キャプテン アブ・ラーイドを配信している動画配信サービス

『キャプテン アブ・ラーイド』の

キャプテン アブ・ラーイド
目次

キャプテン アブ・ラーイドが配信されているサービス一覧

『キャプテン アブ・ラーイド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

キャプテン アブ・ラーイドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キャプテン アブ・ラーイド』に投稿された感想・評価

昨日レビューした作品同様に2007年のNHKフィルム・フェスティバルにて入賞した作品。これまたBDダビングしていた物の再鑑賞でした。

ヨルダンの荒廃した街に一人住む初老の男、アブ・ライード。彼は飛行機の操縦士の制服に身を固めて空港に業務従事の為に通っていた。

近所の子ども達は彼を『キャプテン アブ・ライード』と呼び、憧れの視線を彼に向けていた。子供たちの想いを知ったアブ・ライードは次第に子供たちに向かって大空を飛行する事の素晴らしさを子供たちに話すようになっていた。

だが。アブ・ライードには子供たちに打ち明ける事の出来ない秘密を抱えていたのだった・・・。

この作品には様々な問題を秘めていると思います。それでも私は子供たちに夢を与えるアブ・ライードの行為は責める事が出来ないと思います。

やはり、レビュー数の少ないこの作品。もっと多くの方に鑑賞してほしい作品です。
2023年4月30日@元町映画館
イスラーム映画祭8にて上映。SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2008長編コンペティション作品。ヨルダン映画。
国際空港の清掃員の老人アブ・ラエド。捨てられていた機長の帽子を拾ったことで、子供たちから「機長(キャプテン)」と呼ばれ、世界の話をすることになる物語。なぜ、アブ・ラエドが架空の話だとしても、子供たちに話をするのか、ヨルダンの子供たちの姿、彼の視線は何をみているのか。スクリーンを通して感じる、アブ・ラエドの視線は優しく、そして、暖かい。素敵な映画。
ヨルダンで50年ぶりに制作された映画とのことで、初めてのヨルダン映画に興味津々で鑑賞。監督はヨルダン生まれのアメリカ移民。でも移民や宗教の話題は出てこない。児童労働、男尊女卑、女性の社会進出、家庭内暴力といった国内の問題から人間の暴力性までを実直な男、アブラエドを通して描く。私はこんなに暴力男が出てくる映画とは思っていなくて、子供たちとのほっこりストーリーだと油断していたので不意を打たれた。チラシの作品紹介も温かい雰囲気だったのに~。

子供たちに心の豊かさを教えたアブラエドの生きざまが心に沁みる。やっぱりおじさんと子供の映画にハズレなし。演じた俳優に味があり、熟練の香りを感じた。調べたらヨルダン系イギリス人俳優で、40年以上のキャリアとのこと。どうりで素晴らしい。

初めて見る首都アンマンの石造りの街並みがエキゾチックで素敵!アブラエドの住む家の前の石の階段が絵になる!ヨルダンのことはあまりよく知らなかったけど、民族衣装ではなくみんな洋服を着ていたし、高い建物が多くなかなかの都会だった。映画で知ることができて嬉しい。珍しい映画を観られて良かった。

『キャプテン アブ・ラーイド』に似ている作品

カウボーイに憧れて

上映時間:

22分

ハリウッドの西部劇の世界に憧れ、刺激を受けた移民のロビン・ウィルトシャー。馬の調教に人生の生きがいや救いを見出します。

環状線の猫のように

上映時間:

98分

ローマの中心に住み、シンクタンクで社会的統合の問題に携わるインテリのジョヴァンニ。多様な人種が混在する郊外で調理スタッフとして働き、日々の生活に追われるモニカ。生活環境が全く異 なり知り合…