西北西に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「西北西」に投稿された感想・評価

周囲に合わせるってことは、人に気を使えるってことでもある。
自分以外の人のことを考えて行動できる人間を否定する人は誰もいないだろう。
でも、そうすることで自分が否定されてしまうとしたらどうだろう。

何者

何者の感想・評価

4.4

サヘル・ローズさんがこんなに素敵な女優さんだなんて、知らなかった。今まで知らなかったことを後悔してしまうほど素敵だった。もちろん韓英恵さんも文句なし。分かってるけど、ハッキリと自覚したくないことって…

otomisan

otomisanの感想・評価

4.4

どうでもいいようであって、あのナイマの日本語を学びに来ているという勘違いに終わりまで行って気付かされるあたり、なんの仕掛けかと思ってしまう。仕掛はともかく絵描きと伺わせる要素を全く見せないで、ナイ…

なんとも言えなく胸が熱くなる映画です。この作品は観る人を選びます。
レズビアンという主題に、異国の文化習慣と宗教が重なり、美しい三人の女性が日本の自由な社会の中で織りなす様々な葛藤の物語です。
自分…

tomomo

tomomoの感想・評価

4.8

『生きる』重圧に負けそうになる時がある。そういう時は、膝を抱えて泣いて泣いて、その波が去るのを待つしかない。
その時の感情を思い起こす映画だったので、涙が止まらなくなりました。
多分、国籍や人種や宗…

nancyy

nancyyの感想・評価

めちゃくちゃセンスの善い作りだったし、テーマも撮り方も最高すぎた。
日本のああ、こういうのが嫌なんだよな!が詰まってて、同じ風に感じてる人がいるんだ、というだけでほんとに救われた。
わたしが感じてる…

IK

IKの感想・評価

4.7
最近は自分の生活というものしかなかったから、口に浮かべられる嫌な笑いや冷やかしにここは苦しくて苦しくてそれでも苦しさが見過ごされる国だったとただそう思っただけだった。
mi

miの感想・評価

4.1

ナイマ演じるサヘラが本当に美しい。
TVで見た事はあるけど、あんなに綺麗な声と憂いのある顔だって意識した事がなかった。
雑踏に生きる、マイノリティの人間。
彼女達の未来を表したような曇天の空。
何が…

私らしく生きる、ね。。。
おそらく、ここでは世界一難しいと思う。
日本という国は、どうしてこれほどまで排他的なんだろう。
こんなところの国籍を持っているという事実に虫唾が走る。GDPが高けりゃいいっ…

Haru

Haruの感想・評価

4.8
「西北西」はそういう意味だったんだ。名前をつける必要のない関係性が心地よかった。