アリスの住人に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『アリスの住人』に投稿された感想・評価

BONNA

BONNAの感想・評価

2.0

里親制度の拡大版とも言うべきファミリーホームという場所に焦点を当てたという意味では素晴らしい映画だと思います。
ただ正直申し上げますと、それ以上でもそれ以下でもないです。
実父から性的虐待を受け続け…

助け合うこと、また、何かを阻止することの重要性をめちゃくちゃ強く感じた

澤監督、しゅはまはるみさんら舞台挨拶付き鑑賞。
以前に劇場前で監督自身がチラシを配っていて興味を持っていたので行ってきました。

グループホームに暮らす幼児の頃に性的虐待を受けていた女性の物語。
こ…

主人公の少女の父親に対してのムーブが謎すぎる…。あわよくば和解したいようにしか見えない。だけど心に傷を受けて、男相手に体で商売してんだよね。そのへんは結局母親との関係性を描くのが本筋だし。

勝手な…

Takayuki

Takayukiの感想・評価

物語の観点は素晴らしいと思うのだが、少々脚本、演技演出、映像が粗雑な印象。

施設に集まる3人の女の子を各々の描こうとしたのだろうがメインよりも他の人物の方が丁寧に描かれていたり、映像表現が不足して…

「ケンジ、私と、セックスしたい?」

父から性的虐待を受けた少女が、自傷行為のように援交を繰り返す物語。
人は誰しも、初めて関わる他者である親から受けた傷を抱えて生きていくという。

人は自分で変わ…

あ

あの感想・評価

しゅはまはるみさんの演技が好きだった。ママ〜って言いたくなる。

まあやっぱハッピーエンドを描き切ることだけが映画じゃないよなって思えた

回想で出てくる家の美術が簡素だったのは記憶だからと解釈すると自然なのかもしれないけれど、違和感があるような気がしたなぁ。
好みだけれど生々しい記憶だと思うからそこで生活をしていたという実態が肌感覚で…

おと

おとの感想・評価

親からの身体的・精神的な暴力によって傷を負ってしまった3人の姿が終始辛かった。

でも、ファミリーホームで過ごす時だけはそれぞれが塞がずに自分が思った通りの表情・言葉で過ごしている光景がすごく綺麗な…

深緑

深緑の感想・評価

3.2
手コキ収入5,000円を洗浄(ロンダリング的な意味でなく文字通りの意味で)する主人公…っていう冒頭のシーンで「あぁ、こういうテイストか…」となり、その低温ぶりのまま最後までいってしまった感じがある。