送られなかった手紙を配信している動画配信サービス

『送られなかった手紙』の

送られなかった手紙
目次

送られなかった手紙が配信されているサービス一覧

送られなかった手紙が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『送られなかった手紙』に投稿された感想・評価

[ロシアン・ドリームはシベリアの大地に眠る] 90点

実に戦争映画っぽい題名だが、シベリアにあるとされるダイヤモンド鉱脈を探そうと彼の地を彷徨う四人の探検隊が"ロシアン・ドリーム"を目指して発掘作業に没頭する話なので全く戦争と関係はない。しかし、『鶴は翔んでゆく』『怒りのキューバ』と同じウルセフスキーが撮るシベリアの森林はまるで戦場のようで、山火事や沼地を抜けて消耗していく探検隊の姿は戦地から命からがら撤退する兵士のようだ。『鶴は翔んでゆく』で少ししか描かれなかった戦場風景が場所を変えてここで登場したかのような錯覚に陥る。本作品を含めたそれら三作品は、カメラを顔に異常に近付けるショットは勿論のこと、手前に寝そべった人間を置いて遠近法を奇妙に狂わせたり、主観ショットを挟んで殴り合いや担架移動などでの"揺れ"を効果的に表現したりして、カラトーゾフっぽさが共通している。勿論、タチアナ・サモイロワの可憐さは健在で、あまりの可愛さに"可愛い"と呟いてしまうほどだった。

それでもやはり、『鶴は翔んでゆく』『怒りのキューバ』での莫大な熱量を受け取る物語に求心力がないので、それら二作品を比べると見劣りしてしまうのも事実である。ちなみに、1960年のカンヌ映画祭に出品されるはずだったが、未完成を理由に見送られたらしい。
菩薩

菩薩の感想・評価

4.3
俺氏、遂に初英語字幕鑑賞。なんせ英検三級なもんで、全てを理解した!なんて口が裂けても言えないが、この作品が他のカラトーゾフ作品と遜色の無い傑作である!って事は胸を張ってお伝えしたい。ストーリーはなかなかシンプル。ダイヤモンド鉱山の発見&発掘に執念を燃やす3人+案内人1名が、苦労の末やっとこさ原石を発見する、さぁ後はモスクワに帰るだけだと喜びも束の間、周囲を大規模山火事に囲まれて絶対絶命。まず案内人がボートから食糧放り投げてる最中に木が倒れて来て死亡。救助隊が派遣されるものの、なんせ山火事の煙で見えないし、無線機も受信は出来ても発信は出来ない困難な状況、そうした状況のなか隊員の1人アンドレイ君が途中で足を痛めて他の2人に迷惑をかけたく無いと自ら闇夜に消えて行く。残されたのは隊長のセルゲイと紅一点ターニャたん、寒さと疲れにも負けずなんとか帰るのだと歩き続けるものの…遂にターニャたんは凍死、残されたセルゲイは果たして無事モスクワに帰れるのか…?ってお話(だと思う)。炎の奥で上裸のマッチョがツルハシ振るってるとことか、ダイヤモンドと言っても工業用らしく、その鉱脈の地図を届けるのが国の発展に繋がるのだから死ぬ訳にはいかない…と誓い合うとこなんかまさにロシア〜な訳だけど、これ山火事…実際山一個潰してないか…?『鶴〜』や『怒りの〜』と比べれば幾分落ち着きのあるカメラワークだが、画面の圧は相変わらず強靭、台詞もそんなに多く無いので、是非英検三級以上の人はやってTRY!して欲しい、某動画サイトに全編アリ。暫定だが一応点数も付けておく。
鑑賞記録。

ミハイル・カラトーゾフ。

ソビエト連邦、中央シベリアのダイヤモンド鉱床発見、其の発見者達の労苦を賞賛する、やや政治色の強い作品である。

『怒りのキューバ』や、『鶴は飛んでゆく』と云った作品同様、連邦内へのプロパガンダの意味合いが強い作品であり、本作の物語に就いて私が言える事は多くは無い。

但しカメラワークに関しては、流石の一言に尽き、タイガの林床や湿地を抜けてゆくドリーショットや、アンドレイとターチャが歓喜と共に走り抜ける疾走感溢れるショット、クライテリオン版のジャケットとも為っているシルエットで登場人物の感情を表すロングショット、フレームに人物を捉えておき乍ら、更に手前に他の人物のアップを割り込ませるショット等、カラトーゾフらしい斬新な手法には感心させられた。

個人的に映画作品には、表現方法は別として作り手の思想・主張を込めるべきであろうと思うし、其れが作品のマチエールとも成ろうと思う。
私の受け方の問題やも知れぬが、カラトーゾフの作品には然う云った“監督固有の色”が見当たらず、個人的に食い足りない。
スコアはこの点に拠り、減点している。

『送られなかった手紙』に似ている作品

アギーレ/神の怒り

上映時間:

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

ランボー/怒りの脱出

上映日:

1985年08月03日

上映時間:

96分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

前作で大事件を起こし服役中のランボーは、釈放と引き替えに、ベトナム戦争中に行方不明になった米兵の捜索を秘密裏に命じられる。命令は、捕虜を探し出すだけ。助け出すことは禁じられていたが、密林の…