スキャナー 記憶のカケラをよむ男を配信している動画配信サービス

『スキャナー 記憶のカケラをよむ男』の

スキャナー 記憶のカケラをよむ男

スキャナー 記憶のカケラをよむ男が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

スキャナー 記憶のカケラをよむ男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スキャナー 記憶のカケラをよむ男が配信されているサービス詳細

スキャナー 記憶のカケラをよむ男

Rakuten TVで、『スキャナー 記憶のカケラをよむ男はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

スキャナー 記憶のカケラをよむ男の作品紹介

スキャナー 記憶のカケラをよむ男のあらすじ

残留思念(物や場所に残った人間の記憶や感情など)を読み取ることができる特殊能力を持った男・仙石和彦。かつて、その能力を使いマイティーズというコンビで日本中を湧かせたこともあったが、その能力の代償に精神をすり減らし、コンビも解散、以来、マンションの管理人として人目を避けた生活を送るように・・・。一方、相方のマイティ丸山もピン芸人になるものの、鳴かず飛ばずでクビ寸前の状態。 そんな時に秋山亜美という一人の女子高生が仕事の依頼で丸山の所属する芸能事務所・峠プロダクションを訪れる。その依頼とは解散したマイティーズに、行方不明となったある女性を探して欲しいというもの。この仕事を機にマイティーズ復活を目論む社長の久美子は、仙石に事件の捜査を手伝わせるよう丸山に命じる。 クビになるのを避けるため、しぶしぶ亜美と共に仙石のマンションを訪れる丸山だが、10年ぶりに出会った仙石は外の世界と関わるのを頑なに拒否をする。そんな中、無理矢理、部屋に押し入る丸山と亜美。仙石に行方不明の女性の持ち物から残留思念を読み取るように迫るものの、能力は失われたと仙石は二人に冷たく言い放つのだった。 二人が諦めてマンションを去った後、一人、黙々と部屋の片付けをする仙石。 すると、突然、見たことのないビジョンが浮かぶのだった!! 「うあああああ!」 ハッとし、手を離す。転がり落ちる見覚えのない爪やすり・・・。 仙石の叫び声と共に、新たなコンビが開けた扉は、誰しもが予想だにしない事件の入り口だった。

スキャナー 記憶のカケラをよむ男の監督

『スキャナー 記憶のカケラをよむ男』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

2.8
 療養所のベッドの上、少女は横になっているが目は真っ直ぐ上に見開いている。天井のシーリング・ファンが回り続ける中、起き上がった少女は白いレースのカーテンを開け、庭にそっと目をやる。そこには楽しそうな4人の無邪気に遊ぶ姿。バスケットボールが彼女の目の前に転がるが、無菌室の窓ガラスに守られた少女はボールに手を伸ばすことが出来ない。シーンは変わって、ピアノを弾く少女の横顔を食い入るような表情で見つめる先生の沢村雪絵(木村文乃)の姿がある。彼女は教え子である秋山亜美(杉咲花)にプレッシャーをかけるが、その姿に苛立つ少女は「先生の夢を私に背負わせないで」と言い放ち、先生は動揺する。その日の晩、先生のいつもと同じ自転車の帰路、角を曲がりながら不気味な白い影を見た先生はUターンし、角を曲がるとそこで悲劇は起こる。またシーンは変わり、夏休みの町内会イベントの会場。借金でヤクザに追われる売れない芸人マイティ丸山(宮迫博之)は客席に悪態をつき、町内会はぶち壊しに。所属事務所の峠プロダクションは、丸山の行動を重く見たやり手の女社長・峠久美子(高畑淳子)により、即刻契約解除が言い渡される。そこに先ほどのピアノ教室の生徒である亜美が依頼者として顔を出す。とにかくこのあまりにも映画らしからぬ導入部分のわかりにくさが、今作を象徴している。過去と現在が混在し、それぞれの視点が複雑に絡み合う脚本も要領を得ない。しかもこの時点では、当の主人公である仙谷和彦(野村萬斎)はまだ出て来ない。

ほとほと困り果てた上での亜美の丸山への依頼は、あの日、気まずいままでお別れをした雪絵先生の失踪事件に他ならない。コンクール間近で先生につらく当たったことが、何か雪絵先生の失踪と因果関係があるのではと思い悩むのだが、肝心要の亜美の葛藤の過程の描写がないまま、手がかりを得るためにいきなりお笑いコンビ「マイティーズ」に縋ろうとする。ここでようやく丸山の相方だった主人公である仙谷和彦(野村萬斎)が回想場面に顔を出す。彼の持つ特殊能力は、物や場所に残った記憶や感情を読み取る残留思念またの名をスキャニングと言われている。物に触れることで、その物質にまつわる過去さえも見通してしまう特殊能力は、一方で人間の汚れた部分さえも見通す。その代償に精神を擦り減らした仙谷は芸能界を引退し、今はマンションの管理人として能力を封印し、ひっそりと暮らしている。この丸山と仙谷の突然の再会の場面は、物語上の核と言ってもいい重要な場面だが、亜美の依頼を介してのやりとりになるために、あまりにも盛り上がりに欠ける。結局、彼は首を縦に振らないまま、亜美が置き忘れた爪やすりを握ったことで、事件の深い闇に巻き込まれるのだが、その意味では仙谷と直接コンタクトを取っているのは雪絵先生と言える。つまり、この脚本の致命的なミスは、マイティ丸山(宮迫博之)の存在なしでも物語がどこまでも駆動する点にある。冒頭部分から、再三に渡り丸山のエピソードが繰り返されるが、それ自体はサスペンスとまったく関係がない。

それゆえに丸山は途中退場し、若きエリート刑事である佐々部悟(安田章大)が中盤から仙谷の相棒となる展開は、論理的に見ても正しい判断だろう。頭の固いベテラン刑事である野田(風間杜夫)と佐々部のやりとりには、ようやく物語が駆動した感があるが、前半1時間の無駄の積み重ねが実に悔やまれる。かくして連続失踪事件は連続殺人事件へと切り替わり、猟奇殺人事件の幕が開ける。仙谷はどこかで生きているだろうヒロインである雪絵先生を追い求める。運命の女としてのファム・ファタールを追い求めるうちに、古き昭和の隠された歴史に触れるあたりは、Jホラーの王道フォーマットに則っている。顔の見えない女、白く薄汚れたドレス、夜の闇、注射針、椅子に貼り付けにされた被害者の絶叫など、Jホラー+猟奇ミステリーの趣を携えた実直な推理サスペンスであるが、それでは出資者のテレビ朝日が首を縦に振らなかったことは想像に難くない。つまり今作は、後付けで不必要なマイティ丸山(宮迫博之)の存在を付け足し、物語の内容とはかけ離れた『スキャナー 記憶のカケラをよむ男』というあまりにも楽天的なタイトルを後付けし、無理矢理Jホラーの枠に収まりきらない物語を捏造したのだ。だが幾つかのミスリードを経て、仙谷が核心に触れる段階に来た時点で、これはテレビ朝日お得意の土曜ワイド劇場のフォーマットの劇場用作品だと悟るのである。だとすればクライマックスの密室での三竦みの状況のあまりにも古びた様式美も理解し得る。美少女モノに定評のある金子修介も、幼年期の淡い記憶がミステリーを呼び起こすあたりの描写はなかなか的を得ているが、再三再四の木村文乃の主観ショットの繰り返しはさすがにクドイ。冒頭の夏祭りのスケールの小ささや、港に沈む車からの脱出の誤魔化しなど、制作費の削減はいかんともしがたいところまで来ている。昨今の邦画の衰えを思わずにいられない。
ワン

ワンの感想・評価

元お笑い芸人の仙石和彦(野村萬斎)は残留思念を読み取る能力を持っていた。かつて"マイティーズ"というコンビで人気を博した彼だが、その能力のせいで人間不信に陥りコンビは解散した。そんなある日、彼の所属事務所に女子高生ピアニストの亜美(杉咲花)から、行方不明になった音楽教師の雪絵(木村文乃)をマイティーズに探してほしいという依頼が舞い込む。当初は渋った仙石だったが、元相方のマイティ丸山(宮迫博之)と共に事件の謎を追い始める。

物に触れただけで思念を読めるというのは海外ドラマや日本のマンガ等でたまにある設定だが、雰囲気はテレビ朝日の人情ドラマ風だった。人によって記憶が違うのは理解しているが主人公だけが知ってしまうのでアンフェアだと感じてしまうのは残念だと思う。
のぼうの城を観て、野村萬斎という役者に興味を持って鑑賞してみました。

しかし話が本格的に走り出す中盤までの流れがあまりにも安っぽく辛い。野村萬斎登場迄の宮迫のパートの2時間ドラマ感、取り返しのつかない感で後悔。世界陸上に謝りたい。

終盤に野村萬斎がやっと本領発揮をするものの、逆に何故作品を選ばないのか?と問い詰めたい気分。

野村萬斎の存在感は、現代劇でも充分魅力的であり、そのキャラクターも面白かっただけになんとかならなかったものか?

時には途中でリタイアする勇気も必要だと織田裕二と中井美穂が言ってなかったか?言ってなかったと思う。

『スキャナー 記憶のカケラをよむ男』に似ている作品

サイコメトリー〜残留思念〜

2013年09月07日

108分

3.2

何者かに誘拐された少女の死体が発見される。ある手掛かりからジュンという青年を逮捕する刑事チュンドンだが、彼は犯人ではなく、触れた物質や人の過去を見ることができる超能力者だった。チュンドンは…

探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点

2013年05月11日

119分

• 東映

探偵が親しくしていたオカマのマサコちゃんが何者かに殺害される。事件に政界と裏社会の思惑が絡んでいるという噂を聞いた探偵は、相棒の高田と共に調査を開始するが、人気バイオリニストの弓子が現れ、…

探偵はBARにいる

2011年09月10日

125分

• 東映

札幌・ススキノ。探偵はいつものように行きつけのBARで相棒兼運転手の高田と酒を飲み、オセロに興じていた。そこへ“コンドウキョウコ”と名乗る女から電話がかかる。探偵は簡単な依頼だと思い引き受…

探偵はBARにいる3

2017年12月01日

122分

• 東映

「恋人の麗子を探してくれませんか?」。高田の後輩のありふれた依頼を引き受けた探偵は、麗子の所属するモデル事務所のオーナー・マリに遭遇、微かな既視感を覚える。その直後、探偵はマリの手下に襲わ…

さよならドビュッシー

2013年01月26日

131分

ジャンル:

ピアニスト志望の香月遥はある日、従姉妹、祖父と共に火事に巻き込まれ、ひとりだけ生き残ってしまう。全身大火傷、心にも傷を負った遥だったが、コンクール優勝を目指して猛練習を再開。しかし、彼女の…

相棒 劇場版Ⅳ 首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断

2017年02月11日

120分

• 東映

英国で日本領事館関係者の集団毒殺事件が発生。生き残った少女が国際犯罪組織に誘拐されるが、日本政府により事件は闇に葬られていた。7年後、政府に再びあの少女の身代金が要求されるが、政府は拒否。…