外人部隊フォスター少佐の栄光を配信している動画配信サービス

犬の感想・評価

制服

第一次大戦で兵士を減らされ落胆するフォスター少佐
一方、モロッコではアラブ人による外人部隊の虐殺事件が勃発
そんな中、モロッコにいる考古学者を守るという任務を頼まれ、フォスターは現地に向かうのだが……

民族の対立

静かな雰囲気
アクションはラストに壮大でした

砂漠
アフリカ感あり

ご婦人
ロマンスも

タイトルの意味

音楽が印象的でした
てるる

てるるの感想・評価

フランス領モロッコで発掘調査の学者や護衛がイスラム教の部隊に殺される事件が発生。
そこで派遣されたのはフランス外人部隊だった。

今も残るフランスの外国人部隊。
当時は犯罪者や行く宛てのない男達の受け皿でもあったんだろう。

集まったのはおよそ兵士とは思えないような男たち。
それを率いるはジーン・ハックマン演じるフォースター少佐。

しかしジーン・ハックマンは主人公じゃない。
主人公はマルコという女たらし。
でも情にはあつい。

カトリーヌ・ドヌーヴ演じる未亡人を中心に物語は進み、そして彼女を街において部隊は砂漠へ旅立つ。

クライマックスの凄まじい戦闘はなかなかの見応え。
ただ、その戦闘シーンが短いよ!
そこが1番の楽しみだったのに。

イスラム教の戦士たちの野蛮さは今も昔も変わってないのね。
そして同時に強かさも描かれる。

例えば昔の西部劇のインディアンのように、故意に悪く描かれてるのかと思ったりするけど、最近のタリバンのやり方見てるとあながち間違いじゃないんだろなと思う。

それにしても若かりしカトリーヌ・ドヌーヴの美しさったらもう!
でも未だに活躍してるということは、美しさだけでなく演技力も持ち合わせてるのが凄いよなぁ。
HK

HKの感想・評価

またしても、これだけ豪華かつ異色キャスティングの映画を今まで知らなかったとは・・・
と思ったら日本では劇場未公開のようです。U-NEXTでみつけてビックリ。

20世紀初頭のモロッコが舞台です。モロッコと言えばフランス外人部隊・・・
フランス政府による財宝と美術品目当ての遺跡発掘に反対する現地のアラブ民族とフランス外人部隊との争いを描いた歴史戦争モノです。

キャストが国際色豊かなので並べたくなりました(カッコ内は国籍です)。
精鋭の外人部隊を率いるフォスター大佐
ジーン・ハックマン(アメリカ)
遺跡発掘に同行する考古学者の娘
カトリーヌ・ドヌーブ(フランス)
過去不問故に外人部隊に志願する盗人
テレンス・ヒル(イタリア)
ルーブル美術館の責任者
マックス・フォン・シドー(スウェーデン)
フォスター大佐と旧知のアラブの首長
イアン・ホルム(イギリス)

全盛期のG・ハックマンはお得意の善悪を兼ね備えた重厚なキャラで存在感バツグン。
マカロニ・ウェスタンやコメディ以外で見るのは貴重なT・ヒル(『風来坊』『ミスター・ノーボディ』)は今回ドヌーブとキスシーンまである儲け役。
M・V・シドーが遺跡を発掘してると『エクソシスト』を思い出してしまいます。

他にも、『さらば愛しき女よ』の大鹿マロイや『スーパーマン2』で3悪人の1人を演じたジャック・オハローラン、『フレンチ・コネクション』の殺し屋役マルセル・ボズフィ(どちらもハックマンと共演済み)など見た顔がチラホラ。

インディアンに取り囲まれた第七騎兵隊を思わせるクライマックスの外人部隊とアラブの大群の戦闘はなかなかの迫力。ちょっと『風とライオン』を思わせるテイストも。
また、偶然にも先日観たアメリカ南北戦争を描いた映画『グローリー』と鬼教官の厳しい訓練、不本意な任務、壮絶なクライマックス、ラストの・・・などなど妙に共通点が。

原題は“March or Die”(進軍か死か) 邦題もうちょっと・・・未公開だから仕方ないのか。
製作は意外やジェリー・ブラッカイマー。
監督は『さらば愛しき女よ』『男の出発(たびだち)』など時代色豊かな演出が得意なイギリスのディック・リチャーズ。
大御所モーリス・ジャールの音楽も大作感を醸し出しています。

確かに名作には一歩及ばずの感はありますが見所は結構あり、これだけのスタッフ・キャストで日本劇場未公開はあんまりかと。パケ写もないし。

『外人部隊フォスター少佐の栄光』に似ている作品

フランス外人部隊 アルジェリアの戦狼たち

上映時間:

90分

フランス外人部隊に入隊したサイモン・マレーは過酷な訓練の末、アルジェリアの独立を求める自由軍と壮絶な銃撃戦を繰り広げる。しかし、フランスのド・ゴール大統領がアルジェリアの独立を容認したため…

MUSA -武士-

上映時間:

133分

ジャンル:

1375年、朝鮮の高麗は明朝と友好関係を築くため、南京城へ使節団を遣わした。しかし、使節団はスパイ容疑をかけられ、広大な砂漠地帯へ流刑にされてしまう。そんななか、ランブルファ将軍率いる元軍…