朝から夜中までを配信している動画配信サービス

『朝から夜中まで』の

朝から夜中まで
目次

朝から夜中までが配信されているサービス一覧

『朝から夜中まで』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『朝から夜中まで』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

朝から夜中までが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『朝から夜中まで』に投稿された感想・評価

当時ドイツ本国では公開されず、日本と上海でのみ公開された隠れた表現主義映画。表現主義演劇の先駆けとなった同名舞台劇の映画化。撮影はラング監督「ドクトル・マブゼ」(1922)「ニーベルンゲン」(1924)、ムルナウ監督「ファウスト」(1926)を手掛けるカール・ホフマン。五幕構成。

生活に疲れた銀行窓口係の男は、訪ねてきた美しい貴婦人に一目惚れし銀行の金を盗み出す。つつましい家庭生活を捨て暴走を始めた男の一夜は。。。

全編がパースの歪みまくった表現主義的セットの中で描かれる。前衛舞台劇をそのまま映画的に収録編集したような一本。ストーリーは人生転落劇の定番といえるようなもので解りやすすぎるほど。また全編黒バックのセット撮影なので映像としては小じんまりしている。しかし美術セットの徹底的に歪んだパースは強いインパクトがあり、当時の表現主義演劇の空気と熱気は伝わってきた。また、自転車レースの歪んだ光は悪夢映像として印象に残った。

日本では「カリガリ博士」(1920)を凌ぐと論じられるほど評判になったとのこと。

・キネマ旬報1923年1月1日号
「恐らく今日迄に紹介せられたる表現派映畫中最良のものであり且表
現派の使命をよく表して居る映畫ではあるまいかと思ふ」

映画好きで知られた同時代の小説家・尾崎翠は、本作のラストをムルナウ監督の「ファウスト」を引き合いに論じている。私も同じく連想した。

同時に、貸本時代の伝説的な漫画家・徳南晴一郎の歪んだ線を思い出した。彼は本作を観ただろうか?
河

河の感想・評価

表現主義映画特有の平面的な演出が突き詰められていて、その中にトリッキーで幻想的な演出がある。カリガリ博士と同じ年の映画だと思えない。

貧乏でありふれた家庭を持つ銀行のキャッシャーとして働く男が、他の国から訪れた美女に一目惚れして銀行の金を盗んでその金で女と付き合おうとする。その女は金持ちで息子もいるので失敗して都市に逃げる。そこからはひたすらその金を使って都市を徘徊していく話になる。何度か女性に近づけそうになるけど、その度にその女性が屍に見えて逃げる。結局金を使って得た物は全てすぐに自分から離れていく。金の虚しさに気づいたことによって、遂に屍に見えた女性と一緒にいようとする。結果その女性は懸賞金目当てに通報し、それが男の死に繋がる。
前半での犯罪により全てを失って詰んだ状態から、終わりが見えてる中徘徊する、その間に何かを学んでいくけど最後は完全に破滅する話。時間としてはタイトルの朝から深夜、1日の話になっている。wikiにロードムービー、街・ストリートについての映画のはしりって書いてあってそうなんだと思った。

基本的に黒背景で、平面のセットがあって、立体的なものがあっても化粧やセット含めて全てが太い線で縁取られていることによって全てが平面的に見える。マティスみたいな。さらに大袈裟で止めの演技が多いので、絵としてかなり強い瞬間が何度もある。
黒背景に浮かぶようなセットが現れて、時計と共に窓口がコマ送りで開く、そこに主人公が幽霊のように出勤してくるっていう冒頭のシークエンスが最高。倒れた女性が絵画のように浮かんでさらに裸に見えるところ、自転車レースが球体の鏡のようなものに反射する形で歪んだ速度で回転していくところも印象的だった。
絵画のタッチや回転など何度か出てくる未来派的なモチーフとこの全体の演出のトーンがどう繋がってくるのか、そもそもこの話でなんでこの演出なのかがあまりわからなかった。
極めて実験的!興味深い。

『朝から夜中まで』に似ている作品

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

上映時間:

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

上映日:

2021年10月15日

上映時間:

83分

ジャンル:

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。