果てなき船路を配信している動画配信サービス

『果てなき船路』の

果てなき船路
目次

果てなき船路が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

果てなき船路が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

果てなき船路が配信されているサービス詳細

果てなき船路

Prime Videoで、『果てなき船路は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『果てなき船路』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-188 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋ジョン・フォード監督の隠れた傑作と言われている作品です。戦時中にNTT爆弾を搬ぶ船であるが故に陸に上がることのできない船員たちの苦悩や葛藤を描いた群衆劇です。フォード組が演じるそれぞれのキャラクター個々の心情描写がとても素晴らしくヒューマニズムを感じる作品です。

🖋主役扱いはジョン・ウェインなんですが、登場人物それぞれに見せ場がある群衆劇のため少し存在感は薄いかもしれません(笑)。

🖋そして何よりも本作の見どころは、その表現主義的なグレッグ・トーランドの芸術的なカメラワークがとても印象的なこと。オープニングの映像の素晴らしさから惹きつけられ、陰影に富んだライティングやローアングルなどを巧く多様し引き締まった芸術性を感じさせてくれる映像の数々がとても素敵です!!

😌Story:(参考: allcinema)
西インド諸島のある島に停泊中の商船グレンケアン。船員たちは下船を許されず、一人最古参のドリストル(ミッチェル)が酒を調達し、女たちを呼んでくる。一人浮かぬ顔のスミティ(ハンター)もみなが浮かれ騒ぐのを見るうち明るさを取り戻すが、乱闘騒ぎとなって宴はお開きとなる。大戦の勃発を聞き、船の積み荷は危険なTNT爆弾に変更。支払いも増すが、秘密厳守のため寄港地での下船は一切許されないと聞くと、スミティは逃げ出すが出発間際に連れ戻される。彼はアル中なのだが、夜間、船中を酒を物色して回る様がスパイ行為と間違われ、みなに私刑にされかかる。が、彼が必死に守ろうとした金属の箱の中にあったのは、士官を免官になり、船乗りに墜ちた夫を励ます妻の感動的な手紙だった。これを読み上げたドリスコルは、戦争の恐怖に踊らされた自分たちの愚かさを嘲笑う。スウェーデン青年のオリー(ウェイン)はこの航海を最後に故郷に戻って農場を始めるつもりだ。そのための資金は充分貯まった。それを上着の襟首に縫いつけて、仲間と共に到着港のロンドンで下船。だが、北欧行きの船が出るまで時間があり、仲間と過ごすうち、闇酒場の従業員に身ぐるみ剥がされそうになるが、仲間たちに救われる(この上陸場面の乱痴気はフォードらしい豪快さとスリルに満ちて最高)。が、その騒ぎで卒倒したドリスコルは“悪魔の船”と噂されるアミンドラ号に引きずられて行ってしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『果てなき航路 』
・原題 :『The Long Voyage Home』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ダドリー・ニコルズ、ユージン・オニール
・原作 : ※※※
・撮影 : グレッグ・トーランド
・音楽 : リチャード・ヘイグマン
・出演 : ジョン・ウェイン、トーマス・ミッチェル、イアン・ハンター、ウォード・ボンド、バリー・フィッツジェラルド

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「荒野の決闘」のジョン・フォードが「怒りの葡萄」のあと「タバコ・ロード」の前に、ウォルター・ウェンジャーのために監督したもので、1940年作品である。ユージーン・オニールの初期の海洋劇4篇に基づいて「世界の母」「男の敵」のダドリー・ニコルズが脚本を書いた。撮影は最近物故した「我等の生涯の最良の年」のグレッグ・トーランドである。出演は「駅馬車(1939)」「拳銃の町」のジョン・ウェイン、「冒険」「駅馬車」のトーマス・ミッチェル、「ベデリア」のアイアン・ハンター、「裸の町」のバリー・フィッツジェラルド、「悪魔の金」のジョン・クェーレン、「荒野の決闘」のワード・ボンド、英国の俳優のウイルフレッド・ロースン、「青春の宿」のミルドレッド・ナットウィック、アーサー・シールズ、ジョセフ・ソーヤー、J・M・ケリガン等で、音楽はリチャード・ヘイゲマンが作曲している。
どデカイ図体に笑顔が可愛い(笑)若き日のジョン・ウェインとジョン・フォード監督コンビの舞台戯曲由来の作品を鑑賞。

商船船乗り達を豪快に描きながら、戦争の無惨さや家族への想いや仲間との友情等を軸に、第二次世界大戦戦中ならではの重み有るストーリー。

大乱痴気騒ぎから始まるクライマックスはジョン・フォード監督らしい展開~。

最後もしんみりもの悲しいがこういう終わり方は好きなタイプ👍️

なかなか感慨深いイイ映画でした~(^^)
Omizu

Omizuの感想・評価

【第13回アカデミー賞 作品賞他全6部門ノミネート】
ジョン・フォードが同名戯曲を映画化した作品。主演はジョン・ウェイン。アカデミー賞では作品賞など6部門でノミネートされたが無冠に終わった。

なんかしっくりこない作品だったな。陰影を活かした映像は素晴らしいと思ったが物語として興味深いものかと言うと…

とにかく映像美!それに尽きる。白黒の作品だが、光と影を活かした撮影に感嘆。ジョン・フォードと撮影監督の美学が冴え渡った作品であることは疑いようがない。

ただ、物語として面白いかというと微妙。良くも悪くも戯曲っぽいなというか。まぁ実際そうなんだから当たり前だけど。見せ場があまりなく平坦な印象。

船上での人間関係にもあまり惹かれるものがなく…よくある遭難疑心暗鬼ものという感じ。『海の牙』とか『救命艇』とか。

ジョン・フォードだから一定のクオリティに仕上げてきているが、あまり惹かれるものがない映画だったかな。

『果てなき船路』に似ている作品

太平洋航空作戦

99分

ジャンル:

1942年初夏。日本軍の攻撃を阻止して反攻に転じるため、ハワイのオアフ島で猛訓練を行っていた米国海兵隊の中隊は、冷血な職業軍人のカービー少佐に率いられガダルカナル島に上陸。苦戦を強いられる…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…

コンドル

121分

ジャンル:

南米の喜歌劇巡業を終えたニューヨークのショーガール、ポニー・リーは、パナマへの帰路で、エクアドルの小さな港に降り立つ。定期郵便飛行のパイロットたちがポニーに色目を使うなか、ポニーは空港の支…

Tメン

96分

ジャンル:

ロサンゼルスで発見された大量の偽札は、デトロイトに巣食うイタリアン・マフィアが関与しているとにらんだ財務省捜査課。そこで、オブライエンとジェナーロが潜入捜査官として送り込まれた。2人は偽名…

静かなる男

129分

ジャンル:

静かな生活を望み、故郷の小村へと戻ってきた元ボクサー・シーン。荒れ果てた生家を買い戻して新たな暮らしを始めたものの、同じく家を狙っていた村の大地主・レッドの反感を買ってしまう。さらにレッド…