突然の花婿を配信している動画配信サービス

『突然の花婿』の

突然の花婿
目次

突然の花婿が配信されているサービス一覧

突然の花婿が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『突然の花婿』に投稿された感想・評価

アー君

アー君の感想・評価

ダグラス・サークの一流のメロドラマを劇場で鑑賞する事ができて大変満足であったが、今回の奇想天外映画祭のプログラムの中ではカルト性はないに等しく、正統派の部類に入るとは思うが、一連のサークのドラマはR.W.ファスビンダーにとって師匠でもあり、教科書的な存在であるので、そのような意図が少なからず盛り込んでいるのであれば納得のいく選ではあるが。

リーを演じたパイパー・ローリーは「キャリー」の母親役ぐらいしか思い浮かばないが、若々しい演技をみる事ができた。

月並みなメロドラマであれば、2人だけの関係だけに焦点が行きがちではあるが、夫の人間関係、リーの母親や上司、イタズラ好きな子供などの親族や夫婦以外の登場人物が粒だっており個性的で、スラップスティックになる一歩手前の品格があり、この映画はコメディの要素を取り入れたバランス良く描いている。

そして展開は中弛みもなく無駄のない進行であり、これは編集力の良さだとは思う。

食事中に子供であるドノバンへの大人からによる足蹴りは、時代が時代とはいえずとも結構問題にならなかったのだろうか。まあ確かに自身も子供の頃はヤンチャをしてよく殴られたけど。

終わり方が唐突だったのでエッと思ったが、タイトルがそれを意図していたのならば、言い得て妙である。

「奇想天外映画祭2023〈Vol.5〉」
[K's cinema 18:20〜]
菩薩

菩薩の感想・評価

新婚カップルが初夜おせっせを成功させる迄の長過ぎる10ヶ月の童貞…じゃなくて道程。入営前にサクッと簡易結婚式を済ませ、さぁ後はドゥキドキ!ワックワク!のおせっせをキメて意気揚々と軍隊へGOじゃー!と意気込むも、なんだか顔にブッツブツが浮かんで来る…。なんとまさかの水疱瘡。しかも嫁氏も過去に罹患歴が無いとの事で、新婚早々の隔離生活。当然おせっせもお預けのまま入営し、10ヶ月の辛く厳しい訓練過程を経て、ようやく一週間の休暇を貰う旦那っち。今度こそ絶対おせっせキメたるぞとルンルン気分で家に帰るも、そこには見ず知らずの人間がぞろぞろと…。結婚に反対する義理のおかんが親類を片っ端から掻き集め二人の性活…じゃなくて生活を妨害、しかもそこにはおかんの超自己中心的な策略があって…と言うお話。もうとにかくアホみたいに面白いし、ラストのねっとねとエロっエロのイチャコラシーンと言ったらない!やっぱりサークの撮るエッチなシーンはエッチだ!拝金主義に染まりきったおかんの毒親っぷりだとか、資本主義に染まりきり古き良き文化圏が消失していく田舎町だとか、そんな風刺的な意味合いも含まれているのだろうが、とにかく小気味よく「いつヤルの?今でしょ!」なラストまで紆余曲折有りながらも向かっていくのが面白いし、人間らしさが滲み出てていて微笑ましい。キーマンとなるちびっ子もめちゃくちゃいいキャラしてる。なんだかんだでお金より愛!な素敵なお話。嫁氏のエロい香水にやられない様にと消臭剤嗅ぐとこ最高過ぎる(笑)
別題マザコン娘と寄生虫親族。嘘です。サークのメロドラマはコメディタッチの作品も味わい深いのだが本作の場合はスクリュボールどころか牽制球にナックル、嫌悪感満載なのだけど愛し合う二人の間に立ちはだかる弊害は死ではなく妻の義理親族である。
戦争による生命的深刻さの対価として別れさせたい母によるプライバシー侵害が主題となり、トニー・カーティスは優男イメージが付与されるも散々彼を困らせてきた人々が滑稽に陥る終盤には辛辣な資本主義批判を見る。

スピード結婚式のベテランが出てくる冒頭はもちろん爆笑したけど、『夜の人々』にも出てきた即席式場は時間のない休暇兵士のために沢山あったんだなと時代を感じた。アパートの鍵貸します男は一生付き合うべき大親友。

『突然の花婿』に似ている作品

マリア・ブラウンの結婚

上映日:

2012年12月15日

上映時間:

120分

ジャンル:

4.1

ファスビンダーの名を世界に轟かせた大ブレイク作にして究極の<女性映画>。第二次世界大戦の真っ只中、マリアは恋人のヘルマンと結婚式を挙げるが、ヘルマンはすぐに戦線に戻り行方不明になってしまう…