOGUEは宇宙で戦う感じがガンダムのパブリックイメージ通り、いきなり一話の学園モノなテイストをやれば面食らうから緩衝材になっているんだろう。オールドファンなどを納得させる物だったな。あまりにも幼い戦争体験と誕生日のエピソードの連結が出色。ファンネルの軌道が美しい。 取っ付きやすさだったらGガンダムと比肩できるシンプルさ。白兵戦をやる為にモビルスーツがあるから、そんな戦争の成り立ちからして騎士のやる決闘みたいなニュアンスはシリーズには内包されていたので、決闘システムは成程。型破りなパワーで君臨するのがガンダムで痛快。 Gガンは国同士の代理戦争だったのに対して、水星の魔女は資本主義経済に君臨する企業間の代理戦争なニュアンスが背景にあるのな〜。
えりこ

えりこ

戦争は人間がやるべきで、人を殺した業を背負うべきとゆうデリングの主張はごもっとも。トレーズ閣下の思想と似てる。
グスコーミドリ

グスコーミドリ

ばぁば(博士)が子どもを子ども扱いしてないとこに好感 生命を糧にして動く兵器つくる奴も戦争を美化する奴もどっちもおかしいね~ ちょっと演出クサいなw
マーガレット

マーガレット

エリクトってスレッタのオリジナル?それとも姉?エリクトのレイヤー33からのコールバックってシンクロ率高めって事ですよね?パパはパーメットスコア4で死んじゃった😂
jasmine

jasmine

1話からとてつもなく重い。そして壮絶。 色んな要素が重なって泣いちゃった。
inu

inu

重い… 生まれながらにして適合してたんだ… 「蝋燭みたいで綺麗だね」と無邪気に笑う姿と 人を殺した母親をみて怯える姿の差🫳
ポッポ

ポッポ

主人公の特徴的な眉毛は父親で他の容姿は母ちゃん似。 ただ本編と名前が違う?母ちゃんも違う雰囲気だし。どういうことなんだろう。
ヤムヤム

ヤムヤム

ひとつ、ふたつ、みっつ、、、!いきなりキツい展開でびっくりした、、、しかしおもしろくなりそう!!
三角

三角

子供いる人がモビルスーツに乗っている方が様々な感情が喚起されるんだな...ていうのはすごくやはり新鮮だったのだがなんかあんま...わかんないな...とも思う... ガンドフォーマットは宇宙進出にあたり開発された義肢技術である。搭乗者への身体的な負担を理由に開発を中止される...まではわかるんだけど何故襲撃にまでなるのか...わからない...物語の要請、以上の理解に及ぶ感情の流れや作中人物の実感というものが伴ってこない... 武器開発は須く危険が伴うもので実験中の事故で死ぬ人とかもいるだろう中ガンドだけ迫害されるの意味がわからんくない?とか思ってしまう...鑑賞に際しては拗ねた態度だと思うけど  「魔女狩りだから」と言われればそう...訴追に理性はない。反ユダヤ主義は思想ではなく情熱ってサルトルも言うてますしそのようなものなの?と一応の理解はするのだが物語の推進力の一翼を担っている思想がそれで大丈夫かよ、ダメっぽくない?私の体感ではダメ...と...思ってしまう...
Haiku

Haiku

このコメントはネタバレを含みます

話題になってたので今更ながら視聴。面白い! 初めてガンダムシリーズを見るけど用語が多くて難しい…モビルスーツとガンダムって一緒の意味だと思ってた。 世の中に解説してくれてる人が沢山いて本当に助かるな。 学園ものと聞いてたけど結構人が死んでて驚いた。 両親両方死にそうだな…と思ってたのでお母さんは生き残ってホッとした。 エリーがニコニコしながら敵を爆撃してるのはちょっと怖かった。この子だけ体に負荷がかかってないみたいだし、ガンダムとの親和性が凄い高いのかな?
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

敢えてプロローグ後を観てみようと、一通り観た後にたどり着いたけど、一話との温度差よ。 ハッピーバースデー、トラウマになりそう。 さてもう一通りすると景色変わってみえるかな。 ところで、スレッタは偽名や改名なの?それとも別人?
Kento

Kento

小惑星に建造されたガンダムの 開発ラボ そこでは"ルブリス"の稼働実験が 日々行われていたが テストパイロットの エルノラ・サマヤは、なかなか 目標を達成出来ず焦っていた 彼女の娘である エリー(エリクト・サマヤ)の 4歳の誕生日、事件は起こる 何てプロローグだよ… 壮絶じゃあ…
スター

スター

プロローグから印象的で面白かった。
BK477

BK477

0話からかなり人死にが出る。 つまり、人が死ぬ世界観の作品。 1話からは学園モノのようだが、平和に終わる訳がない。
MrY

MrY

プロローグエグエグだな
がみ

がみ

はっぴばーすでーとぅーゆー
えりみ

えりみ

本編とは全く違うテイストのプロローグ😱 ガンドフォーマットについての説明あり エルノラ=プロスペラ エリー(エリクト)=スレッタ ではない❓ ガンダム・ルブリス 4歳にしてMS3機を瞬殺するエリクト驚異のシンクロ率😨 父親が犠牲に😢
滋賀野郎

滋賀野郎

なかなかいい モビルスーツダサい
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

8話まで観たところでようやくプロローグを回収。 どうしてエリクト、彼女が起動できた、選ばれたのか。これがすごく気になる。ルブリスとエアリアルは同一機体なのか? にしても今までで一番面白い回がプロローグって…笑 逆にめちゃくちゃ期待しちゃうけどいいのかな?楽しませてくれよ!
星

ガンダムは全く知らないけれどハッピーバースデーで泣いてしまった。すごく綺麗だな。生まれて来てくれてありがとう。