真昼の死闘を配信している動画配信サービス

『真昼の死闘』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
クリント・イーストウッド主演(?)の西部劇。

舞台はフランス占領下のメキシコ。
流れ者のガンマンであるホーガン(クリント・イーストウッド)は、メキシコのフアレス軍とともにフランス軍のチワワ要塞を攻略するための偵察に行く途中で、暴漢に襲われていた修道女サラ(シャーリー・マクレーン)を助ける。
偶然にもサラはチワワ要塞に精通していたためその後の行動を共にする。
その道中でフランス軍の列車を鉄橋で爆破し、フアレス軍と合流する。
ホーガンとフアレス軍は、チワワ要塞を夜襲するが、そこでサラの驚きの正体が明らかになる!

終盤のチワワ要塞での夜の攻防は大掛かりな銃撃戦で見応えがありました。
ラバやロバに乗ってトコトコ進むサラが可愛いし、ユーモアもあり、楽しい作品です。
主役はイーストウッドよりもサラで、彼女を演じたシャーリー・マクレーンの魅力がいっぱいです。
エンニオ・モリコーネの音楽も作品にぴったりです。
ちなみに本作の最大の見せ場であるチワワ要塞の死闘は夜でしたが、邦題ではあえて「真昼の死闘」としたことに皆さんはどう考えますか?

「ガラガラヘビ 美味しい!」

2021.6 BS TVで鑑賞
2020.10 BS TVで鑑賞
健一

健一の感想・評価

1970年 🇺🇸映画 カラー作品。

さすらいのガンマンことホーガンは偶然 複数の男達に襲われている女性を助ける。
名はサラ。彼女はなんと尼僧だった。
メキシコの革命騒ぎに便乗して大金を稼ごうと企むホーガンは フランス軍に追われているサラと共に革命派のメキシコ兵達と合流する。
フランス軍を撃破しようと一致団結し計画を練り 実行直前。
ホーガンはサラの驚愕の秘密を知ってしまう。

原題の意味は「尼僧サラの2頭のラバ」という意味合い。
このままだと西部劇っぽく無いので もっとカッコいい邦題を付けよう!
という事で 決まったタイトル(邦題)がこの
「真昼の死闘」‼️

は? 真昼? 死闘?

作品の半分くらいは夜のシーンじゃん。
どこかで 死闘 があった?
かなり やっちゃってる 邦題です!
この詐欺的なタイトルに多少の罪悪感があったらしく、本作がTV📺で放送された時には
「イーストウッドの狼たちの荒野」という違うタイトルで放送されたそうです。

またまた は? 狼たち?
誰と誰の事言ってるの?

クリント・イーストウッドとシャーリー・マクレーンという夢の組み合わせ。
この2人が過去に共演していたなんて この作品を観るまで、知らなかった。
しかもクレジットはシャーリーの方が上!
イーストウッドは2番手です。

この作品でもエンリオ・モリコーネはいい仕事してますね。
オープニングのコミカルなスコアで一気に引き込まれる。

ジャンル的には当然 西部劇なのですが、コメディ? になるのかな?
スクリューボール西部劇コメディ!
新ジャンル確立! (勝手に。)

本格的な西部劇ガンアクションが好きな人には もしかしたら物足りなさを感じてしまう作品なのかもしれない。
私もどちらかといえばガンアクション満載の渋い西部劇の方が好きだが これはこれでアリかなと。嫌いでは無い。
イーストウッドの違った一面も見せてくれたし、若き頃のシャーリー・マクレーンも とにかくキュートで尼さん姿が 超かわいいし。
かなり異色な西部劇です。観る人を選ぶ作品なのかも?

そこそこ楽しませてもらったが後半の展開がイマイチ。
何でフランス軍に追われているのか、何故メキシコ兵と仲がいいのか、何ゆえ両国は戦っているのか? ちょっとピンとこない。
私の頭が悪いのかな? 主演二人の演技に夢中になっていたので。

本作を観た前日に鑑賞した「荒野の用心棒」には当然遠く及ばないが、まぁまぁ楽しめた。

コメディ感覚で 気軽に見てほしい。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
netfilms

netfilmsの感想・評価

3.2
 真っ赤な夕陽を背に、男はメキシコの荒野を歩く。セルジオ・レオーネの『夕陽のガンマン』が夕陽に消えていく男の影をクライマックスに持って来るのに対し、今作は夕陽の中から現れる男のシルエットで幕が開ける。一昼夜歩いただろうか?続くシークエンスでは昼間の荒涼とした土地を、流れ者のホーガン(クリント・イーストウッド)が馬に馬を一頭引かせながらただただ歩いている。草も生えない荒涼とした土地、ポツンと生えるサボテンの背景、砂地を這うガラガラ蛇、小高い丘から様子を伺うクーガーの姿、道のはずれに置かれた干からびた人骨のクローズ・アップ、蠢く毒蜘蛛。目の前で女の叫び声を聞いたホーガンは、小高い丘からそっと下の様子を覗く。裸を黒い衣服1枚で隠そうとする女の姿。女を取り囲む3人のギラついた男たちの欲望。ホーガンは威嚇するようにコルトを1発発射するが、ギラついた男たちは4人でレイプしようと提案する。美味しい酒もあるとほくそ笑む悪党を1人また1人と早撃ちで殺すが、最後の1人が女を盾にしてホーガンを脅す。死角になるような大きな岩影。男はダイナマイトの雷管に火をつけ、悪党の目の前に投げ入れる。怯んだ男が背中を向けて逃げ惑う中、ホーガンの早撃ちテクニックがまたもや火を噴く。絶体絶命だったヒロイン・サラ(シャーリー・マクレーン)を救出したホーガンは、服を着たサラの姿を見て驚く。こうして殺し屋と尼僧という奇妙な組み合わせのロード・ムーヴィーは幕を開ける。

ホーガンは南北戦争を生き抜いた後、アメリカと国境を隣り合わせたメキシコのゲリラに手を貸している。映画はナポレオン3世がメキシコに傀儡政権を樹立した時代を下敷きとし、インディオ出身のフアレス将軍率いるメキシコ軍が政権奪還の為にゲリラ戦を行っていた時代を描写する。ホーガンは銭ゲバなプロの殺し屋であり、フアレス将軍の秘密工作員としてフランス軍の駐屯地から金品を奪う計画を立てている。最初は成り行きで助けたに過ぎない女だったが、サラがメキシコ軍を支援したせいで、フランス軍に追われる身だと知り、シンパシーを覚える。セルジオ・レオーネの「名なしの3部作」のように、利害関係が一致した2人はチームワークで難敵を退けていく。西部劇という男の世界に身を置きながら、イーストウッドよりも1枚も2枚も上手なシャーリー・マクレーンの存在感が素晴らしい。メキシコの荒涼とした町と強い日差しに何とも不似合いなグラマラスな白い柔肌。尼僧でありながら時に煙草をホーガンに隠れて吸い、アルコール度数の強い酒を一気に呑み干し、ケツ(ASS)という単語をあっけらかんと呟いて見せる。そんな彼女の尻に敷かれっぱなしのイーストウッドが新鮮に映る。やがてサラの隠された二面性が明らかになるのだが、この女の表と裏の描写はドン・シーゲルの続く『白い肌の異常な夜』やイーストウッドの監督デビュー作『恐怖のメロディ』でも繰り返し用いられてきた。イーストウッドの映画では、必ず男勝りな気の強い女がイーストウッドに対峙することになる。

映画は冒頭の3対1の構図と早撃ちにこそ、「名なしの3部作」再びの予感がする。アメリカ製西部劇の復権かと思ったものの、スペイン語で繰り広げられる冗長な台詞回し、ラロ・シフリンからエンニオ・モリコーネの再起用とフラメンコ・ギターの調べが、思いっきり「マカロニ・ウェスタン」を模倣するのは致し方ない。何もかも計画通りに進んでいたところで、突然ヤキ族の襲撃に遭い、イーストウッドが瀕死の重傷を負うのも定石通りの展開であろう。中盤、高所恐怖症のサラが土台の部分をよじ登り、線路を爆破する場面は真っ先に『続・夕陽のガンマン/地獄の決斗』を想起させるものの、南北戦争時代の見事なカタルシスを思い起こさせた前者の活劇性には遠く及ばない。ドン・シーゲルの演出自体も、1時間35分にきっちりと収めた『マンハッタン無宿』に比べ、2時間弱もの尺を使用した今作には明らかにカットすべき無駄な場面が多い。イーストウッド以上にシャーリー・マクレーンに必要以上に気を遣った物語は、必要以上に台詞が多く、イーストウッド自体も無駄に喋り過ぎているのは否めない。シャーリー・マクレーンとイーストウッドの冗長な喋りにこそユーモアがあると感じる向きもあろうが、ドン・シーゲルには洗練された男女の機微は向かない。銃を抜くタイミング、1対1のジリジリとした緊張感が肝である西部劇に対し、ダイナマイトで何でも解決しようとする姿勢は明らかにストレートな西部劇とは趣を異にする。7月14日の革命記念日に決行される計画はゲリラvsフランス軍の様相を呈し、図式的な勧善懲悪をエスカレートさせる。シーゲルの活劇としては珍しく、イーストウッドの銃口の矛先が不明であり、大量の人員を投入した作戦はあまり功を奏さない。『マンハッタン無宿』と『白い肌の異常な夜』に挟まれたあくまで地味な異色の西部劇には違いない。

『真昼の死闘』に似ている作品

続・夕陽のガンマン/地獄の決斗

上映日:

1967年12月30日

155分

南北戦争末期の西部。ジョーとテュコはコンビを組んで賞金を稼いでいた。ある時、テュコを裏切ったジョーをテュコが痛めつけているところへ、南軍の兵士たちの死体を乗せた馬車が通り掛かる。瀕死の兵士…

さいはての用心棒

100分

3.2

南北戦争末期のアメリカ。北軍の捕虜となった南軍のゲイリー中尉は、南軍の仲間たちを救うため、密書を南軍へ届ける任務を負った北軍のルフェーブル大尉とピット軍曹の道案内役を買って出る。だがその途…

続・荒野の用心棒

上映日:

1966年09月23日

93分

メキシコとの国境沿いにある寂れた村に、棺桶を引き摺る一人の男がやってきた。謎に満ちた男の名はジャンゴ。亡霊のように沼地を彷徨う男の棺が開くとき、死闘の火蓋が切って落とされる…。

夕陽のギャングたち

156分

ジャンル:

20世紀初頭のメキシコ。爆発物のプロで元IRAのジョンと出会った盗賊のフアンは、彼を利用して大銀行の襲撃を画策する。見事金庫の爆破に成功するが、そこには革命戦士たちが投獄されていた。フアン…

群盗荒野を裂く

121分

ジャンル:

アメリカ人・ビルの乗り込んだ列車をチュンチョ率いる盗賊団が襲撃する。賞金首であったビルは盗賊団の味方につこうと考え、機関手を撃ち、チュンチョらの仲間になる。一味はビルの策略で政府軍の基地を…