肉体の門を配信している動画配信サービス

『肉体の門』の

目次

肉体の門が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

肉体の門が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

肉体の門が配信されているサービス詳細

肉体の門

DMM TVで、『肉体の門は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『肉体の門』に投稿された感想・評価

戦争体験により売春行為しか生きる術がなくなった娼婦たち(加山麗子など)が、進駐軍に抗い続けている復員兵(遠藤征慈)との出会いを通して、肉体を解放することの歓びを諭される。田村泰次郎の同名小説を映像化している、日活ロマンポルノ。筆者は原作を読了済み。

様々な境遇にある客人たちとの交流劇をメインにしながら、渡辺とく子のヒロポン芸や宮下順子の折檻芸、本物の牛を使用したモーモー屠殺など、ロマンポルノの自由度を活かした変化球が付けられている。

またGHQの検閲が厳しい時分に発表された原作では、跋扈する進駐軍の表現がだいぶ抑えられているが、本作では日本の一般庶民を籠絡する鬼畜のような役回りで登場。やり過ぎ感があるけれど、本作に限ってはカリカチュアされた表現として割り切るのが最良。

女優陣では、渡辺とく子が女優賞クラス。「女らしさ」を取り繕うことに対して劣等感を抱いている女を、ものの見事に具象化させている。結核持ちという設定にすることにより、「性と死」の要素を盛り込むあたりがロマンポルノらしさ満点。
ロマンポルノとしては、大作ですね。闇市のシーンなんかお金かかっている。売春婦が主人公だからと言ってポルノ映画としてやりやすいかと言うとそうでもない。ある種の文芸映画ぽくなって悲惨で気が滅入る表現がオンパレード。加山麗子が今ひとつ華がないかも。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

ポルノ映画と発表当時センセーショナルな小説として話題を呼んだ娼婦たちの生態を生々しく綴った『肉体の門』、相性は良さそうなのにいざやってみると原作が持つ文芸としての品格に足を引っ張っられてポルノ映画特有のエロスが薄まってしまっている。もっとも谷崎潤一郎(『鍵』)や吉行淳之介(『暗室』)といった文学エロ映画でも同じ印象を受けたので、ロマンポルノで高名な小説家の作品を映像化すると作り手たちが原作を尊重するあまり作品を再現するほうに比重が掛かってしまうのかも。

それでも大量のエキストラや丁寧に作られた廃墟のセットなど日活撮影所の底力を見せつけられ感服したし、何よりメインキャストを務める娼婦メンバーに山口美也子、渡辺とく子、宮下順子といった芝居が出来る面子が揃っているので安定感があり新人で演技がやや拙い加山麗子を見事にサポートしている。そして高橋明、榎木兵衛などといったロマンポルノ常連俳優陣による戦争で負けた男たちの演技も◎。

ただ致命的なのは廃墟で売春行為を営む娼婦の共同体に穴を開けるという重要な役割を果たす伊吹を演じる役者に野性的な男性フェロモンが不足しており、自分達の暮らしを平穏にするため好きな男を作らないという掟を決めて暮らしている彼女たちの底にある欲求不満をその魅力的な男性力で引きずり出し結束力を崩壊させるドラマに今一つ説得力が無くなっていること。また役柄も荒々しさよりも戦争で負けたことへのコンプレックスを抱いている人間性を前面に描かれていて少し違和感が残る。

様々なドラマの果てに生を選んだ娼婦たちによるラストは加山麗子の決意を秘めた顔立ちも相まって心をうたれ裸になる女性がメインとなるロマンポルノらしい生きる力を与えられたような余韻をもたらす、でも肝心のあの人の行方は…というのは突っ込んではいけないのか。

娼婦四人のキャラクターも味わい深いが、個人的には結核を患い明日が見えない状態で生活している渡辺とく子の戦後に対する虚無を引きずった女性像が心に残る。そんな彼女がある事情で薬物中毒と化し、虚無と快楽に溺れていき果てていく(寝たきりの演技が凄い)姿は圧巻。

西村昭五郎監督の演出は原作らしさと脚本を手掛けた田中陽造による死と生の世界観を忠実に再現するという職人ぶりを見事に発揮。冒頭とラストが繋がっているという演出も決まっている。

『肉体の門』に似ている作品

90分

ジャンル:

配給:

• 日活

米軍占領下にある終戦後の東京。焼け跡ビルを根城にするおせんを筆頭とした街娼の集団は、闇市を闊歩していた。唯一の肉親だった兄を病で亡くし、外国兵に強姦された少女マヤはおせんたちの仲間になるこ…

119分

ジャンル:

配給:

• 東映

昭和22年秋、米軍占領下の東京、廃墟と化した都心のドブ川沿いにある3階建ての焼け跡ビルが、せん達のヤサ(家)だった。せんを筆頭に、マヤ、花江、美乃、光代、幸子、そして新入りの町子らは、身体…

戦後残酷物語

87分

戦争で両親を失い、伯母の家に身を寄せることになった年子。ある日憲兵に軍物資不法所持の嫌疑をかけられ、連行された揚げ句辱めを受けた年子は、伯母の家には戻れず友人の家で暮らし始める。その後娼婦…

OL日記 濡れた札束

76分

あるハイミスの銀行員がふとしたきっかけから性の歓びを知った時、彼女の生活は一変した。ギャンブル好きの情夫に、銀行の公金を横領してつぎこんだ額がいっしか億単位になり、狂った女の哀しい性と罪の…