間諜X27を配信している動画配信サービス

目次

『間諜X27』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「間諜X27」
ORTitle:「Dishonored」
▪️First Release Year : 1931
▪️JP Release Date : 1931/08/12
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-076 再鑑賞
🕰Running Time : 91分
▪️Director : ジョセフ・フォン・スタンバーグ
▪️Writer : ダニエル・N・ルービン、ジョセフ・フォン・スタンバーグ
▪️MusicD : カール・ハヨス、ハーマン・ハンド
▪️Cast : マレーネ・ディートリッヒ、ヴィクター・マクラグレン、ワーナー・オーランド、グスタフ・フォン・セイファティツ、バリー・ノートン、ルー・コディ
▪️Review
ラスト付近のシーンには圧倒されます!!処刑前のサーベルを使ってのベールのチェック、物語がストッキングを直すシーンから始まってストッキングを直すシーンで終わるラスト、そして悲劇的なラストシーンの美しさ。これらの演出全てが素晴らしい作品です。
そして、本作は何よりもディートリッヒを愛でるための作品。娼婦のディートリッヒ、スパイのディートリッヒ、ロシア軍のメイドに化けるディートリッヒ(メイドに化けた時のメイクの薄さで、キュートなディートリッヒも良いもんだ!!と感激)、まさしくクールビューティー!退廃的で、虚無的で、艶かしい色香、そしてその仕草や表情を見事に描写しています。
本作、映画監督ジョセフ・フォン・スタンバーグと女優マレーネ・ディートリッヒがコンビを組んだ3番目の作品。敵国スパイ同士としてお互いを愛してしまった男女の許されない恋を描きた物語で、ヒロインのモデルがマタ・ハリと言われています。ディートリッヒの女優としての魅力をスタンバーグが最大に引き出した脚本と演出の完成度は3作品の中で一番だと思います。
また、随所で挿入されるヨシフ・イヴァノヴィチ作曲のワルツ”ドナウ川のさざなみ”のもの悲しいメロディも印象に残ります。

物語は。。。
舞台は第一次大戦中のウィーン。祖国に対する忠誠心を買われ、夜の女から“間諜X27”と呼ばれるスパイになった一人の女性は、任務でロシアの腕利きスパイの捜査を命じられて彼を追ってロシアに潜入しますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「嘆きの天使」「モロッコ」に次いでジョセフ・フォン・スタンバーグが自ら原作し、監督にあたった映画である。脚色者は「テキサス無宿」と同じくダニエル・N・ルービン、カメラは「モロッコ」「戦う隊商」のリー・ガームス。主なる出演者は「嘆きの天使」「モロッコ」のマレーネ・ディートリッヒ、特にフォックス社から籍りられたヴィクター・マクラグレン、「放浪の王者(1930)」「危険なる楽園」のワーナー・オーランド、「女の一生」「紐育の波止場」のグスタフ・フォン・セイファティツ、「四人の悪魔」「父と子」のバリー・ノートン、ルー・コディなどである。
『モロッコ』のコンビから派生して鑑賞。
民間人から度胸を買われスカウトされた女性のスパイモノ。
ロマンスを絡めた昔ながらの内容。

…色々観ましたが個人的にどうやらマレーネ先生にはハマれ無かったので様です…。

スマホ慣れるまで適当な感想文になってしまいますが宜しくお願い致します…m(__)m
品川巻

品川巻の感想・評価

4.9
俳優のビジュアルだけでその映画を贔屓しちゃうのは
・マレーネ・ディートリッヒ
・シャーリーズ・セロン
の2人だけだけど、
この映画はマレーネ様の美貌だけに留まらず、展開も終わり方も最高にかっこいい。。

同一人物が演じているとは思えないくらい笑顔も体型も所作もまるで別人で、1人2役史上、かなりの違い様。マレーネ様あんなに無邪気に笑えるんですね、、これはイチコロ(死語)

所々に入ってくる危機迫るピアノの演奏(スパイの任務に関わる)も、去り際に口紅とストッキングを直すのも、私の好きな"マレーネ要素"が詰め込まれているお得パック。

大佐のニタニタ笑顔が気色悪い。あの男だけは絶対に許さない。まあでも、完璧な女性があんな男に惹かれたことくらいでも人生が左右してしまうという、恋愛の無力さを描いたと思えば(ギリギリ)溜飲が下がる。

『間諜X27』に似ている作品

上海特急

81分

ジャンル:

内戦に揺れる1930年代初頭の中国。北京から上海へ向かう特急列車に乗り込んだのは、“上海リリー”の異名を持つ謎めいた女性。その車中で、かつて深く想いを寄せたが些細なことで別れてしまった英国…

モロッコ

92分

外人部隊に軍属するトム・ブラウンは、モロッコで酒場の歌手、アミー・ジョリーと恋に落ちる。するとトムの情婦とトラブルに。その後、トムはサハラの前線に送られ、アミーは富豪の求婚を受けいるのだが…

間諜最後の日

87分

ジャンル:

3.2

1916年、春。ドイツ間諜暗殺の命を受け、スイスへと渡ったイギリス諜報部員・アシェンデン。先に到着していたエルサや“将軍”と名乗るスパイも加わり、敵方の情報を求めてイギリスの手先となった男…