我輩はカモであるを配信している動画配信サービス

『我輩はカモである』の

我輩はカモである
目次

『我輩はカモである』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「我輩はカモである」
ORTitle:「Duck Soup」
▪️First Release Year : 1933
▪️JP Release Date : 1934/11
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-174 再鑑賞
🕰Running Time : 68分
▪️Director : レオ・マッケリー
▪️Writer : アーサー・シークマン
▪️MusicD : ジョン・レイポルド
▪️Cast : グルーチョ・マルクス、チコ・マルクス、ハーポ・マルクス、ゼッポ・マルクス、マーガレット・デュモント、ルイス・カルハーン、ラクウェル・トレス、エドガー・ケネディ
▪️Review
マルクス兄弟作品では一番好きな作品です。
ファシズムを痛烈に風刺した作品で、その後のナチズムを予見した作品といわれ、数年後のチャップリンの『独裁者』やルネ・クレールの『最後の億萬長者』などの先駆的な位置づけがされている作品です。
約70分の時間の中で、次々とギャグが連発されます。3人の帽子が行き来するシーンなど身体を使った寸劇はアイディアに富んでいて、長年舞台で活躍してきた兄弟の真髄を魅せてくれます。グルーチョが玄関口でハーポ演じる「鏡の中の自分」に出会うシーンは後の多くのコメディで真似られることになりました。
しかしながら、ひたすらナンセンスな笑いとアナーキーな風刺に徹したために、理解を得られず封切り時は不評だったんですね。そのためマルクス兄弟がパラマウントからMGMに移籍する原因となりました。さらにイタリアではムッソリーニにより上映が禁止され「彼らの映画を見て笑ってはならぬ。」との命令が下されたそうなんですね。
結果、パラマウント映画によって公開された最後のマルクス兄弟主演作となりゼッポ・マルクス最後の出演作になりました。

物語は。。。
財政難に陥ったフリードニア国は富豪のディスデル夫人の援助なしには立ちゆかないのですが、彼女は愛人のルーファス(グルーチョ)が宰相になるのを条件にそれを承諾。この政変の隙に隣国の指導者トレンティノ(L・カルハーン)はフリードニア乗っ取りを企み、チコリニ(チコ)とピンキィ(ハーポ)のスパイ・コンビを送り込みます。そのチコリニが陸軍大臣にされ、トレンティノ自ら乗り込んで夫人との政略結婚を狙うのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「御冗談でしョ」に次ぐマルクス4兄弟主演笑劇で、「けだもの組合」「御冗談でしョ」を共同で原作脚色し、なお後者を作詞作曲したバート・カルマーとハリー・ルビーがやはり共同で原作脚色作詞作曲にあたり、「カンターの闘牛師」「恋愛即興詩」のレオ・マッケリーが監督に任じ、「ビール万歳」「競馬天国」のヘンリィ・シャープが撮影した。助演は「ココナッツ」「けだもの組合」のマーガレット・デュモン、「南海の白影」「海魔」のラクェル・トレス、「夜ごと来る女」のルイス・カルハーン、エドガー・ケネディ等である。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

マルクス四兄弟主演の笑劇。

フリードニア共和国は財政難に陥り、大富豪のティーズデール夫人の推薦により、政権交代してファイアフライが首相になる。
シルべニアの大使トレンティ-ノはフリードニアを手に入れようと画策し、チコリーニとビンキーの2人をスパイとして潜入させる。
お茶会でトレンティ-ノがファイアフライを”成り上がり者”と侮辱したことがきっかけとなり戦争が始まるが……

四羽のカモが茹で鍋で泳ぐシーンから始まります。
コメディのオンパレードです。
戦争やファシズムを風刺した作品と言われていますが、チャップリンの作品のような強いメッセージは感じられません。
どちらかというと純粋にコメディを楽しむ作品です。

BS TVで鑑賞
マルクス4兄弟の末弟ゼッポが最後に出演した5本目の作品で、ファシズムをナンセンスな笑いで風刺した反戦映画だ。

ファシズムを痛烈に批判した映画と云えばチャップリンの『独裁者』を真っ先に思い出すが、本作はその7年前、奇しくもヒトラーが台頭を表す1933年に公開された。
真っ向から“戦い”挑んだチャップリンに対して、まだ時代に余裕があった彼らは終始ドタドタ劇に徹底し、そのコメディスタイルは後のクレージーキャッツやドリフターズに多大な影響を与えたエピソードは有名。

宣戦布告「祖国は戦争に入れり」で狂喜乱舞する様子は、もはや笑いを通り越した恐怖であり、今でこそアメリカ国立フィルム登録簿に登録されてはいるもの、資料によれば公開当時は不評だったというのも頷ける。

巧みな言葉遊びや合わせ鏡のシーンは舞台芸そのもので、そうした笑いと狂喜を絡めたライブ感が、マルクス“兄弟”主義なのだと改めて実感した。

64 2021

『我輩はカモである』に似ている作品

マルクス兄弟 オペラは踊る/マルクス兄弟オペラの夜

91分

ジャンル:

大富豪の未亡人をたらしこんだドリフトウッド。オペラ劇場の重役と対面させ、多額の出資を引き出すことに成功し、世界一と言われるテナー歌手と契約を結んで公演をすることに。一方、劇場にはリカルドと…

マルクス一番乗り

110分

ジャンル:

競馬場の近くにある療養所。経営者の若い娘・ジュディは、経営難と競馬で浪費する恋人に頭を悩ませていた。そんななか、金持ちの未亡人・アプジョウンという入院患者が、名医と信じ込んでいる獣医・ハッ…

Mr.BOO!インベーダー作戦

97分

ジャンル:

チ・マンはテレビ局のMTVと専属契約していたが、ロクな仕事が回ってこない。そんなある日、チ・マンはCTVのクイズ番組の司会を請け負い、番組は大成功に終わる。そこでCTVと契約を結ぶことにな…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…