オッペンハイマーのぱぷのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
心がかき乱される 原爆投下は必然だったのか? 日本は原爆を落とされて然るべきだったのか? 裁かれるべきは爆弾を作った人間か落とした人間か? 何故過ちは繰り返されるのか? 誰が悪い? 何が悪い?
我々はフカフカの椅子でコーラを啜りながら強烈な閃光と轟音を浴びる3時間…なんだけどまあ体験としてはその程度で、心の底から戦争の愚かさを憂うような説得力は無く、観客の想像力に委ねられる部分が大きい そもそもこれは伝記映画・ヒューマンドラマで、オッペンハイマーという人間を描いた映画に過ぎないので反戦映画としては個人的に弱い IMAXで観る伝記映画としては良い、のは分かる、けど、どうしても、日本人としてちょっともう一声…と思っちゃうところもあり、映画として映像や音や演出は好きな大作だけに複雑な気持ちにはなる…まあ日本公開延期になる程ではなくて安心はしたけど…

キリアン・マーフィの繊細そうな感じも、ロバート・ダウニー・Jrの紙一重な感じも(授賞式観て好きでは無いが!!)どのキャストもすごくハマってた 最後のエミリー・ブラントの顔好きすぎた 私もあの顔で仕事しようかな
デイン・デハーン出てるやん!?てなったり、あれゲイリー・オールドマン??てなったり、アレックス・ウルフいる〜!てなったりトム・コンティ!!?てなったけどかっさらってったのはラミ・マレックだったな あとやっぱりフローレンス・ピューが本当に良くて大好き 最高だよピュー