ガールフレンドを配信している動画配信サービス

『ガールフレンド』の

ガールフレンド
目次

ガールフレンドの作品紹介

ガールフレンドのあらすじ

駆け出しのカメラマンであるスーザン・ワインブラット(メラニー・メイロン)は、ポートレートやウェディング写真の仕事で生計を立てながら、プロとしての道を模索している。親友でルームメイトのアン・マンロー(アニタ・スキナー)も同じく夢を追い、詩人を志している。 スーザンの仕事が上手くいき始めた矢先、アンは恋人マーティンとの結婚を決心したことを打ち明ける。スーザンは祝福の言葉をかけるものの、動揺を隠せない。一人暮らしがスタートし、寂しさを紛らわせるかのように、これまで以上に恋や仕事に打ち込むスーザン。結婚で夢を諦めたアンはその様子を羨ましく見ている。二人の友情と夢の向かう先とは......。

ガールフレンドの監督

88分
ジャンル
ドラマ

『ガールフレンド』に投稿された感想・評価

クローディア・ウェイル監督による「女友達もの」の先駆けとなる作品です。女性の自立に「友達」を絡めてくるところが(当時としては)新しかったと思います。クライテリオン版のBDで鑑賞しました。

ニューヨークで写真家を目指すスーザンと作家を目指すアンの共同生活はアンの結婚で終わりを告げました。アンは結婚してからも作家を目指し続け、主婦をやりながら学校に通います。スーザンは一人残され、写真家としてもなかなか成功の道筋が見えてこない。二人はどうなっていくのでしょう?という話です。

完璧な人間関係ってない。いい時もあれば、悪い時もある。それを乗り越えることができれば関係は長く続く。簡単に言ってしまえば、そういうストーリーだしテーマなんだと思います。

ただ、ツラい時の乗り切り方って、女性と男性ではちょっと違う気がする。「女友達もの」を観るたびに思う。だから、この映画は多分、女性はすごく共感できるんでしょうね。ボクは「めがねっ子」が好きなのでスーザンはすごくタイプなんですよ😍。ボクは男だからどうしてもスーザンの恋人エリックの視点で観てしまう。

資金集めをしながらの撮影だったため、完成まで2年以上かかったそうです。ハリウッド作品ではない低予算映画によくあるオフビートな感じがとてもいいです。計算されていないアドリブな感じがカサヴェテスからの影響も感じます。『シャイニング』(1980年)を撮影中にインタビューを受けたスタンリー・キューブリックが好きな作品としてあげたそうです。
菩薩

菩薩の感想・評価

ここじゃないどこかを目指すモラトリアムムービーではなく、既に失われてしまった理想郷への回帰をひたすら目指すシスターフッドムービー。早々に関係が破綻して以降はひたすらあーでもないこーでもないとジタバタし続けるし、隣の芝生は常に青い。とち狂っておぢとキッスかますあたりで流石にちょっと待ったコールを繰り出しそうになるがちゃんと的確な苦言を呈してくれるし、こう言う場合その手のアドバイスは絶対的に正しい。フロイド以上にあなたがここにいて欲しいの炎は最後まで消えず、愛情ではなく友情故の心地よさが映画を包み込み終わるが、残念ながら友達がいない私にはそれが分からないのが悲しい。なんかめっちゃ「祖」って感じがした。
とてもよかった。この女友達同士の気持ちのズレとか心に刺さったトゲとか、一緒にぐだぐだいる安心感とか、相手の恋人へのやきもちとか、近すぎる関係が心地よくも鬱陶しい感じの描写が丁寧に描かれている。

詩人を目指すアンと写真家の卵のスーザンの共同生活はある日アンが結婚することで終わる。その後のスーザンの揺れる心が切ないし、また依存的な自分に嫌気がさしてなんとかしようともがき、ふらふらしながら、またもがく。

うまく自分の気持ちを言葉で表現できないスーザンの笑顔は可愛く、庇護を求める子犬のよう。一方アンはしっかりもので道理がわかっていて理性的だが、同じく感情を言葉にすることにもがいている。

女の友情は複雑で、まるで間に性愛があったかのような親密さだが、アン去った後に宿泊させたダンサーの女性から言い寄られると、きっぱりと断っている。そうじゃないからと。

成長物語であり、危なっかしいスーザンの揺れる気持ちに寄り添い、頑張れと応援していた。

『ウィメンズ・ムービー・ブレックファスト 女性たちと映画をめぐるガイドブック』出版記念上映。

『ガールフレンド』に似ている作品

フランシス・ハ

2014年09月13日

86分

ジャンル:

配給:

• エスパース・サロウ

ニューヨーク・ブルックリンで親友ソフィーとルームシェアをして、楽しい毎日を送る27歳の見習いモダンダンサー、フランシス。ところが、ダンサーとしてもなかなか芽が出ず、彼氏と別れて間もなく、ソ…

タイニー・ファニチャー

2018年08月11日

99分

オーラは大学卒業後、彼氏と別れて実家に帰っている。進路の決まっていない彼女は、家に居場所がない。そんなとき、ネットにアップしている自作動画でちょっとした有名人であるジェドと出会うが、彼はオ…

ハズバンズ

140分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

平凡な日々を送るハリー、ガス、アーチー。仲の良い3人はある日、友人の1人が死んだことにショックを受ける。葬儀後、朝までばか騒ぎをするが、それでも悲しみが癒えない彼らはロンドンの街へ。そこで…

ショーイング・アップ

2023年12月22日

106分

ジャンル:

アメリカの“インディーズ映画の⾄宝”と称されるケリー・ライカート、待望の最新作。主演を務めるのはこれが 4 度⽬のタッグとなるミシェル・ウィリアムズ。美術学校で教鞭を取る彫刻家のリジー(M…