答えをもつ男を配信している動画配信サービス

『答えをもつ男』の

答えをもつ男
目次

『答えをもつ男』に投稿された感想・評価

ギリシャで祖母と暮らしていたビクターが祖母の死によりそこに留まる理由もなくなり、母がいるドイツを目指すロードムービー & 自己発見と新たな友情のはじまりの旅。

フェリーで出会うマティアスがわりと鬱陶しい。どちらかというと物静かで真面目なタイプのビクターと対極の自由人で謎の自信満々。

うっとーしー!と思いながら見てたけど、こういう風に心を「こじ開けて」くる人がいままて周りにいなかったであろうビクターにとっては発見もあったんだろう。セクシャリティも含めて。

あまりの性格の違いからぶつかることも当然あり、何度か離れてもいいんじゃないかというタイミングはあったが、無意識に正反対な二人は依存しあって補完しあってたのかもしれない。

だからなんだかんだで旅を続けるんだろうな。

セクシャリティについてはほんの少し触れられているだけで、友情のはじまりとクイアな友情以上の感情に気付いた二人の物語かな。
ヤギ

ヤギの感想・評価

ドイツで暮らす母親を訪ねる旅に出たギリシャの元飛び込み選手は、万引き常習者のコミュ強男と相乗りすることに。ギリシャ〜イタリア〜ドイツの風景を楽しめる、軽快なロードムービー。
感情表現や起承転結などはあえて曖昧に、「なんとなく」で進むストーリーがシュールで心地よい。テンポもさくさく。とくに前半は最小限の情報で主人公の状況を説明しており、巧みだった。
顔を隠した状態での賃金受け渡しによってアイデンティティの感じられない仕事であることを示したり、荒れ果てたプールのイスに座るシーンに漂う孤独感など、ショットも雄弁。なにより各地の風景が美しい。
飛び込みが象徴するものをもうすこしストーリーに組み込んだり、ラストのキレをよくして欲しい気もしたが、総合的にかなり楽しめた。同性愛を過度に強調して特別扱いしないところも好印象。
いつのまに、きみたちそんな仲になったの…?と思いつつ、絡みつく足に魅入ってしまった。
ギリシャから、おんぼろアウディでイタリア、ドイツへと向かう風景がまぁ美しい。
ポテトチップスを食べたくなった。

『答えをもつ男』に似ている作品

ファーザー 息子の行方を探す旅/父の椅子

96分

ジャンル:

家族をおざなりにしてきた父親が、ようやく知り得た人生の尊くも美しい機微。旅を通して息子の思いと真実に気づかされるロード・ムービー!諍いの果て、突如両親の前から姿を消した息子のあとを追う父。…

パパと娘のハネムーン

103分

ジャンル:

結婚が破談になってしまったワーカホリックな広告代理店重役の女性が、予定していた新婚旅行カリブ海クルーズにひょんなことから疎遠だった父親と参加することに!

都会のアリス

上映日:

1988年11月19日

111分

ジャンル:

仕事で依頼された旅行記が書けず、自信を失っていたドイツ人青年・フィリップ。ある時、ニューヨークで9歳の少女・アリスと出会う。彼女の母が失踪し、途方に暮れたフィリップは、仕方なくアリスを連れ…

桜桃の味

上映日:

1998年01月31日

98分

ジャンル:

運転する車に人を誘い入れては「明日の朝、穴の中に横たわった自分に声をかけ、返事があれば助け、返事がなければ土をかけてほしい」と奇妙な依頼をする中年男のバディ。みな一様に拒絶するも、最後に乗…

トラック

80分

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…