イヤー・オブ・ザ・ガンを配信している動画配信サービス

2020/05/27
監督 ジョン・フランケンハイマー
アンドリュー・マッカーシー
シャロン・ストーン

【女に勇気。男に野心。失ったものは愛。】

小説家である主人公の男が執筆した内容が、イタリア極左組織「赤い旅団」の計画と酷似していたことから、組織に命を狙われる。
男がたまたま出会った女性カメラマンとともに決死の逃亡を試みる姿を描くアクションスリラー。

J・フランケンハイマー監督でもう一本。

そのルックスからどちらかというと好青年役が多かったイメージのA・マッカーシーが野心ギラギラの男に挑み新たな一面を見せ、人質交換のシーンや冷徹な組織の描写、迫力ある銃撃シーン等、フランケンハイマー監督らしい重厚な作品。

やや話が難解でついていけなかった記憶があるが、今見返せば違った印象になるかもしれない。

「氷の微笑」でブレイクする直前のS・ストーンが美しい一本です。

鑑賞日1992年頃  VHSにて
tak

takの感想・評価

1970年代のイタリア。赤い旅団を名乗る組織によるテロ行為で、国内は混乱していた。テロをテーマにした作品を書いているジャーナリスト、デビットはその記事の内容が原因で組織に追われることになる。

硬派な作品が多いジョン・フランケンハイマー監督らしい、リアリズムを追求した作風。巻き込まれるような緊迫感が感じられたかというと、そこは今ひとつ。だが、80年代にお坊ちゃんや優等生な役柄が多かったアンドリュー・マッカーシーが、銃弾が飛び交う場面で疾走したり、危機に立ち向かうような役を演ずるのは見どころ。いつまでも青春スターじゃいられないもんな。

70年代後半のイタリアではテロによる首相暗殺などで不穏な空気があったと聞く。当時イタリアで製作されたコリンヌ・クレリー主演の「ホテル」(77)でも、取り締まる様子が生々しく描かれる。本作では混乱した街の様子を知ることができる。

ブレイク前のシャロン・ストーン、「レインマン」でトム君の相手役だったイタリア美女バレリア・ゴリノが好演。
過去鑑賞記録

内容はほぼ覚えていないが、「テロ」関連の話で「赤い〇〇」という名前が関係していた映画が面白かった、ということだけ覚えてました。舞台がアイルランドかと思ってましたが、イタリアですね。題名も忘れてましたが、やっと見つけました。
しかも、キャストがなかなか豪華メンバーなのに。本当に面白かったのかちょっと自信なくなってきました(笑)
まとめると、面白かったならせめて題名くらい覚えとけって話です。

『イヤー・オブ・ザ・ガン』に似ている作品

危険な年

116分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1965年、スカルノ政権末期のインドネシア。オーストラリア放送の特派員として、動乱のジャカルタに駐在することになったガイは、混血のカメラマン・ビリーとコンビを組む。ビリーから美しい女性大使…

フランス外人部隊 アルジェリアの戦狼たち

90分

フランス外人部隊に入隊したサイモン・マレーは過酷な訓練の末、アルジェリアの独立を求める自由軍と壮絶な銃撃戦を繰り広げる。しかし、フランスのド・ゴール大統領がアルジェリアの独立を容認したため…

マラソン マン

125分

ジャンル:

マラソン選手・アベベを崇拝するベーブは、トレーニングの最中に交通事故を目撃。それは不運の始まりだった。やがて、兄のドクが殺されたことを機に、ベーブ自身も何者かに拉致されてしまう。身に覚えの…

なつかしの庭

112分

配給:

• ギャガ

軍事独裁政権への抵抗運動によって投獄され、17年も獄中で過ごしたヒョヌ。出所した彼は、獄中生活を支えてくれたかつての恋人・ユンヒの写真を見ながら過去を思い起こす。それは17年前、彼女と過ご…