Firebird ファイアバードを配信している動画配信サービス

『Firebird ファイアバード』の

Firebird ファイアバード

Firebird ファイアバードが配信されているサービス一覧

Firebird ファイアバードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Firebird ファイアバードの作品紹介

Firebird ファイアバードのあらすじ

1970 年代後期、ソ連占領下のエストニア。モスクワで役者になることを夢見る若き二等兵セルゲイ ( トム・プライヤー ) は、間もなく兵役を終える日を迎えようとしていた。そんなある日、パイロット将校のロマン ( オレグ・ザゴロドニー ) が、セルゲイと同じ基地に配属されてくる。セルゲイは、ロマンの毅然としていて謎めいた雰囲気に一瞬で心奪われる。ロマンも、セルゲイと目が合ったその瞬間から、体に閃光が走るのを感じていた。写真という共通の趣味を持つ二人の友情が、愛へと変わるのに多くの時間を必要としなかった。しかし当時のソビエトでは同性愛はタブーで、発覚すれば厳罰に処された。一方、同僚の女性将校ルイーザ ( ダイアナ・ポザルスカヤ ) もまた、ロマンに思いを寄せていた。そんな折、セルゲイとロマンの関係を怪しむクズネツォフ大佐は、二人の身辺調査を始めるのだった。

Firebird ファイアバードの監督

リアリーライクフィルムズ

『Firebird ファイアバード』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

1970年代後期、ソ連占領下のエストニア。モスクワで役者になることを夢見る若き二等兵セルゲイ(トム・プライヤー) は、間もなく兵役満了を迎えようとしていた。そんなある日、パイロット将校のロマン(オレグ・ザゴロドニー) が、セルゲイの基地に配属されてくる。ロマンの毅然として謎めいた雰囲気に、一瞬で心奪われるセルゲイ。トッド・ヘインズの『CAROL』のようにロマンと目が合ったその瞬間から、体に閃光が走るのを感じてしまう。同僚の女性将校ルイーザ(ダイアナ・ポザルスカヤ) に想いを寄せるセルゲイのうぶな心情は恐らく、自身の性自認を果たしていないだろう。彼女に惹かれながらもどういうわけか心にブレーキがかかる。当時のソヴィエト連邦では占領下にある各国から若者たちを強制徴兵し、ロシア兵として引き入れていた。士官からのいじめは日常茶飯事で、ある意味戦争よりも陰湿であったことは想像に難くない。然し乍らロマンの慈愛に満ちたおおらかな態度にセルゲイは心惹かれて行くのだが、それは異性の親友で同士でもあるルイーザも同様だった。

原題訳『火の鳥』というから私は『トップガン』のようなパイロット飛行士による戦争映画だと理解していたのだが、思っていたほど戦争の場面は出て来ない。然し乍ら軍事訓練下という特殊な環境の中で、偶然に出会ってしまったセルゲイとロマン、ルイーザの奇妙な三角関係はトリュフォーの『突然炎のごとく』の21世紀版の趣すらある。写真という共通の趣味で上司と部下の関係性が、愛に変わって行く過程はひたすらドラマチックで、人間の欲求というのは抑圧下になれななるほど、狂気のように燃え盛って行く。しかし当時のソヴィエト連邦では同性愛はタブーで、軍部では見つかり次第、風紀委員会にかけられ、投獄の憂き目に遭ったという。セルゲイとロマンの関係を怪しむクズネツォフ大佐の姿は正にドイツのゲシュタポのように監視の目を光らせる様はサスペンス・タッチで、今作をデビュー作とするエストニア出身のペーテル・レバネの冷静な筆致に魅了される。冒頭の海へのダイブの描写で、三角関係のトライアングルが束の間のものであることはあらかじめ予想出来たのだが、現実というものはあまりにも残酷で容赦ない。

途中からずっと涙腺が緩みっぱなしだったが一方で唯一気になったのは母語の選択であり、リアリティのある描写力であれば間違いなくロシア語であり、監督も実際にロシアの一流俳優たちに声を掛けたものの、プーチンの圧制下に置かれた俳優たちは消極的な断りの連絡を次々によこしたという。結果として監督はエストニア人で、狂おしいほどの愛を演じる2人の役者はイギリス人とウクライナ人に決まったが、率直に言えばエストニアとロシアの合作ならば戦争により公開中止の憂き目に遭っていたはずであり、結果として英語を選択したことが吉と出た。
どど丼

どど丼の感想・評価

1977年、同性愛が禁止されたソ連領エストニアで恋に落ちた二人の軍人。彼らの美しくも切ない運命に心打たれる。
実話を元にしたこの残酷なロマンスが、昨年のエストニアでの同性婚法案可決にも影響を与えた事には賛辞を送りたい。日本でも多くの人に観て欲しい一本。
「Firebird ファイアバード」

ソ連占領下のエストニアで生まれた実話を基にした愛の物語。同性愛が禁じられている状況での密会であったり、片方が女性と結婚したり、彼らの関係性を調査する第三者(今回の場合は2人の情勢であるKGB)がいたりとこの手の映画のお手本をなぞる様な映画ではあるが、面白かった。ちょっと「ブロークバック・マウンテン」っぽいかも。
純粋な愛でありながらも厳しい環境下の中、自らの関係性を大っぴらにすることは出来ず、苦悩する登場人物たちの心情描写は凄かったし、彼らの内面を映し出すかのような圧倒的な映像美も良かった。
実話に基づいた物語であるからこそ、この映画の切なさはより深みを増すし、エンドクレジットで流れるロシアでの同性愛宣伝禁止法の成立という現実からも過去の話としてだけ捉えることが出来ない物語なんだなと思った。クレジットで本作を周りの人とシェアして欲しいという一文があるのは監督の切実なメッセージなんだろうな。

『Firebird ファイアバード』に似ている作品

シチリア・サマー

上映日:

2023年11月23日

134分

配給:

• 松竹

1982 年、初夏の日差しが降りそそぐイタリア・シチリア島。バイク同士でぶつかり、気絶して息もできなくなった 17 歳のジャンニに駆 け寄ったのは、16 歳のニーノ。育ちも性格もまるで異な…

モーリス

上映日:

1988年01月30日

140分

配給:

• KADOKAWA

20世紀初頭のイギリス。全寮制のキングスカレッジに入学した中産階級出身のモーリスは、上流階級のクライヴと出会い意気投合する。同性愛を肯定するクライヴはモーリスに愛を告白。プラトニックな恋愛…

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

FRIEND ZONE/フレンドゾーン

118分

ジャンル:

第9回沖縄国際映画祭で上映された『メイ・フー?』(2015)や第12回大阪アジアン映画祭で上映された『ギフト』(2015)の1エピソードなどのチャヤノップ・ブンプラゴープ監督が2019年に…

ニュー・オリンポスで

112分

ジャンル:

1970年代のローマ。映画館で偶然出会ったエネアとピエトロは、やがて激しい恋に落ちていく。だが、そんな2人を運命が引き離す。

コバルトブルー

112分

ジャンル:

作家志望の兄と自由奔放な妹の2人が、謎めいた雰囲気の下宿人を好きになったことで、伝統を重んじる一家は動揺し、家族崩壊の危機を迎える。