アマンダと僕を配信している動画配信サービス

『アマンダと僕』の

アマンダと僕

アマンダと僕が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

アマンダと僕が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アマンダと僕が配信されているサービス詳細

アマンダと僕

Prime Videoで、『アマンダと僕はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アマンダと僕

U-NEXTで、『アマンダと僕は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アマンダと僕

DMM TVで、『アマンダと僕はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

アマンダと僕

Rakuten TVで、『アマンダと僕はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

アマンダと僕の作品紹介

アマンダと僕のあらすじ

夏の日差し溢れるパリ。便利屋業として働く青年ダヴィッドは、パリにやってきた美しい女性レナと出会い、恋に落ちる。穏やかで幸せな生活を送っていたが―突然の悲劇で大切な姉が亡くなり、ダヴィッドは悲しみに暮れる。彼は、身寄りがなくひとりぼっちになってしまった姪アマンダの世話を任されることに…。若いダヴィッドには親代わりになるのは荷が重く、アマンダは母親の死を理解できずにいた。しかし、消えない悲しみを抱えながらも二人の間に少しづつ絆が芽生えはじめる―。

アマンダと僕の監督

ドラマ青春

『アマンダと僕』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「アマンダと僕」
Original Title :「Amanda」
▪️Release Date:1 2019/06/22
▪️Production Country: フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-015
▪️My Review
幸せな気待ちになれる人間愛に満ちた良作です!!辛い話なのに、清々しくて。悲しい話なのに観ていると幸せな気持ちになる。主人公が再生していく姿がときめきを与えてくれますね。
そして、色と光の美しい映画。過剰に演出することなく人物を輝かせた、優しい作品です。
物語は。。。穏やかで幸せな生活を送っていましたが突然の悲劇で大切な姉が亡くなり、主人公僕こと、ダヴィッドは悲しみに暮れます。そして彼は、身寄りがなくひとりぼっちになってしまった姪アマンダの世話を引き受けることになります…。悲しみは消えないが、それでも必死に逞しく生きようとするアマンダと共に過ごすことで、ダヴィッドは次第に自分を取り戻していくんですね。。。
愛する人を奪われ遺された人たちは、どのように折り合いをつけながらその先の人生を生きていくのか。その一つの答えを、本作は青年と少女にとことん寄り添い映し出しています。そして、今もなお傷を抱えた、現在のパリの社会情勢が垣間見えます。あの頃にはもう二度と戻れないが、この映画は誰かの存在によって、悲しみはきっと乗り越えられるということを教えてくれます。希望の光が差し込むラストは、静かな感動を呼びますね。
主演は、フランスで主演作が立て続けに公開され、いま最も旬な若手俳優 ヴァンサン・ラコスト。戸惑いながらもアマンダに向き合おうとする、心優しい青年を瑞々しく演じています。姪のアマンダ役は、新星イゾール・ミュルトリエ。自然な演技を求めた監督が見出し、初演技とは思えぬ存在感を放っています。子どもらしさと大人っぽい表情の両面を兼ね備えており、観るものを引きつけますね。

▪️Overview
突然の悲劇で肉親を失った青年と少女の絆を描き、2018年・第31回東京国際映画祭で最高賞の東京グランプリと最優秀脚本賞をダブル受賞したフランス製ヒューマンドラマ。パリに暮らす24歳の青年ダヴィッドは、恋人レナと穏やかで幸せな日々を送っていたが、ある日、突然の悲劇で姉のサンドリーヌが帰らぬ人になってしまう。サンドリーヌには7歳の娘アマンダがおり、残されたアマンダの面倒をダヴィッドが見ることになる。仲良しだった姉を亡くした悲しみに加え、7歳の少女の親代わりという重荷を背負ったダヴィッド。一方の幼いアマンダも、まだ母親の死を受け入れることができずにいた。それぞれに深い悲しみを抱える2人だったが、ともに暮らしていくうちに、次第に絆が生まれていく。監督・脚本はこれが長編3作目のミカエル・アース。主人公ダヴィッド役はフランスの若手俳優バンサン・ラコスト。アマンダ役はアース監督が見いだしたイゾール・ミュルトリエ。(映画.com参照)
kuu

kuuの感想・評価

『アマンダと僕』
原題Amanda.
映倫区分PG12.
製作年2018年。上映時間107分。

突然の悲劇で肉親を失った青年と少女の絆を描いたフランス製ヒューマンドラマ。
監督・脚本はこれが長編3作目のミカエル・アース。
主人公ダヴィッド役はフランスの若手俳優バンサン・ラコスト。
アマンダ役はアース監督が見いだしたイゾール・ミュルトリエ。

パリに暮らす24歳の青年ダヴィッドは、恋人レナと穏やかで幸せな日々を送っていたが、ある日、突然の悲劇で姉のサンドリーヌが帰らぬ人になっちまう。

ミカエル・アースとモード・アメリンが脚本を書き、アースが監督した今作品は、悲劇に見舞われた家族の大切さを、優しく穏やかに描いた作品でしあ。
ハートフルで誠実なこの作品は、感情を引き出す従来の映画的手法を避け、シネマ・ヴェリテ(手持ちカメラ、同時録音、即興的撮影ら素朴な編集という飾りけのないドキュメンタリー映画などのスタイル全般をさす)のスタイルで、数ヶ月にわたって起こる半連続的な瞬間の連続として物語を表現していました。
テンポの良さは万人受けするものではないかも知れへんけど、心理的なニュアンスもあまり感じられず、その表現方法は時に受動的な観察から取るに足らないものへと一線を画してしまうこともある。
せやけど、ハーシュの率直さと思いやりを否定することはできないかな。
この映画のテロは、2015年11月に実際に起きたテロ事件をフィクションで合成したもので、(物語的に)今作品の決定的瞬間であるにもかかわらず、カメラの外で起こっている。
実際、犯人がイスラム教徒であるという事実以外、何の情報も得られず、なぜそんなことをしたのか、テロが街全体に与える影響も知らされない。
今作品は決して政治的な映画ではないからやと思います。
今作品は、生存者の罪悪感や家族の重要性といった問題を扱った、親密な人物研究でした。
しかし、その焦点は常にマクロ(パリ全体)ではなくミクロ(デイヴィッドとその家族)に置かれている。
テロリストの準備、その結果起こる惨状、警察や政府の対応、あるいはテロの文化的効果などを見せるのではなく、家庭内の親密さを表す静かな瞬間に焦点を合わせているました。
このような事件を題材にした映画は、見出しの裏にある人間の物語に焦点を当てたものとして不誠実に描かれちまうことがあるが、今作品はそんな主張を正当に行うことができる数少ない作品の1つであるように感じます。
美学的には、この映画は非常に単純でハーシュはパリをシネマ・ヴェリテのスタイルで撮影しているけど、パリが持つロマンチックな意味合いを強調することもしている。
マジカルリアリズム(魔術的リアリズムは、日常にあるものが日常にないものと融合した作品に対して使われる芸術表現技法で、主に小説や美術に見られる。幻想的リアリズム、魔法的現実主義と呼ばれることもある)の舞台装置を再現するまでには至らないけど、そこには確かに気まぐれさが表れている。
例えば、セバスチャン・ブッフマンの撮影は明るく開放的で、キャロライン・スピースの衣装は風通しが良く軽快で、太陽はいつも輝いているように見え、人々はカフェで赤ワインを飲む時間がたっぷりあり、皆自転車で通勤し、道は渋滞していないように見え、街は清潔で、公園は活気があるなどです。
ハーシュの撮影は、論理的な焦点と思われるものではなく、アマンダの顔にかなりしっかりとカメラを固定していること、つまり、このシーンは、物そのものというよりも、物に対する彼女の反応についてのものである。
先にもふれた様に今作品では、テロについて何も語っていない。
なら、そもそもなんでテロを選んだんやろか。
悲劇に対処する人間的な物語を作りたいのなら、なぜ政治的に微妙な問題で、しかもそれに関わるつもりがないのに、それをやるんか。
登場人物の体験から目をそらし、それ自体に注目を集めるというのは、直感に反しているとしか思えないかな。
このことと関連して、ハースは政治を完全に無視しているわけではなく、テロに対する社会・政治的な反応に触れるシーンがあるけど、それは奇妙に描かれたシーンで、他の場所の非政治的な題材の文脈にそぐわないだけでなく、それ自体も奇妙な扱いを受けています。
とはいえ、悲しみとトラウマを繊細に、優しく、思いやりをもって描いたこの作品には、賞賛すべき点がたくさんあるかな。
たとえば、亡くなった愛する人の歯ブラシを取るときの衝撃は、いくつかのシーンにわたって感情的な影響を及ぼし、親近感や理解だけでなく、そのようなことをしなければならない人にとって、完全に正確なものじゃないかな。
また、この映画は控えめな表現にこだわりすぎて、それが淡白に見える人もいるかもしれヘンけど、悲劇の時代における家族の重要性を心から描いた作品であることに変わりないかな。
YYamada

YYamadaの感想・評価

みんなで観よう【みんかい?】指定作品
『アマンダと僕』

◆製作国: 🇫🇷フランス
◆製作年: 2018年
◆ジャンル: ヒューマン・ドラマ
◆受賞歴:
・第31回東京国際映画祭:
 東京グランプリ、最優秀脚本賞受賞

〈見処〉
①まるで実話!?悲劇の向こうに
 希望が見える、感動のフランス映画
・『アマンダと僕』(原題:Amanda)は、2018年にフランスで製作されたヒューマン・ドラマ。
・本作の舞台は2015年のパリ。24歳の青年ダヴィッドは穏やかで幸せな日々を送っていたが、ある日、突然の無差別テロ事件にて姉サンドリーヌを喪う。サンドリーヌの7歳の娘アマンダの面倒を見ることになったダヴィッドは、姉を亡くした悲しみに加え、7歳の少女の親代わりという重荷を背負うことになる。
・一方の幼いアマンダも母親の死を受け入れられなかったが、ともに暮らしていくうちに、深い悲しみを抱える2人の間に、次第に絆が生まれていく…。
・本作は、死者130名、負傷者300名以上を生んだ2015年11月13日『パリ同時多発テロ事件』の惨劇を基にしたフィクションながら、青年ダヴィッドに扮する新鋭俳優ヴァンサン・ラコストと、アマンダを演じる新星イゾール・ミュルトリエによる実在感溢れる「叔父と姪っ子の関係性」が、本作に高いリアリズムをもたらしている。

②結び…本作の見処は?
◎: 見えぬ姿で存在していた、姉であり母のサンドリーヌと、ダヴィッドとアマンダの「三角関係」から、叔父と姪っ子のか細くも力強い「二人の関係」に移り変わる経緯が丁寧に描かれている。フランス映画特有の「平淡な日常のなかに生まれる確かな感動」は、米英作品ではなかなか見られない。
◎: 終盤の「エルビスが建物を出た」際のアマンダ扮するイゾール・ミュルトリエの演技力に脱帽。撮り直しが利かなさそうな場面にて、どの様に感情をコントロールするとあの表情が出せるのか?
ラストシーンだけで作品質が幾段も上がっている。
○: 16ミリフィルムで撮影された新緑のパリは、他作品で見られるような「映画映えする芸術的な街並み」ではなく、Tシャツ姿が多い「生活感溢れる風景」を堪能出来る。
▲: 「唐突に登場する人物たち」や「(どのような意味を為すのか理解に苦しむ)終盤のイヴァンからの手紙」などミカエル・アース監督の構成力に、ちょっと疑問視。(監督の演出にて引き出されたのかもしれないが)、本作の高評価は主演2人の熱演によるものの気がする。

みんかい?で皆さんと「答えあわせ」が楽しみな作品でした。
選作されたHariganeさん、素晴らしい機会をありがとうございました!

『アマンダと僕』に似ている作品

サマーフィーリング

2019年07月06日

106分

ジャンル:

夏真っ盛りのある日。30歳のサシャは突然この世を去る。彼女の死は、ある二人の見知らぬ者同士を出逢わせる。サシャの恋人ローレンスとサシャの妹ゾエ。突然の別れとなったベルリン。深い悲しみが残る…

ぼくは君たちを憎まないことにした

2023年11月10日

102分

配給:

• アルバトロス・フィルム

2015 年 11 月 13 日金曜日の朝。 ジャーナリストのアントワーヌ・レリスは息子のメルヴィルと一緒に、仕事に急ぐ妻のエレーヌを送り出した。 息子のために健康的な朝食を手作りして体調…

午前4時にパリの夜は明ける

2023年04月21日

111分

配給:

• ビターズ・エンド

1981年、パリ。街は選挙の祝賀ムードに包まれ、希望と変革の雰囲気で溢れていた。そんな中、エリザベートの結婚生活は終わりを迎える。ひとりで子供たちを養うことになったエリザベートは、深夜放送…

わたしの叔父さん

2021年01月29日

106分

デンマーク・ユトランド半島の静かで美しい農村。27歳のクリスは幼い頃に家族を亡くして以来、叔父さんとふたりで暮らしてきた。毎朝早く起きて、足の不自由な叔父さんの世話をし、家業の酪農の仕事を…